Владимир Путин проводит депутатов шестого созыва: Президент побывает на Охотном Ряду

Пятница, 17 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", накануне окончания шестого думского созыва в Госдуме должен выступить президент Владимир Путин. На Охотном Ряду его ожидают 22 июня. Этого не исключил, отвечая на вопрос "Ъ", и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Думе надеются, что выступление господина Путина поможет мобилизовать электорат и повысит статус нижней палаты перед назначенными на 18 сентября парламентскими выборами. Президент находится в отличном от депутатов "идеологическом ряду" и поднять рейтинг последних это не поможет, отмечают в "Левада-центре".
 
Как рассказали "Ъ" источники в Госдуме и администрации президента (АП), в преддверии завершения шестого созыва Владимир Путин может приехать на Охотный Ряд 22 июня. "Эта дата называлась, еще когда комитет по регламенту переносил сроки работы Госдумы",-- сказал "Ъ" один из депутатов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос "Ъ", исключать визит господина Путина в Госдуму на следующей неделе не стал. Собеседник "Ъ" в АП пояснил, что в своей речи президент поблагодарит депутатов Госдумы "за проделанную работу, отметит роль парламента в жизни страны и даст напутствия на будущее".
 
До этого "закрывать" созыв он приезжал лишь однажды -- 23 ноября 2011 года, в день последнего заседания Думы пятого созыва. Тогда Владимир Путин возглавлял правительство. В 2007 году президент встречался только с представителями "Единой России".
 
Выступая в Думе в 2011 году, от предвыборных "комплиментов" в адрес партии власти премьер воздержался, обратив внимание депутатов прежде всего на то, что "впереди еще очень много факторов неопределенности и рисков, а в условиях шторма, бури, в условиях кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка действительно не перевернулась". На момент выступления Владимира Путина уже прошел съезд "Единой России", на котором было принято решение о том, что Дмитрий Медведев возглавит список партии на думских выборах, а Владимир Путин будет вновь выдвигаться в президенты.
 
Сейчас ситуация в партии власти более сложная, чем в 2011 году. Как писал "Ъ", первым номером в списке вновь должен стать Дмитрий Медведев. Кто войдет в оставшуюся часть федерального списка, пока неизвестно. Не до конца определились единороссы и с составом региональных групп, хотя до съезда осталось чуть больше недели -- он намечен на 26-27 июня (господина Путина там тоже ждут). Так, обсуждается, с какими регионами образует региональную группу Челябинская область -- с Оренбургской или со Свердловской и Курганской. До конца не определены места и некоторых статусных людей -- к примеру, экс-главы избирательного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина. Источники "Ъ" в Думе еще две недели назад предполагали, что он может войти в федеральную часть партийного списка. Сейчас же в партии склоняются к его выдвижению от Москвы вторым номером после мэра столицы Сергея Собянина.
 
Отметим, что за четыре месяца до думских выборов рейтинг "Единой России" в мае упал сразу на 7% -- с 42% (в апреле) до 35%, показали результаты опроса "Левада-центра", опубликованные в начале июня. Уровень поддержки среди россиян, уже решивших прийти проголосовать за единороссов, тоже показал снижение -- 53% в мае против 60% в апреле и 65% в январе. Выступление Владимира Путина в Думе для рейтинга единороссов вряд ли "будет иметь принципиальное значение", говорит директор "Левада-центра" Лев Гудков. "Падает рейтинг из-за кризиса, это не зависит от идеологии",-- говорит социолог. Требования предъявляют "к правительству и депутатам", а "Владимир Путин находится в другом идеологическом ряду".
 
Накануне выборов господин Путин пытается "мобилизовать людей, поддержать статус Думы, который у нее не очень высок, щедро поделившись своим рейтингом", считает первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.
 
Между тем участие премьера и лидера "Единой России" Дмитрия Медведева в мероприятиях, завершающих созыв нижней палаты, не заявлено. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила "Ъ", что в планах господина Медведева посещения Госдумы не значится, "он уже поблагодарил их за работу, когда выступал с ежегодным отчетом".
 
Последнее заседание шестого созыва Госдумы состоится 24 июня. Как ожидается, в этот день итог работы депутатов за четыре с половиной года подведет спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, после чего парламентарии сделают традиционное фото на фоне думского президиума.
 
Софья Самохина, Иван Сафронов, Максим Иванов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru