АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Недвижимость Японии - необлачное будущее

Недвижимость Японии - необлачное будущееВ наши дни Япония нарастила технический потенциал, при этом, не задев ментальность народа и древнейшие традиции. Тут в секторе строительства еще с 90-х годов творятся любопытные вещи. К примеру, в 1990-2005 годах недвижимость резко снизила цену — на 70%. Это явление в учебниках по истории можно найти под названием «сдувание японского пузыря». С 2006 года стал ощущаться рост цен на жилье, но в 2007 он иссяк и в 2008 году цены снизились на 1%. Этот период аналитики связывают с мировым финансовым кризисом, который ударил и по Японии. При этом, по данным аналитиков, средние цены на жилье в Японии одни из самых высоких а Азии — 15 800 долл./м2, а дороже только в Сингапуре.

Элитная недвижимость в Токио — это квартиры до 300 м2 на этажах выше 40-го. Цены на такое жилье колеблются в районе 25 000 долл./м2. Сдать в аренду такую квартиру можно приблизительно за 7 000 долл./месяц. Также, квартира в Токио в престижном квартале Minami-Azabu может стоить и около 40 000 евро.

Япония в наши дни довольно популярна среди иностранцев. После изменений в жестокой миграционной политике, исправления подхода к выдаче ипотеки, японские банки теперь выдают ссуды даже иностранцам, которые не имеют вида на жительство. Ставки по ипотечным кредитам составляют от 1 до 3%. Сроки погашения кредитов достигают 100 лет.

Недавно в средствах массовой информации активно обсуждалась тема летающих домов в Японии. Японские инженеры придумали особенный способ предохранения несущих конструкций от механических повреждений. Прогнозируется, что в будущем автоматические системы возьмут на себя функцию приподнимать здания в момент землетрясения. Это ноу-хау позволит предотвратить массовое разрушение жилья при последующих землетрясениях.

В 2005 году летающие дома изобрел Youichi Sakamoto. Теория их использования состоит в том, что как только сенсорный датчик распознает толчок в земной коре — в систему поступает сигнал о тревоге. На протяжении 5-ти секунд включается компрессор, который обычно крепится на внешней стороне стены. Под давлением воздух (между основанием и фундаментом) нагнетается. В месте его соединения с цоколем получается воздушная подушка, которая и приподнимает здание на 3 см. С прекращением ударов дом, выравниваясь, опускается на прежнее место.

Новинка уже нашла своих покупателей, кроме того с весны прошлого года ее активно рекламируют на рынке недвижимости в Японии.

На сегодняшний день на состояние рынка недвижимости Японии, кроме огромного мирового финансового кризиса, повлияло и еще одно событие. Взрывы на Фукусима-1 испугали иностранных инвесторов, и Япония стала менее привлекательной для значительных капиталовложений. Однако, аналитики прогнозируют снижение стоимости жилья не более чем на 10% в 2013 году. Ожидается, что наиболее ценовой спад коснется недвижимости в прибрежной зоне страны.

Кроме снижения инвестиционного настроения и спада цен на недвижимость, актуальной проблемой в Японии остается нехватка земли под застройку. Причиной этому является большая плотность населения на метр квадратный территории. Иностранцы, которые проживают в Токио и других больших городах страны, отдают предпочтение аренде жилья, ведь, согласно типичному договору аренды, собственник недвижимого имущества несёт ряд дополнительных расходов. А для арендатора аренда не включает в себя никаких дополнительных трат, кроме самой суммы арендной платы. По цене самым оптимальным вариантом в Японии считаются небольшие квартиры-студии, площадь которых около 10 м2. За такое жильё арендатор платит около 1000 долларов.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что недвижимость в Японии, несмотря на природные происшествия и всяческие аварии, остается и считается одной из самых дорогих в мире.

Недавно Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии сообщило в свежем докладе, что на японском рынке недвижимости наметилось значительное улучшение. По наблюдениям аналитиков, падение цен продолжается уже больше 20-ти лет, но сегодня постепенно земля набирает в цене.

В 2012 году темпы падения цен в земельном секторе для жилищного строительства замедлились до 2,5% (разница 7%, по сравнению с 2011 годом). В секторе участков для строительства коммерческих объектов заметен рост на 3,1% по сравнению с 4% в предыдущем году. Снижение средних цен на недвижимость происходит также и в мегаполисах (Токио, Осака и Нагое). Темпы роста составляют до -1% по сравнению с -1,9% в 2011 году.

Для увеличения объемов продаж земли, правительство Японии ввело налоговые льготы для покупателей ещё в 2009 году. Покупатели также пользовались преимуществами почти нулевых процентных ставок (по ипотечным кредитам). Парламент уже одобрил увеличение в два раза налога с продаж (до 10%) к 2015 году для компенсации издержек. Эксперты утверждают, что грядущее повышение налога может заметно повлиять на спрос на все виды недвижимости в ближайшем будущем.
  • 0
  • 26 февраля 2013, 18:29
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003