АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Импорт продуктов сельского хозяйства в Россию

Импорт продуктов сельского хозяйства в РоссиюИмпорт продовольствия за 2013 год составил порядка 42 миллиардов долларов, его доля в общем объеме импортируемых товаров составляет примерно 34%. Импорт сельхозпродукции и других продовольственных товаров за прошедший год вырос на 3,7%.

С вхождением России в ВТО ожидалось резкое увеличение импорта и продуктов сельского хозяйства, однако этого не произошло. За январь-октябрь 2012 г. объемы импорта снизились на 5,3%, в 2013 г. за такой же период увеличились на 4,1%. За прошедший год снизились объемы импорта мяса (кроме птицы) на 11,7%, ввоз мяса птицы уменьшился на 6,2%. В тоже время почти на 48% увеличился ввоз сухого молока. Выросли на 16,1% поставки сливочного масла и других молочных жиров, на 27,8% увеличился ввоз пальмового масла.

Существенно снизились размеры пошлин на импорт продукции свиноводства после вхождения России в ВТО, ставки внутри квоты на импорт свинины понизились до нуля с 15%, поставка сверх квоты – до 65% с 75%. Ввоз живых свиней стал облагаться пошлиной в 5%, ранее размер пошлины составлял 40%. В перспективе снижение размеров пошлин на другие продукты сельского хозяйства будет осуществляться постепенно до 2015-16 гг.

По итогам 2013 г. общий рост производства собственной российской продукции способствовал улучшению продовольственной независимости России по таким видам сельскохозяйственной продукции, как зерно, сахар, масло растительное, картофель.

Мясо

По некоторым позициям импорт снизился, например ввоз мяса и его продукции упал на 12,4%, в том числе и мяса птицы – на 5,7%, снизились объемы поставок бройлерного мяса из США на 2,5%. Снизились поставки племенных животных, особенно свиней, которых завезли в 5,7 раз меньше. Ввоз крупнорогатого скота уменьшился на 35,1%. Уменьшение производства сахарной свеклы, риса способствовало увеличению поставок этих продуктов в Россию. Импорт риса увеличился на 16,2%, сахарного тростникового сырца – на 2,1%.

Незаменимые товары

Примерно 50% всего российского импорта продовольственных товаров составляют продукты, поставляемые на российский рынок из южных стран, и не являются импортозаменяемыми. К ним можно отнести чай, кофе, какао, масло пальмовое и кокосовое, цитрусовые, виноград, абрикосы и ряд других продуктов, импорт этих товаров составляет примерно 11 миллиардов долларов.

Фрукты, овощи

Помимо этих продуктов Россия импортирует примерно на 1 миллиард долларов яблок и груш. Основные поставщики этих фруктов Польша (40%), Аргентина и Бельгия (по10%), Китай (8%). Этот сегмент легко могут заменить отечественные садоводы производители.

Овощей было завезено на 2,5 миллиардов долларов, среди них большую часть составляли томаты. Учитывая, что в последние 2-3 года в России стали активно развиваться тепличные хозяйства, то вполне реально, что этот сегмент импорта по отдельным позициям в ближайшей перспективе вполне заменяем отечественным производством.

Остальные продукты также возможно заменить продукцией российского производства.
Наиболее крупным сегментом продовольственного импорта является мясо (говядина, свинина), которое ежегодно завозится на 6 и более миллиардов долларов. В ближайшие 3-4 года российские производители намерены обеспечить россиян говядиной и свининой. Мясом птицы Россия обеспечивает себя, благодаря собственному производству.

Рыбная продукция

Рыба и продукция рыбная завозится примерно на 2,5 миллиардов долларов. Крупным импортером этой продукции является Норвегия (40%). Хотя рыболовство хорошо развито в регионе Дальнего Востока, но из-за его отдаленности от густонаселенных регионов европейской части России завозить ее в эти регионы экономически не выгодно. Перспективным является развитие рыболовства в Атлантике.

Молочная продукция

Один из крупных сегментов импорта продовольствия это молочная продукция, ее было завезено на 2,4 миллиарда долларов (январь-ноябрь 2013 г.). Потребление молока и молочной продукции ежегодно растет. Доля импорта этой продукции варьирует в пределах 30-60% от общего российского объема потребления. Основными поставщиками молочной продукции являются Беларусь (47%), Финляндия (12%), далее идет Германия (8%). В перспективе при достаточном финансировании этого сектора продовольствия эта позиция реально вполне импортозаменяема.

На сегодня российский рынок питания гарантийно обеспечен такими продуктами внутреннего производства, как мука, сахар, макароны

По целому ряду продуктов питания Россия сейчас обеспечена внутренним производством. Это, например, мука, макароны, сахар. На 80-85% внутреннее производство обеспечивает рынок растительным маслом, кондитерскими изделиями, мясными консервами.

Несмотря на имеющиеся успехи на рынке отечественного производства продовольственных и сельскохозяйственных товаров, имеются еще много позиций для дальнейшего импортозамещения. К таким позициям относятся мясо КРС (2,5 миллиарда долларов), рыба и продукция из нее (2,5 миллиардов долларов), фрукты (яблоки, груши на 1 миллиард долларов), также молоко и молочная продукция (1 миллиард долларов). Общий объем импорта этих позиций составляет 7 миллиардов долларов. Это замещение вполне осуществимо при таких же размерах инвестиций в эти направления.
  • 0
  • 22 августа 2014, 17:27
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003