АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Продуктовый навигатор: на что больше тратят в продовольственном магазине?

На что больше тратят в продовольственном магазинеХлеб всему голова

Многие продовольственные продукты относятся к категории повседневного спроса. Ежедневно отправляясь в продовольственный магазин, россиянин покупает необходимые продукты питания. Хлебобулочные изделия считаются продуктами повышенного и повседневного спроса. Уровень потребления хлеба и его изделий в разных регионах России неодинаков. Средний показатель потребления хлеба в год составляет примерно 100кг. В Москве этот показатель колеблется в пределах 70-90кг. Есть такие регионы в России, где эта цифра доходит до 260кг. Годовой объем потребления хлеба и его изделий оценивается в 7,7 миллионов тонн, порядка 4,5 миллиарда долларов. Рынок хлеба и его изделий подвержен сезонным колебаниям. Так, например, спрос на хлеб в продовольственных магазинах падает летом, россияне покупают хлеба в 2 раза меньше, чем в остальное время. Меньше покупают хлеба в выходные дни, но зато в 2 раза больше покупают в будни. Также много хлеба покупают и в праздничные дни. Москвичи ежесуточно покупают примерно 1,8 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Самыми покупаемыми в магазинах являются хлеб ржаной, из пшеничной муки 1-го сорта, высшего сорта, булочные изделия из высшего сорта пшеничной муки. На эти самые популярные хлебобулочные изделия приходится примерно 80% от общего объема хлебобулочных продаж магазина.

Потребление хлеба и его разновидностей связано с благосостоянием народа. Чем выше уровень жизни населения, тем меньше употребляется хлеба и его изделий, при этом потребитель начинает переходить к дорогим продуктам класса премиум.

Потребители, имеющие доходы ниже среднего, тратят на продовольственные товары 21% от общих месячных затрат. При покупке хлеба они ориентируются на стоимость, если цены повышаются, то они просто переходят на продукты, которые стоят дешевле.

Потребители, которые имеют доходы выше среднего, тратят на продукты 12% от общих месячных затрат. При этом хлеба они покупают меньше, увеличивая при этом покупку овощей и фруктов.

Молочная продукция

Молоко и ее продукция пользуются не меньшим спросом у россиян, чем хлеб. В среднем россиянин тратит примерно 5 000 рублей в год на покупку этого товара. Москвичи почти в три раза превысили затраты на эту продукцию. Меньше других жителей регионов России тратят на молоко и его продукты – Тыва и Чечня (по 460 и 130 рублей соответственно).

Макаронные изделия

Макаронные изделия относятся к категории самых покупаемых продуктов в продовольственных магазинах. Порядка 94% населения России старше 17 лет потребляют их. Среднегодовое потребление этого продукта в России составляет порядка 8кг. Ежегодно объемы продаж макаронных изделий превышают одного миллиона тонн. На долю отечественной продукции приходится порядка 95,4%. Импортная макаронная продукция составляет 4,6% объема рынка продаж. Импортная макаронная продукция в основном представлена Италией (55%), Вьетнамом (16%), Китаем (9%). Российские магазины представляют на продажу макаронные изделия различного вида. Они подразделяются на группы, классы, способ фасовки, ценовой диапазон, по технологии изготовления. Самыми покупаемыми стали фигурные макаронные изделия, объемы их продаж составляют 27,8%. Далее идут по популярности вермишель – 23%, рожки — 17%, макароны – 7%, макаронные изделия для быстрого приготовления — 6%, перья – 5%, лапша – 4%, на остальные виды приходится 11%. Розничные продажи макаронных изделий превышают 90 миллиардов долларов. Ежегодно максимальный рост продаж и спроса приходится на последний квартал (октябрь, ноябрь, декабрь). Примерно 40% населения России потребляют макароны порядка двух-трех раз в неделю. Один раз в неделю потребляют 34% россиян, 12% — один раз в две недели, 7% каждый день потребляют макароны, 4% — один раз в месяц. Россияне, покупая макаронные изделия в продовольственных магазинах, придают большое значение цене (44%) и качеству (36%). Некоторые покупатели (34%) отдают предпочтение вкусовым качествам продукта. Брендовые марки макарон привлекают лишь 5%, из числа опрошенных россиян.

Крупы

Крупы, как продукт питания, относятся к категории повседневного спроса на рынке продаж (продовольственный магазин). Ежегодно потребление круп в России растет. Наиболее потребляемой крупой в последние годы стал рис 30% от общего объема потребления, далее: гречневая крупа 21,1%, геркулес 9,5%, манная крупа 7,1%, горох 6,6%. Больше всех употребляют крупы жители Центрального ФО 29%, Южный ФО – 26%. Наиболее часто покупают крупы в зимние и весенние месяцы, когда начинается Великий пост. В летне-осеннее время спрос на крупы уменьшается.

Мясо и колбасные изделия

Мясоколбасные изделия пользуются популярностью у покупателей. Наиболее часто покупают сосиски, сардельки, вареные колбасы. На втором месте по спросу идут копченые, варено и полу копченые изделия. Только пятая часть покупателей покупают сырокопченые колбасные изделия и мясные деликатесы.

Один раз в неделю и чаще покупают вареную колбасу 31% покупателей, 28% — покупают копченую, 26% опрошенных покупают вареную колбасу два-три раза в неделю, 12% — копченую колбасу. Раз в месяц покупают вареную колбасу 16% опрошенных покупателей, 18% — копченую. Деликатесы мясные покупают раз в неделю только 10% покупателей.
  • 0
  • 14 января 2013, 21:03
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003