В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО

Вторник, 12 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по охране здоровья намерен проанализировать эффективность работы страховых медицинских организаций и целесообразность их содержания на деньги страховщиков. Глава комитета Дмитрий Морозов сообщил, что в январе он планирует организовать на эту тему «круглый стол» с привлечением к обсуждению представителей Минздрава России, Фонда обязательного медицинского страхования, регионов, Счетной палаты, а также самих страховых медицинских организаций. «На самом деле консолидированной позиции об эффективности страховых организаций нет, но есть, условно говоря, три подхода к страховым медицинским организациям. Первый подход это все оставить как есть и ничего не делать. Второй подход – усовершенствовать деятельность страховых компаний, чтобы они активизировались. И третий подход основан на том, чтобы не считать медицинские страховые компании страховыми, потому что там даже актуарных расчетов не делается, а ведь это азбука для страховых компаний», – прокомментировал Medvestnik.ru заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Летом этого года депутат внес в Госдуму законопроект, о выведении СМО из ОМС путем распределения полномочий между ТФОМС и Росздравнадзором. В настоящее время документ ожидает заключения правительства. При этом Федот Тумусов пояснил, что вероятность положительного заключения правительства мизерная, так как на законопроекте сходятся слишком много финансовых интересов и лоббисты от страховых компаний такого исхода просто не допустят.

Деятельность страховщиков неоднократно критиковали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Моя позиция не изменилась, существование страховых компаний идет не на благо системе. Задача любой частной компании получить больше, отдать меньше и свою функцию контроля качества они используют, чтобы штрафовать медицинские организации. Плюс конфликт интересов: страховая компания заинтересована в снижении расходов, а потому не заинтересована в повышении качества и в повышении объемов помощи, что противоречит интересам пациентов. И те 17 миллиардов в год, которые уходят на их содержание, это только верхушка айсберга. Систему здравоохранения надо переводить на принципы планирования расходов в зависимости от потребностей населения, а все рыночные подходы убирать максимально», – прокомментировал Александр Саверский.

Как сообщили в комитете, аналогичные законопроекты сейчас внесли в Госдуму законодатели Калужской, Курской и Томской областей. «То, что страховые компании не были нагружены работой, всегда возмущало и все органы исполнительной власти, и территориальные фонды, и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Надо сопоставить, какой объем финансовых средств они зарабатывают, в том числе в виде штрафных санкций, что они получают от территориальных фондов, с реальным фронтом их работы», – пояснила член комитета Тамара Фролова.  

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru