ФРС разогрела инфляцию в США

ФРС разогрела инфляцию в СШАИнфляция в США до кризиса составляла менее процента. Однако из-за мер по поддержки экономики в последнее время она стала настоящей проблемой для населения. В стране, где на протяжении десятилетий привыкли с тревогой говорить о росте цен в 0,3%, в настоящий момент инфляция составляет 0,5% в месяц. Именно такого результата она достигла в марте 2011 года. А если отбросить подорожание бензина и продуктов, то так называемый индекс Core CPI, на который ориентируется американский Минфин, увеличился на 0,1%.

В годовом выражении рост цен уже составляет 2,7%. При этом прогноз был 2,6%, а в отличие от России в США прогнозы имеют обыкновение сбываться.

Дело дошло до того, что глава ФРС США Бен Бернанке на последнем заседании увеличил инфляционный прогноз на текущий год до 2,8%. При том, что еще несколько месяцев назад он был уверен в том, что рост цен в Америке по итогам 2011 не превысит 2,1%.

Впрочем, для экономики США, которая с таким трудом выходит из кризиса, ускорение роста цен можно считать хорошей новостью. Ведь именно тенденция к снижению базовой инфляции (Core CPI) заставила власти в ноябре прошлого года начать очередную программу выкупа облигаций на $600 млрд.

ФРС активно печатает деньги, чтобы хоть как-то восстановить экономический рост и промпроизводство. Программы экстренной помощи финсистеме, выкуп облигаций и поддержка крупнейших предприятий страны – на все это тратятся миллиарды долларов. Денежная база в США (то есть количество денег в экономике) за последние два года выросла более чем вдвое.

Если бы такая ситуация сложилась в России – инфляция достигла бы десятков процентов. Однако американские власти, включая печатный станок, финансируют не расходы бюджета или отдельных представителей власти, а непосредственно экономику. Большую часть этих денег банкиры «стерилизуют» самостоятельно – отправляя их в резервы, которых так не хватает финансовой системе США. В результате наличные деньги в обращении растут с гораздо меньшей скоростью – всего на 6% в год. Именно поэтому ФРС так переживала по поводу не растущей базовой инфляции и запускала новые программы поддержки.

Судя по всему, первый этап так называемого количественного регулирования, который в конце прошлого года запустил Федеральный резерв США, успешно завершен. Core CPI вырос, и теперь главное для американских властей – не дать ему разогнаться. Ведь впереди выборы президента, и по политическим причинам даже ради быстрого восстановления экономики и промпроизводства власти не могут позволить себе более высокой инфляции, чем это прогнозируется сейчас.
  • 0
  • 12 мая 2011, 10:04
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru