В Турции состоится церемония открытия газопровода "Голубой поток"

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17 ноября 2005 года в турецком городе Самсун состоится официальная церемония открытия газопровода "Голубой поток", в которой примут участие президент России Владимир Путин, премьер-министры Турции и Италии Тайип Реджеп Эрдоган и Сильвио Берлускони.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, "Голубой поток" - крупнейший проект последних лет в сфере экспортных поставок российского газа".

Он был реализован на основе соответствующих межправительственных соглашений и контрактов между ОАО "Газпром" и турецкой компанией "Боташ". В проекте принимал активное участие итальянский концерн "ЭНИ", который проводил строительство подводной части газопровода по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" (Краснодарский край) до Самсуна.

"Для обеспечения финансирования, организации строительства и эксплуатации газопровода ОАО "Газпром" и концерн "ЭНИ" создали российско-итальянскую компанию специального назначения "Блю Стрим Пайплайн Компании", - напомнил С.Приходько.

Газопровод сдан в эксплуатацию 30 декабря 2002 года. Коммерческие поставки российского природного газа в Турцию начались в феврале 2003 года и постепенно увеличиваются.

"За 10 месяцев нынешнего года по новому газопроводу прокачано 3,7 миллиарда кубометров природного газа", - сообщил помощник президента России.

Он также отметил, что в 2010 году газопровод должен выйти на проектную мощность в 16 миллиардов кубометров в год.

На вопрос, почему официальная церемония открытия "Голубого потока" с участием лидеров трех стран проходит спустя несколько лет после сдачи газопровода в эксплуатацию, Приходько ответил так:

"Я принципиально не вижу никакой разницы в том, когда должно быть это открытие. Идея встретиться в Турции давно обсуждалась в ходе встреч Владимира Путина с Эрдоганом и Берлускони".

Сейчас, по словам помощника президента, рабочий график В.Путина позволил провести такую встречу.

"Газопровод функционирует устойчиво. Главное, что по объемам прокачки, условиям функционирования, по значимости как для Турции, так и в перспективе для других регионов, он набирает баллы", - сказал кремлевский представитель.

По его словам, тем самым Россия вновь подтверждает, что работает над диверсификацией в направлении поставок энергоносителей.

"Мы работаем не только над Североевропейским газопроводом, но и продолжаем транзит через Украину, а также осуществляем ранее запланированные проекты как "Голубой поток",- сказал помощник президента.

Летом текущего года, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с премьер-министром Турции Эрдоганом, В.Путин не исключил возможности строительства в Турции новой газопроводной линии и нефтепроводов.

"Мы должны довести "Голубой поток" до проектной мощности - 16 миллиардов кубометров газа в год - и не исключаем возможности строительства и новой газопроводной линии. Не исключаем и возможности строительства нефтепроводов, причем, на разных направлениях", - заявил президент России.

Глава российского государства сказал также, что Россия готова войти в газораспределительные сети Турции в ходе их приватизации и сотрудничать в других областях.

"Мы готовы строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, готовы входить в газораспределительные сети в ходе приватизации, готовы использовать строящиеся газопроводы на территории Турции и принимать участие в строительстве новых, чтобы транспортировать наши энергоресурсы через территорию Турции в третьи страны, в том числе в Южную Европу", - заявил тогда президент России.

Отвечая на вопрос, будет ли на трехсторонней встрече в Самсуне обсуждаться вопрос расширения газопровода "Голубой поток", С.Приходько сказал: "Не думаю, что это дело президента и двоих премьеров - обсуждать конкретно, как этот газопровод будет расширяться".

"Это вопрос технико-экономической работы", - добавил помощник президента, напомнив, что в составе российской делегации будут руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Я не исключаю, что газопровод будет расширяться и его мощность со временем увеличится, но это дело специалистов", - заявил С.Приходько.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003