НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

Четверг, 7 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз России опубликовал приказ, касающийся методики определения страховой стоимости гибели урожая и животных, который необходим для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Об этом говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА). Документ от 16 ноября 2017 года «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных» был опубликован 6 декабря, говорится в сообщении союза.

По словам президента НСА К.Биждова, наряду с «единой» субсидией неготовность нормативной базы стала одной из наиболее острых проблем агрострахования в 2017 году.

«В НСА регулярно поступали запросы из регионов по порядку обеспечения процедур и регламентов заключения договоров агрострахования с господдержкой: и аграрии, и страховщики, по сути, были деморализованы по этой причине, так как не были уверены в порядке субсидирования. Почти годовая задержка с выходом методик привела к тому, что некоторые регионы, изыскавшие возможность предусмотреть поддержку страхования в рамках «единой» субсидии, не дождавшись выхода приказа, перераспределили эти средства на другие направления», - говорится в сообщении союза.

Вместе с тем, отдельные регионы не ограничивали аграриев в возможности предъявления договоров к получению субсидий на страхование сельскохозяйственных рисков. В результате, по данным НСА, на 1 ноября 2017 года по договорам страхования урожая и сельхозживотных от аграриев в 45 регионах были приняты к получению господдержки договоры на общую сумму более 600 млн рублей. Однако в опубликованном 6 декабря приказе отсутствует предусмотренное в его проекте положение, распространявшее действие документа на отношения, возникшие с 1 января 2017 года. Из-за чего возникает неопределенность с договорами, которые регионы могли принять к субсидированию в этом году еще до выхода новых методик.

Как отмечает К.Биждов, регионы, предусмотревшие субсидии, действовали в рамках правого поля, так как до принятия новой методики они могли руководствоваться ранее утвержденной (согласно приказу Минсельхоза РФ от 10.04.2015 № 133), так как этот документ действовал и отменяется только приказом, опубликованным 6 декабря. Однако для снятия вопросов о правомерности предоставления такой господдержки необходимы официальные разъяснения Минсельхоза на этот счет, которые на сегодняшний день пока отсутствуют.

«К нам уже поступают по этому поводу многочисленные вопросы из региональных органов АПК, - говорит К.Биждов. - НСА разработал и направил в Минсельхоз России и региональные органы АПК юридическое обоснование правомерности предоставления господдержки в 2017 году до вступления в силу Приказа № 578. Возможные дальнейшие проблемы субсидирования из-за отсутствия соответствующих официальных разъяснений будут ещё одним барьером к доверию аграриев, страховщиков и региональных органов АПК к системе агрострахования».  

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1129
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru