Производство бензина в России: рынок присадок решает все

Производство бензина в России: рынок присадок решает всеРоссийские власти винят в бензиновом кризиса нефтяные компании. Дескать, производите слишком мало топлива, да и тот выводите за границу. На самом деле ситуация еще хуже – тонна сырой нефти на рынке сейчас стоит дороже, чем любой вид нефтепродуктов, которые способны произвести отечественные нефтеперерабатывающие заводы. И господдержка, которую обещали НПЗ, только усугубляет ситуацию. Компаниям не нужно стараться успеть за иностранными конкурентами и улучшать качество – они получают деньги от государства за некачественный товар.

По свидетельству экспертов, глубина переработки нефти на отечественных заводах — 71–73. В странах СНГ – до 80%. А в развитых странах — 90–95%. По мнению специалистов, введенные с 1 мая заградительные пошлины на экспорт бензина только «консервируют» технологическую отсталость нефтеперерабатывающей отрасли.

Тем временем производства бензина в России продолжает сокращаться. В апреле оно уменьшилось на 3,8%. За весь месяц НПЗ выпустили 2,615 млн т топлива. Единственный вид нефтепродуктов, производство которого растет – дизельное топливо. Его произвели на 1,4% больше, чем в марте.

Из-за бензинового кризиса власти приостановили введение запрета выпуска топлива качеством ниже евро-2 (то есть Аи-92). Так что у отечественных НПЗ исчез последний стимул к модернизации. Если, к примеру, в 2008 году объем производства бензина, отвечающего европейским стандартам, в России вырос почти в 2,5 раза, то в 2009 – всего на 29%, в а 2010 и того меньше. Нефтепереработчики не вводят в эксплуатацию модернизированных установок.

Между тем в России все еще планируется полностью перейти на использования топлива стандарта евро-5 уже через 5 лет. И это при том, что в нашей стране только 17% потребителей используют Аи-95. И это при отсутствии у НПЗ соответствующих мощностей для производства.

Однако нефтяники выкручиваются. Главным образом – за счет антидетонационных присадок, которые увеличивают октановое число. Самая популярная на данный момент – МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир). Следом за ним по популярности идет ММА (монометиланилин). Поэтому попытки правительства урегулировать рынок привели к расцвету отнюдь не производителей бензина, а к расширению рекордными темпами рынка присадок. Что, конечно, не может радовать автолюбителей. Которые покупают низкокачественный бензин с присадками по цене экологичного топлива.
  • 0
  • 17 мая 2011, 11:57
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru