АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Что подорожало или подешевело в России

Что подорожало или подешевело в РоссииЗначительную часть продовольственных товаров Россия ввозила из-за рубежа. Порядка 40% импортируемой сельхозпродукции в 2013 г. пришлось на страны ЕС, 4% — на США. Если взять Калининградскую область, то здесь 80% ввозимых продовольственных продуктов приходятся на страны ЕС. По официальным данным за 2013 год из стран ЕС в Россию было ввезено 39% готовых мясных и рыбных продуктов, 37% всего импортируемого мяса, 33% продукции животного происхождения (яиц, молока, меда), 30% всего импорта овощей, 25% напитков, 24% фруктов, 13% рыб и морепродуктов. Из США было ввезено 12% всего импорта мяса,18% плодов и масличных семян.

Санкции

Примерно 40% продуктовых расходов российских граждан приходилось на импортные продовольственные товары. С введением санкций картина изменилась. Российская экономика пока не в состоянии сразу найти импортозаменяемые продукты для населения. Естественно, идет процесс роста цен на продукты, попавшие под запрет ввоза. Повышение цен как обычно в первую очередь бьет по кошельку россиян. Особенно пострадают наиболее бедные слои населения. По оценке специалистов порядка 30% семей будут не состоянии обеспечить себя даже минимумом необходимого питания. Это связано как с исчезновением некоторых дешевых продуктов, так и с общим ростом цен на продовольственную продукцию. На российском продовольственном рынке отмечен рост цен местными поставщиками. Многие зарубежные производители других стран стали поднимать уровень отпускных цен на продукты, попавшие под эмбарго. К примеру, мясо курицы уже в августе 2014 г. стало стоить дороже в 12 раз, аналогичного периода прошлого года.

Ответные санкции России, направленные на запрет ввоза мяса, рыбы, ряда молочных продуктов, овощей, фруктов из США и стран Евросоюза вызвали ускоренный темп роста цен на российском рынке продовольствия.

Только за первую декаду сентября выросли цены на продукты питания на 0,2%. Такой рост был отмечен за весь август месяц. К примеру, за период 2-8 сентября мясо птицы (мороженная и охлажденная курятина) подорожало на 1% (предшествующая неделя показала рост 1,1%), говядина и рыба стала стоить дороже на 0,3% (03%), свинина выросла в цене на 0,8% (0,6%), цены на сыры выросли на 0,6% (0,5%). Огурцы, которые обычно к осени стоят дешевле, стали теперь стоить на 4,9% дороже, превзойдя планку цены последней недели августа в 4 раза, рост составлял 1,2%. Яблоки выросли в цене, как и неделей раньше, на 0,2%.

Инфляция

В целом по России за сентябрь месяц по официальным данным рост инфляции достиг 8%. Выросла стоимость куриных окороков на 4,5%, мяса кур – на 3,8%, свинина подорожала на 3,2 процента. Деликатесные морепродукты стали стоить на 2,7%, мороженая рыба подорожала на 2,3 процента. В сегменте молочных продуктов значительно подорожали творожные продукты – на 2,4%, жирный творог – на 1,2%, йогурты — на 1,3%.

Через неделю после введения Россией продовольственных санкций на многих рынках России цены на некоторые продукты в среднем выросли на 10-15%, порой и на 60%.

В столице был отмечен наибольший рост цен на вареную колбасу примерно 10 рублей за килограмм, на свежемороженую рыбу в среднем на 5 рублей, говядина выросла в цене на 3 рубля за килограмм, свинина – на 4 рубля. Цены на хлеб и молоко остались без изменения. На столичных прилавках упали цены на элитные сыры после введения запрета, в тоже время подорожали сыры эконом сегмента.

А что в регионах

На рынке Невинномысска Ставропольского края мясо животных увеличилось в цене на 20-30 рублей, некоторые сорта мяса подорожали на 40 рублей. С прилавков исчезли отдельные сорта колбасных изделий, оставшиеся виды стали дороже на 10-15%. Сырная продукция стала дороже на 10-15%. Шампиньоны, ранее завозимые с Польши, ранее стоили 120 рублей, теперь их цена 200 рублей. Стоимость овощей пока остается без изменения.

Рост цен по всем регионам России неравномерен. Значительный рост цен на куриные окорочка, примерно 60%, отмечен в Сахалинской области, на 15% выросли оптовые цены на мясо, на сыры рост цен составил 10 процентов. В Приморском крае мясо подорожало на 25%, рыба на 40%, китайские яблоки стали стоить дороже на 30%.

Прогнозы

Хотя российское правительство уверяло, что введение санкций не повлияет на рост цен, все же реальная ситуация доказывает обратное. По мнению некоторых экспертов к началу 2015 года на 35-40% подорожают морские продукты (рыба, морские деликатесы), яблоки, молочная продукция (в том числе и сыры), некоторые виды овощей. Продовольственная корзина подскочит в цене примерно на 20%. Инфляция вместо прогнозируемых 6-6,5% увеличится на 1,5% и к началу 2015 года достигнет 7,5-8%.

Российское правительство предпринимает ряд мер по снижению цен на санкционированные продукты питания. Идет процесс по заключению договоров на поставку мяса (Аргентина, Бразилия), молочной продукции (Белоруссия), фруктов и вин (Уругвай, Чили), и других продовольственных продуктов попавших под эмбарго.
  • 0
  • 20 октября 2014, 16:40
  • Leo

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В России дешевеет только человеческая жизнь.
avatar

vik669   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003