Инфляция в США - что дальше?

Инфляция в США - что дальше?Лето 2011 года богато разговорами и новостями о дефолте экономики ряда стран. Речь идёт о Греции, Португалии, Испании и Италии с уровнем госдолга 140% ВВП. Очередная угроза дефолта нависла над экономикой США, о которой заговорили в середине июля. Стоит отметить, что в последние месяцы экономическая ситуация в США нестабильна. Курс доллара по отношению к швейцарскому франку вырос. Всплыла на поверхность и проблема государственного долга, который составил больше 14,5 триллионов долларов. Причина, по которой это произошло – лимит госдолга израсходован, заёмные средства также закончились. В то же время поднять планку госдолга в будущем не составит труда – центр по эмиссии денег у американцев в руках.

В целом, ситуация, когда статьи расходов в бюджете США превышают доходы, наблюдается с 60-х годов 20-го столетия. Не смотря на это, аналитики придерживаются мнения, что разговоры о дефолте США – это не более чем спекуляция. Обстановка на мировом валютном рынке остаётся неспокойной из-за временного решения проблемы с дефолтом — по прогнозам, в ближайшее время объём госдолга превысит размер ВВП США. С другой стороны, кредитный рейтинг США остаётся на самом высоком в мире уровне — ААА. К тому же, США самый крупный должник в мире. У Китая, Японии и Британии имеется около 2,5 триллиона долларов американских гособлигаций. Поэтому дефолт равнозначен краху этих стран кредиторов, и соответственно недопустим.

Ядерный кризис, землетрясение в Японии и, как следствие, авария на АЕС, атака на Ливию и другие мировые проблемы временно отвели внимание общества от проблем США. Не смотря на это, стоимость жизни в Америке выросла в июле 2011 года больше, чем в предыдущие месяцы. Потребительские цены выросли на 0,5%, в том числе на продукты питания и энергоносители (+2,8%). В особенности подорожали молочные продукты и фрукты. Одежда подорожала на 1,2%, цены на автомобили на вторичном рынке выросли на 0,7%, а также на 0,3% подорожала медицина и недвижимость.

По данным на июль, инфляция возобновила свой рост за счёт восстановления цен на бензин и повышения цен на продукты питания. Базовые цены, в свою очередь, выросли незначительно. Таким образом, за последние 12 месяцев уровень инфляции в США достиг 3,6%. Не учитывая цены на энергоносители и продукты питания, цены выросли лишь на 1,8% в сравнении с июлем предыдущего года. ФРС поставило целью удержание инфляции на стабильном уровне (ниже 2,0%), а безработицу (сейчас составляет 9,1%) на возможно низком уровне. Согласно представленных данных, индекс потребительских цен с учётом сезонных колебаний вырос на 0,5%, по сравнению с июнем 2011 года. Этот рост спровоцировало падение цен на 0,2% с мая по июнь. А снижение цен на бензин впервые в этом году способствовало снижению инфляции в 2011 году. В свою очередь, базовый индекс потребительских цен (без учёта волатильных цен на продукты питания и энергоносители) в июле вырос на 0,2%, по сравнению с июнем. Соответственно ожиданиям экономистов, общий индекс потребительских цен должен был вырасти на 0,3%, а базовый – на 0,2%.

В августе незначительно понизились потребительские цены. В частности за счёт падения цен на овощи и фрукты. В первом полугодии цены на эти продовольственные товары держались на высоком уровне из-за отсутствия поставок вследствие стихийных бедствий. За месяц уровень инфляции уменьшился на 0,1%. В целом за последние 12 месяцев по данным на август 2011 года, отмечается рост инфляции на 2,9%. Снижение цены на фрукты и овощи компенсировалось ростом цен на мебель, автомобили, жильё и отдых, вычислительную технику.

В третьей декаде августа Федеральная Резервная Служба заявила, что планируется оставить ключевую процентную ставку около нулевого уровня. Это планируется осуществлять минимум до середины 2013 года с целью стимулирования роста. Если индикаторы инфляции будут оставаться выше неофициального целевого уровня, составляющего примерно 2%, то это будет удерживать центральный банк от дальнейших действий.

На сегодняшний день ФРС и инвесторы внимательно следят за инфляцией, чтобы не допустить критичного уровня рисков. В то же время, участники рынка наблюдают за изменениями курса доллара к иене. В виду опасений за рецессию экономики США и Европы, японская иена заметно укрепила свои позиции. Ожидается, что в предстоящие месяцы уровень инфляции в США будет снижаться, так как понижение цен на нефть и продукты питания будет отражаться на экономике. В свою очередь Центральный банк ожидает, что слабая экономика и высокая безработица будут препятствовать повышению отпускных цен компаний и росту заработной платы.
  • 0
  • 06 сентября 2011, 12:51
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru