Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Рынок ГМО продуктов набирает обороты

Рынок ГМО продуктовДо настоящего времени страны западной Европы и северной Америки остаются не только крупнейшими производителями, но и крупнейшими экспортерами продуктов питания во многие страны мира. Самообеспеченность этих стран производителей продовольствием превышает 100%. Но именно в столь развитых странах были разработаны и получили развитие высокие технологии производства абсолютно новых категорий продуктов питания, получивших название генетически модифицированных продуктов (ГМП).

Это продукты питания, полученные путем использования организмов, которые стали обладать новой комбинацией генетических материалов после использования современных технологий. Толчком к появлению ГМП послужила необходимость снижения материальных затрат в сельскохозяйственном производстве, и повышение конкурентных преимуществ при продаже продовольственных товаров на рынке. Сейчас на рынке продовольственных товаров есть продукты традиционные, экологически чистые (органические), генетически модифицированные.

Многие эксперты мира считают, чтобы накормить население планеты и побороть голод, нужно к 2050 г. вдвое увеличить объемы производства продовольственных товаров. И одним из путей увеличения количества продуктов питания является расширение производства продуктов с ГМО. В настоящее время такие продукты широко поставляются в бедные слаборазвитые страны. Россия же обладает достаточными собственными ресурсами, позволяющими выращивать экологически чистые продукты питания. В тоже время в Россию ввозятся такие продукты, как соя, кукуруза, молочные продукты, мясо, и ряд других продуктов, имеющих ГМО.

В современном мире производство ГМО, используемых для выпуска продуктов питания и кормов, достаточно широко налажено. Сейчас площадь возделывания таких культур по всему миру превышает 100 миллионов гектар и ежегодно растет на 10 и более процентов.

Опасность ГМП

Российским законодательством производство ГМП для продажи запрещается. Но разрешена продажа некоторых импортных продуктов с ГМО. Не смотря на то, что в России существует закон, который обязывает производителей маркировать ГМП и ГМ сырье при превышении ГМ компонентов свыше 0,9%, на самом деле такие продукты продаются на российском рынке без положенной маркировки. В Европе также утвержден норматив содержания ГМО – не выше 0,9%. В Японии эта норма составляет 5%. В США установили норму в 10%. Более 80% продуктов питания американского экспорта имеют ГМО. Многие страны строго требуют обязательную маркировку всех товаров, имеющих ГМО. Среди многих стран, которые выращивают ГМ культуры, особо выделяются своими масштабами их производства США, Китай, Канада. Сюда же относятся Индия, Бразилия, Аргентина, Парагвай, ЮАР.

Объемы ГМП

С каждым годом на рынках продуктов питания появляются все больше ГМП. Так, к примеру, если к концу 1995 г. на рынке было всего 9 таких продуктов, то к началу 21 века их список составил более 60 продуктов. Первые ГМ культуры появились на рынке Китая в начале 1990 г. В1994 г. на рынке в США впервые появились ГМ помидоры, с большим сроком хранения. В России первая ГМ продукция появилась к концу 90-х. К этому периоду стал формироваться мировой рынок ГМП. Далее процесс разработки ГМП стал интенсивно развиваться. Объемы продаж возросли более чем 35 раз. Если продажи ГМП на мировом рынке составляли в 2000 г. порядка 3 миллиардов долларов, в настоящем времени эти объемы продаж составляют порядка 27-30 миллиардов.

Основные продукты с ГМО

Основными ГМ продуктами растительного происхождения, поступающими на мировой рынок, являются соя и продукты из нее, кукуруза и ее продукты, пшеница. Сюда же можно отнести клубнику, свеклу, рапс, картофель, фрукты, овощи. Из продуктов животноводства можно отнести все мясные и молочные продукты, полученные с путем использования ГМ кормов. В этот список относится и птица, и рыба, которую кормили также таким кормом. В настоящее время более трети производимых продуктов питания имеют ГМО. Перечень продуктов с ГМО постоянно растет. Вероятность покупки на рынке продуктов с ГМО очень высокая.

Многие россияне практически 95% выступают против использования ГМП. Мнения ученых часто противоречат друг другу, хотя до настоящего времени не проведены масштабные исследования влияния ГМО на организм человека. Сейчас рынок продовольственных товаров насыщен продуктами, которые производятся с применением плохо изученных биотехнологий. В настоящее время ввоз на российскую территорию продуктов с ГМО практически не контролируется, да и поступающие экспортные продукты питания не всегда имеют специальную маркировку.

Среди ГМП самое широкое распространение на российском рынке получила соя. Почти вся (95%) производимая в мире соя генетически модифицированная. Аналогичная ситуация сложилась и с кукурузой. ГМ соя практически всегда добавляется в колбасные изделия, сметану, молоко и другие молочные продукты, детские смеси, конфеты и другие кондитерские изделия, хлеб, соусы и где только ее не встретишь. Почти все мясо. завозимое из Аргентины в Россию содержит такую сою. Порядка 40% мясного рынка составляет импорт, а это чаще всего представляет собой мясо скота, откормленного ГМ соей, и тоже напичкано ГМО. Продукты питания с ГМО захлестывают российский рынок.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003