МНЕНИЕ: Ирак не должен мешать курдам добывать нефть на фоне кризиса в стране – эксперт

Пятница, 18 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Ирака не должно препятствовать добыче нефти курдами на территории спорной провинции Киркук, на фоне угрозы со стороны боевиков группировки «Исламское государство», заявил РИА Новости депутат курдской фракции «Альянс Курдистана» в парламенте Ирака Мохсен Садун.
 
На прошлой неделе иракское министерство нефти обвинило курдские военизированные формирования (пешмерга) в захвате основных нефтяных месторождений в провинции Киркук. Курды воспользовались тем, что иракская армия уже больше месяца воюет с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), которые возглавили наступление на северные и западные районы Ирака.
 
«Я полагаю, что в сегодняшних условиях, если Курдистан или любая нефтедобывающая провинция сможет сделать что-то на пользу иракского народа, то федеральное правительство, которое не в состоянии само обеспечить безопасность нефтяных месторождений и добычи там нефти, не должно препятствовать этому (добыче нефти курдами)», - сказал Садун.
 
Вопрос о распределении доходов от добычи нефти остается спорным между курдами и федеральным правительством. При этом, в конституции Ирака прописано, что 83% дохода от экспорта нефти, добытой на территории автономии или в другой провинции, получает правительство, а 17% приходится на долю Курдистана. Власти Курдистана неоднократно обвиняли Багдад в уклонении от своих обязательств.
 
«Багдаду будет сложно провести военные действия (против курдов - ред.)», так как основные силы иракской армии ведут бои с группировкой «Исламское государство», - сказал РИА Новости политический аналитик из Ирака Ихсан аль-Шамри.
 
В свою очередь ливанский аналитик, специалист по курдскому вопросу Мохаммад Факих полагает, что конфликт между правительством Ирака и Курдами не будет усугубляться.
 
«Я думаю, что выход из кризиса будет найден в ходе предстоящей конференции в Эрбиле, где будут присутствовать все иракские силы, которые обсудят новые политические механизмы», - отметил он.
 
Как запланировано, четвертая конференция по вопросам нефти и газа пройдет в Эрбиле с 3 ноября по 30 декабря 2014 года. Предыдущая конференция, проведенная в 2013 году, была признана крупнейшей в регионе.
 
На месторождениях Киркука добывают легкую нефть, которая отличается высоким качеством. Провинция Киркук считается одним из самых богатых нефтеносных регионов в мире. Количество запасов нефтяных месторождений, составляет более 10 миллиардов баррелей, с мощностью добычи от 750 тысячей баррелей до 1 миллиона баррелей в сутки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 5110
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru