WikiLeaks назвал Сороса заказчиком утечки панамских документов

Среда, 6 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За утечкой данных панамской офшорной юридической компании Mossack Fonseca стоит Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID), считает WikiLeaks. Сообщение с такой информацией появилось в Twitter организации.
 
При этом целью атаки, которая была профинансирована американским государственным агентством и Соросом, в WikiLeaks назвали президента России Владимира Путина.
 


#PanamaPapers Putin attack was produced by OCCRP which targets Russia & former USSR and was funded by USAID & Soros. pic.twitter.com/tgeKfLuROn— WikiLeaks (@wikileaks) 5 апреля 2016 г.

 
Кроме того, в WikiLeaks подчеркнули, что «OCCRP хорошо делает свою работу, однако прямое финансирование атаки на Путина серьезно подрывает репутацию правительства США».
 
5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил в непрофессионализме и лжи авторов расследования об офшорах, которыми якобы владеют высокопоставленные лица России и других стран.
 
«Нет речи о беспристрастной подаче информации о сворованных офшорных счетах каких-то предпринимателей, — подчеркнул Песков. — Офшоры — легальное явление, это экономическая реальность. Но Путин-то тут при чем? Здесь как раз и непрофессионализм, и ложь, о которой мы говорим».
 
За день до этого Песков заявлял, что в Кремле разочарованы качеством работы авторов расследования, и связал появление публикаций с желанием затмить успехи российских военных по освобождению Пальмиры.
 
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал свои разоблачения 3 апреля. В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. В частности, в материалах утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании в Панаме, на Виргинских островах и Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. При этом имя Путина в документах не фигурирует.
 
В конце марта Песков предупредил о «неприкрытой заказухе» под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ. Тогда он сообщил журналистам о запросах, составленных «в допросной манере», полученных администрацией Кремля. В частности, по словам пресс-секретаря президента, их отправил Международный консорциум журналистских расследований, а также «известное информагентство».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru