Россия вступила в «газовую гонку» с Азербайджаном

Среда, 2 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник в Баку состоялось второе заседание Консультационного совета по "Южному газовому коридору". Само проведение этого мероприятия, участие в нем большого числа высокопоставленных гостей свидетельствуют о том, что проект стремительно близится к завершению.
 
Любопытно, что в тот же самый день в Москве президент России Владимир Путин провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по вопросам поставок газа в Европу, причем по тому же маршруту, что и "Южный газовый коридор", то есть в Грецию и Италию.
 
Похоже, Россия всерьез обеспокоена ходом реализации "Южного газового коридора" и той конкуренцией, которую ей готов составить Азербайджан в деле поставок газа в Европу.
 
Подобное предположение не лишено оснований, учитывая тот факт, что уже два российских проекта по поставкам газа в Южную Европу по разным причинам сорвались (речь идет о "Южном" и "Турецком потоках"). В то же время Москва видит, что с реализацией "Южного газового коридора" проблем не возникает, подтверждением чему стала встреча министров в рамках Консультационного совета в Баку.
 
На встрече в Баку вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович еще раз подтвердил ключевое и стратегическое значение азербайджанского проекта. Это было весьма показательно, так как Москва в свое время отказалась от реализации проекта «Южный поток» именно по причине «неконструктивной позиции» ЕС. Сейчас же РФ видит поддержку, оказываемую Европой и США "Южному газовому коридору", и ревностно форсирует другие похожие проекты.
 
Все это говорит о том, что российские эксперты и даже руководство страны видят в "Южном газовом коридоре" конкурента и угрозу своим интересам в Европе, что лишний раз доказывает его успешность и целесообразность.
 
Показательны и слова Алексея Миллера, который признался, что "Газпром" в своей новой идее о поставках газа на юг Европы отталкивается от проекта ITGI Poseidon, который в свое время предусматривал транспортировку 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии. Попытки России воспользоваться азербайджанской идеей - это лишнее подтверждение и признание дальновидности энергетической политики Баку.
 
Почему же идет такая борьба именно за европейский рынок газа? Во-первых, этот рынок до сих пор слишком привлекателен, плюс для России ее газ – это рычаг влияния в Европе, который ей не хотелось бы терять. Во-вторых, с поставками на другой перспективный рынок – Китай - пока ничего не ясно. Стороны договариваются, кроме того, надо строить дорогостоящий трубопровод, поэтому все это - более отдаленная перспектива.
 
Что касается финансирования "Южного газового коридора", то министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что до мая все финансовые вопросы в этой связи будут решены. Подтверждение пришло и из европейских финансовых институтов.
 
Марош Шефчович также сказал в Баку, что очень важно реализовать "Южный газовый коридор" вовремя, чтоб избежать ненужных затрат, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что проект жизненно важен для Европы. Это значит, что поддержка будет, и сама Европа в этом крайне заинтересована.
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении также подчеркнул, что "Южный газовый коридор" является широкомасштабным инфраструктурным и энергетическим проектом именно самой Европы. Кроме того, он отметил, что могут быть и другие источники поставок, что расширяет географический охват и вовлеченность в проект, а это привлечет в страну дополнительные инвестиции и способствует получению прибыли.
 
Естественно, все это не может не беспокоить Россию, которая, похоже, уже вовсю увлеклась "газовой гонкой" с Азербайджаном в Европу.
 
Максим Цурков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru