Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков

Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о механизме санации страховых компаний. Вопрос выносится на пленарное заседание 13 декабря. Законопроект предусматривает создание Фонда консолидации страхового сектора, сформированного из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества Банка России. Управляющая компания Фонда консолидации финансового сектора участвует в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций с использованием денежных средств фонда.

Законопроект предусматривает полномочия Банка России по проведению оценки активов и пассивов страховой организации. Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке.

При наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации Банк России согласно законопроекту может принять решение либо о приостановлении лицензии страховой организации с назначением временной администрации страховой организации, либо об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также вправе применять к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества страховой организации и иных поименованных в законопроекте сделок.

Согласно законопроекту, Банк России вправе направить своих представителей и представителей управляющей компании в целях проведения анализа финансового положения страховой организации (в том числе для проведения оценки активов и пассивов страховой организации), по результатам которого в Банк России направляется отчет для принятия решения советом директоров Банка России об участии регулятора в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Согласно законопроекту, в случае принятия указанного решения утверждается план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации. В случае утверждения плана ЦБ вправе назначить временную администрацию, при этом ее функции могут быть возложены приказом Банка России на управляющую компанию. В случае назначения временной администрации страховой организации законопроект предусматривает право Банка России вводить мораторий на срок не более 3 месяцев с момента утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации. Мораторий распространяется, в частности, на удовлетворение требований кредиторов, за исключением выплат страховой суммы (страхового возмещения) или замены страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества, в связи с наступлением страхового случая по договорам страхования.

Оказание Банком России финансовой помощи страховой организации предполагается проводить путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации. Для целей восстановления капитала санируемой страховой организации Банк России получит возможность приобретать акции (доли в уставном капитале) в количестве не менее 75% страховой организации в форме акционерных обществ, не менее 3/4 долей в форме ООО, в отношении которых проводится процедура санации. Приобретение акций (долей в уставном капитале) страховой организации будет производиться после доведения величины уставного капитала до реального значения или 1 рубля (при отрицательном значении капитала). После докапитализации страховой организации за счет средств Банка России требования к достаточности капитала должны соблюдаться.

Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации является продажа новому владельцу. Банк России, согласно законопроекту, наделяется правом осуществлять продажу акций страховых организаций, в том числе по цене ниже цены их приобретения Банком России, аналогичная предусмотрена для кредитных организаций. Положения законопроекта будут применяться к случаям санации страховых организаций, которые возникнут после вступления в силу указанных норм.

«Представляется, что введение процедуры санации позволит: предупредить банкротство страховых организаций; обеспечить непрерывность деятельности санируемой страховой организации, включая процесс осуществления обязательств; обеспечить защиту средств страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц», - говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагаемые изменения в законодательство Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) направлены на недопущение роста социальной напряженности и системных проблем (угрозы стабильности) на финансовом (страховом) рынке в целом по причине возможного ухода с рынка страховых организаций представляющих высокую значимость в отдельно взятом субъекте Российской Федерации, отмечают авторы документа. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru