Рынок Московской недвижимости сегодня

Рынок Московской недвижимостиЭкономика и недвижимость

Рынок недвижимости напрямую связан с экономикой. Некоторое замедление развития экономики в стране привело к торможению цен и на рынке недвижимости. Многие эксперты предсказывали рост цен на жилье на начало года, однако этого не произошло. Активность покупателей низка, спрос на жилье движется в замедленном темпе. Среднегодовой рост цен жилье в столице с 2010 г. колеблется в районе 10%. Сейчас цены на столичную недвижимость находятся в двойственном влиянии от ряда факторов. Рост инфляции, недостаток и ограниченное предложение жилья не позволяют ценам снизится, и в то же время низкая покупательская способность людей и высокие ставки на ипотеку тормозят рост цен. Такое положение на рынке недвижимости вызывает ситуацию неопределенности и прямой зависимости от макроэкономических тенденций в стране и в мире. Можно ожидать как всплеск роста, так и спад цен на жилье. Во многом рынок недвижимости зависит от мировых цен на нефть. При росте цен на нефть растет и прибыльность российской экономики, растут доходы людей, растет спрос на жилье, равнозначно поднимаются и цены на недвижимость. Обратный процесс – вызывает ухудшение покупательской способности людей, снижение спроса на жилье и равнозначно спад или торможение цен на рынке недвижимости.

Стагнация на рынке недвижимости в столице прослеживается как в секторе первичного жилья, так и в секторе вторичного жилья. Небольшое увеличение квадратного метра на рынке первичного жилья (3%) относится с имеющейся инфляции цен на рынке и к колебанию курса доллара. На 2013 г. эксперты прогнозируют снижение как цен на нефть, так и деловой активности в России. И по мнению специалистов такая ситуация на рынке может продолжаться длительный период времени 2- 5 лет. Резкое ухудшение макроэкономической ситуации прогнозируется специалистами на осень 2013 г.

На сегодня средняя стоимость квадрата жилья в столице оценивается в 167-168 тысяч рублей. Самый низкий уровень цен на панельные квартиры старого типа, квадрат такого жилья стоит порядка 152-153 тысячи рублей. Самый высокий предел вторичного жилья это так называемое сталинское жилье, квадрат площади стоит 191-192 тысячи рублей.

Город элитной недвижимости

Столица становится городом дорогим и элитным. Бюджетная недвижимость постепенно вытесняется в область. Элитное жилье продолжает пользоваться спросом, многие состоятельные покупатели продолжают возвращаться из загородных коттеджей обратно в Москву в районы ЦАО. Средние цены на первичное элитное жилье выросли по некоторым данным с начала года на 5-6% и составили примерно 21-22 тысяч долларов за квадратный метр. Здесь специалисты едины во мнении, что стагнация экономики на рынок элитного жилья не повлияла на рост цен. Большим спросом пользуется жилье от застройщика. Диапазон цен на элитное жилье довольно широк от одного миллиона долларов и выше. Спрос на элитное жилье начинается с квартир, имеющих две и более комнаты. Наиболее востребованы двухкомнатные квартиры. Основное число продаж приходится (более 50%) на квартиры площадью 100-150 квадратных метра. По итогам 2012 г. квартиры стоимостью 2-4 миллиона долларов пользуются на элитном рынке большим спросом, количество совершенных сделок составило порядка 45%. Количество сделок на продажу квартир стоимостью 1-2 миллиона долларов составило примерно 25%. Значительно снизился спрос на квартиры стоимостью 5 миллионов долларов и выше. Количество сделок равно примерно 20%, хотя ранее до кризиса эта цифра превышала 35% от общего количества сделок за год. Если раньше считалось, что район элитного жилья это Остоженка, то современным районом элитного жилья считается район Хамовники. Основной процент сделок – 46% пришелся именно на этот район. Новое строительство элитного жилья и комплексов расположено в этом районе. Следующим районом по числу сделок стал Тверской район столицы. Только потом идет Остоженка и Замоскворечье. Но все-таки самым дорогим остается район Остоженки. В целом по элитному жилью специалисты прогнозируют рост построек элитного жилья стоимостью 1,5 – 4 миллиона долларов. Цены будут расти примерно на 9% на жилье стоимостью 1,5-2 миллиона долларов, 7% на жилье стоимостью 2-4 миллиона долларов, и на 2% на жилье стоимостью 5 миллионов долларов и выше.

По мнению специалистов, стоимость столичной недвижимости никогда не будет снижаться. Не будет больших колебаний цен. Средняя стоимость квадратного метра на ближайшее будущее составит порядка 10 000 долларов. К примеру, однокомнатная квартира класса эконом на окраине столицы, которая стоит 220 000 долларов, в ближайшее будущее будет стоить порядка 300 000 долларов. Если сейчас ценовой предел установлен порядка 20 000 долларов за квадрат площади, то в будущем этот предел составит 50 000 долларов.
  • 0
  • 25 апреля 2013, 14:29
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru