Энергия из водорода: до революции осталось 10 лет

Энергия из водорода: до революции осталось 10 летКатастрофа на японской АЭС перевернула энергетику всего мира. Если раньше власти развитых стран только говорили об опасности ядерных станций и экологических проблемах, связанных с эти видом электроэнергетики, то сейчас они активно перестраивают свою политику. К примеру, Евросоюз уже заявил о масштабной программе по переводу 20% своей экономики на альтернативные источники энергии. Объем инвестиций оценивается более чем в 1 трлн евро в ближайшие десять лет.

А одним из самых перспективных видов альтернативного топлива считается водород. Нефть, древесина, уголь, газ, уран – все эти источники рано или поздно закончатся. А запасы водорода в океанах кажутся практически неисчерпаемыми. Правда, он почти нигде не встречается в чистом виде – основным источником этого элемента является вода.

Водород экологически безопасен – по крайней мере, в сравнении с традиционными источниками энергии, — он нетоксичен, единственный продукт его горения – водяной пар. Топливо из водорода можно использовать в двигателях, принципиально не изменяя их конструкцию. Из него можно получать достаточно большое количество энергии — в расчёте на вес водород энергетически более «содержательное» топливо, чем бензин. Водородное топливо можно долго хранить и перевозить без особых приспособлений и принципиально новой логистики.

Как это ни странно, ведущими разработчиками в области водородной энергетики являются крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании – такие, как британская ВР или итальянская Enel. Кстати, последняя несколько лет назад запустила первую в мире водородную электростанцию, которая не выбрасывает в атмосферу парниковых газов. А шейхи из нефтеносного Абу-Даби планируют потратить $15 млрд на альтернативную энергию и построить крупнейшую в мире водородную электростанцию.

Но при всех перспективах и большом будущем, о котором говорят уже не первый год, у водородной энергетики есть одна большая проблема: до сих пор ученые не могут найти дешевого способа получать водород в промышленных масштабах.

Сейчас его производят с помощью современного метода – электролиза воды. Однако если такое производство поставить на поток в количествах, которое требуется в рамках экономики хотя бы одной страны – на это потребуется очень много электричества, которое стоит недешево.
Этот факт делает экономически нецелесообразным масштабное использование водорода. По оценкам специалистов, нужно не меньше десяти лет на то, чтобы водородные электростанции стали такими же дешевыми, как тепловые.

А пока энергетические концерны и правительства развитых стран вкладывают миллиарды в научные изыскания, чтобы приблизить этот день и избавиться от нефтяной зависимости своих экономик.
  • +1
  • 09 апреля 2011, 23:32
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003