ЕКА планирует разбить "Розетту" о комету Чурюмова-Герасименко

Четверг, 5 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство миссии "Розетта" приняло решение не посадить зонд на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, как хотели сделать ученые ранее, а разбить ее о поверхность небесного тела, так как ЕКА не считает, что зонд переживет зимовку, сообщает новостная служба журнала Nature.
 
"С научной точки зрения, столкновение "Розетты" с кометой будет самым лучшим финалом для миссии, на который мы можем надеяться. Конечно, будет пролито немало слез, учитывая то, что многие из нас работали над созданием зонда с 1993 года", — заявил руководитель проекта Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), чьи слова приводит журнал.
 
По словам Тэйлора и других представителей миссии, руководство ЕКА и ученые уже более года обсуждают то, что стоит сделать с зондом в сентябре 2016 года, когда закончится продленный срок финансирования "Розетты".
 
Изначально ученые планировали посадить зонд на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко приблизительно в той точке, куда попал "Фила" во время посадки после серии прыжков в ноябре 2014 года. Там, как надеялись специалисты ЕКА, зонд смог бы пережить зиму и вернуться к работе через 4-5 лет, когда комета вернулась бы назад к Солнцу.
 
Еще год назад ученые начали сомневаться, что батареи "Розетты" и самая нежная часть ее оборудования сможет пережить суровую кометную зиму, что заставило их задуматься о второй опции – о "жесткой посадке", иными словами, о столкновении зонда с поверхностью кометы.
 
У этой идеи есть несколько больших научных плюсов. Как объясняют ученые, неудачное приземление "Филы" не дало всего того объема данных об устройстве и жизни кометы, которые они надеялись получить. Медленно снижение "Розетты" к поверхности кометы, которое будет продолжаться почти месяц, позволит всесторонне изучить и сфотографировать ее при помощи более точных и чувствительных камер и инструментов зонда.
 
В частности, снижение до высоты в 4 километра позволит зонду "доделать" за "Филу" его работу и изучить химический состав выбросов газа в разных частях кометы и попробовать на вкус ее недра, а спуск до высоты в 500 метров – получить фотографии поверхности с разрешением в сантиметр на один пиксель картинки.
 
Пока ученые не знают, как будет происходить это снижение и столкновение, однако они предполагают, что пилоты миссии будут использовать те же орбитальные маневры, которые вывели "Розетту" на расстояние в 4 километра над поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко перед посадкой "Филы".
 
Что будет происходить дальше, пока не совсем понятно, так как у команды "Розетты" пока нет точных представлений о том, как долго зонд сможет передавать информацию при сближении с кометой. Все будет зависеть от того, смогут ли инженеры разбить зонд о ту часть кометы, которая будет в тот момент смотреть на Землю, а также от стабильности навигационных систем "Розетты", нормальной работе которых будет мешать выбросы газов и экзотическое гравитационное поле кометы.
 
Сейчас, по словам Кэтрин Альтвегг, другого лидера миссии, "Розетта" сблизится с кометой и возобновит попытки связаться с "Филой", неожиданно проснувшимся в начале лета и замолчавшим в конце июля. Это необходимо, как шутит кометолог, для того, чтобы зонд и посадочный модуль могли воссоединиться после приземления первого на поверхность кометы.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru