Эмбарго на экспорт зерна: производители России просят квот

Эмбарго на экспорт зерна: производители России просят квотНа фоне эмбарго на экспорт в России растут запасы зерна. Хотя по состоянию на 1 апреля они достигли 26,2 млн тонн, то есть на 20% меньше, чем в прошлом году, сельхозпроизводители уверены: к началу нового сельхозгода страна выйдет со слишком большими запасами. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, они составят около 20 млн тонн.

Это грозит новым понижением цен на сырье. Ведь существуют нормы ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), которые уже превышены почти вдвое. Согласно им, у России сейчас должно быть не более 12 млн тонн запасов.

В результате эмбарго на экспорт зерна, которое было введено в августе прошлого года из-за аномальной засухи, а также из-за того, что многие производители припрятали зерно, цены на рынке сильно упали.

При этом правительство и профильные министерства не торопятся отменять запрет на торговлю зерном на внешнем рынке. Они говорят о том, что он может быть продлен до того момента, как станет ясна ситуация с новым урожаем, опасаясь дефицита зерна на внутреннем рынке. А пока, по мнению некоторых экспертов, перспективы урожая достаточно туманны. Поэтому правительство предпочитает не рисковать продовольственной безопасностью страны.

Власти не обращают внимания на то, что некоторые участники рынка уже не раз обращались к ним с просьбой об отмене эмбарго, аппелируя к масштабному падению цен. С открытым письмом к президенту обратились РЗС, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальный союз зернопроизводителей, а также представители ряда компаний АПК, профильных ведомств и эксперты.

По их словам, на внутреннем рынке накопилось уже 8 млн тонн никому не нужного зерна. Поэтому нужно если не полностью разрешить торговлю на внешнем рынке, так хотя бы ввести квоты на экспорт.

Однако сенатор Сергей Лисовский, владелец крупного сельхозпредприятия «Моссельпром», уверен, что власти на такой шаг не пойдут. Причина – высокая коррумпированность чиновников, которая может привести к катастрофическим последствиям для отрасли.

Впрочем, в условиях запрета экспорта зерна Россия нашла для себя новую нишу. Она бьет рекорды по экспорту рисовой крупы. С октября 2010 года по март 2011 года было экспортировано 115 тыс. тонн рисовой крупы, и это исторический показатель.

Причина в высоком урожае риса в прошлом году (1061 тыс. тонн), а также в том, что из-за проблем в стране Египет сократил экспорт и освободил нишу на рынке Турции, которая считается одним из крупнейших покупателей риса.

Напомню, в 2010 году в России в результате аномальной засухи урожай зерна упал на 37% к уровню 2009 года и составил 60,9 млн тонн.
  • 0
  • 13 мая 2011, 10:15
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru