Монстры Интернет бизнеса или самые доходные проекты мировой сети

Монстры Интернет бизнеса или самые доходные проекты мировой сетиС развитием Интернета большое количество ресурсов в сети стали приносить не малые прибыли. Если, например, простой супермаркет в сутки принимает тысячи посетителей, то Интернет-магазин могут посещать в сутки несколько десяток тысяч человек, ведь его география практически неограниченна, был бы доступ во всемирную паутину. Высокая посещаемость – высокая прибыль! Поэтому рассмотрим самые прибыльные и посещаемые ресурсы Интернета в различных отраслях.

Раз уж речь зашла об интернет-магазинах, то начнем с них. Мировым лидером в этой отрасли интернет-бизнеса является американский интернет-супермаркет Amazon. Сайт основан в 1994 году Джеффом Безосом, он является одним из родоначальников продаж товаров в сети. По посещаемости Amazon занимает 17-ое место в мире. Чистая прибыль магазина около одного миллиарда долларов в год. А началось все в 1995 году с торговли книгами в сети. Сегодня Amazon торгует 34-мя категориями товаров, это и книги, и игрушки, и хозтовары, и бытовая электроника, и спорттовары, и продукты питания, а также многое другое.

Близки к интернет-магазинам сайты интернет-аукционов. Несомненный лидер в этом сегменте бизнеса аукцион eBay Inc. Компания основана в 1995 году, на заре становления Интернета, программистом Пьером Омидьяром. Сайт занимает 23-е место по посещаемости в мире. Чистая прибыль аукциона более трех миллиардов долларов в 2011 году. Первоначально он-лайн аукцион имел название AuctionWeb. И только в 1997 году он был переименован в eBay.com. Кстати, в 2002 году eBay.com покупает за полтора миллиарда долларов американскую платежную систему PayPal, тоже крупнейшую, электронную платежную систему в мире. А с 2005 года eBay становится одним из главных акционеров Skype (30% акций). Эта сделка обошлась аукциону в 2,6 миллиарда долларов.

В России самый прибыльный интернет-магазин, это «Утконос», основанный в 2000 году. Чистая прибыль за прошлый год 300 миллионов долларов. Следом идет самый старый интернет-магазин в России Ozon, который был основан в 1998 году. В прошлом году чистая прибыль Ozona составила 184 миллиона долларов. Такие, не очень внушительные, результаты оправдываются тем, что в 2011 году в компании поменялось руководство.

Также можно упомянуть российские интернет-магазины «Холодильник.ру» с прибылью в 166 миллионов долларов и KupiVIP – продажа старой брендовой одежды с прибылью 160 миллионов долларов.

Не плохую прибыль приносят и социальные сети. Тут лидирующую позицию в мире занимает далеко не Facebook, а китайская социальная сеть Qzone от компании Tencent, которая создала крупнейший проект включающий в себя соцсеть, портал, IM-клиент, он-лайн игры и другое. По прошлогодним итогам доход компании составил более 1-го миллиарда долларов. Акции компании котируются на биржах Гонконга. У Facebook прибыль составляет около 1-го миллиарда долларов.

В России пальму первенства держит социальная сеть номер один «Вконтакте», некогда скопированная с Facebook. Прибыль соцсети «Вконтакте» составляет 152 миллиона долларов по итогам прошлого года.

Среди электронных СМИ самый популярный в мире ресурс – интернет-газета The Daily Mail или Mail Online, и совсем недавно ресурс стал прибыльным. Его прибыль составляет почти 50 миллионов долларов.

В России можно отметить такой интернет-ресурс как «РВК», основанный в 1993 году. РВК включает в себя 25 сайтов в основном информационного характера. Прибыль компании в 2011 году составила в общем 150 миллионов долларов.

Поисковые системы – основы Интернета. Самая прибыльная в мире в этой отрасли является компания Google и ее самый посещаемый сайт номер один google.com. Прибыль компании в 2011 году составила 9,74 миллиардов долларов. Кстати, один из основателей ресурса выходец из СССР – Сергей Брин. Еще стоит добавить, что бренд Google является в мире Интернета самым-самым.

В России самый популярный и прибыльный поисковик, разумеется, Яндекс. Его прибыль составляет 690 миллионов долларов в 2011 году.
А Mail.ru Group на втором месте, прибыль за 2011 год – 515 миллионов долларов. Компания вместе с Яндексом вошла на главные мировые финансовые биржи Лондона и Нью-Йорка.
Среди других интернет сервисов и ресурсов самой прибыльной компанией по продажам авиабилетов он-лайн в России является компания AnywayAnyday. Их прибыль за прошлый год – 189 миллионов долларов.
Среди платежных сервисов самая прибыльная – американская PayPal, ее выручка в прошлом году составила 4,4 миллиарда долларов.

Таким образом, можно резюмировать, что крупнейшие Интернет компании с каждым годом повышают свои прибыли. В основном это делается за счет рекламы, продаж различного контента и услуг на своих сайтах, предоставления определенного платного сервиса и прочее. Высказывание одного из гуру Интернета, что в будущем будут тока два вида компаний, те, кто в Интернете и те, кто обанкротился, видимо воплощается в жизнь.
  • 0
  • 17 ноября 2012, 17:02
  • Roman

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru