Анализ алкогольного рынка в 2013 году - рост и падение

Анализ алкогольного рынка в 2013 году - рост и падениеРяд мер по ужесточению законов в отношении производителей, торговцев и поставщиков алкогольной продукции, а так же непрекращающийся рост акцизных сборов и минимальных цен на алкоголь не могли не произвести изменения на российском алкогольном рынке в 2013 году.

Согласно обзору рынка алкоголя в прошлом году, внутри алкогольной отрасли можно четко выделить несколько основных тенденций. Среди них стоит отметить масштабное подорожание алкогольной продукции, уменьшение количества производителей, снижение продаж легальной продукции и увеличение реализации контрафакта. Также следует отметить падение пивного рынка за счет повсеместного уменьшения точек продаж.

На сегодняшний день, анализ ситуации на рынке алкогольной продукции показывает большой рост продаж, в основном, нелегальной продукции. В частности, это вызвано повышением цен на спиртное известных торговых марок, а так же запретом на торговлю хмельными напитками в ночное время. Согласно исследованиям, объем розничного потребления алкоголя (на душу населения) остался примерно на уровне прошлых лет, но объем продаж алкогольных напитков известных брендов – упал. Отсюда следует вывод, что в значительном количестве стал продаваться алкогольный контрафакт, который привлекает потребителя своей ценой и доступностью в любое время суток.

Так же, по данным таможенной статистики, в 2013 году в РФ было импортировано около 13,5 млн. дал крепкого спиртного, а это на 1,2% меньше, чем в предыдущем году. В основном объем импортируемого крепкого алкоголя — это водка и виски. Их поставки в 2012 году показали спад.
Вторым по величине импортером водки считается украинская компания «Национальные алкогольные традиции», которая снизила поставки до 0,4 млн. дал (приблизительно в 2 раза).

Основной импортер виски в Россию – компания «Diageo». В 2013 году увеличила его поставки на 8% (до 1,3 млн. дал). В это же время ее конкуренты снизили импорт. К примеру, «Bacardi Rus» уменьшили объем импорта на 25% — до 0,6 млн. дал, а «Pernod Ricard» — на 15% (до 0,5 млн. дал). Эксперты считают, что на снижение объемов импорта виски повлиял рост акциза, запрет на рекламу алкогольной продукции, а также увеличение количества подделок известных иностранных брендов.

По данным статистики, в 2013 году объемы производства водки в Российской Федерации снизились на 12,3%, составив 85,7 млн. дал. Хотя, эксперты прогнозировали падение около 15-17%. В выигрыше, как ни странно, оказалась ориентированная на внешние рынки торговая марка «Русский стандарт» и заводы, ориентированные на коммерческий розлив продукции. В целом, производство водки у «Русского стандарта» выросло на 3,6%.

В целом по стране, производство снизили почти все лидеры рынка. Единственной компанией из пятерки лидеров, показавшей рост была «Татспиртпром». Она увеличила производство на 35,6% по сравнению с 2012 годом. А производство коньяка за 2013 год снизилось на 24% — до 7,4 млн. дал. Крупнейшим производителем коньяка признана компания «Альянс-1892» ( объемы составили около 1,3 млн. дал).

Согласно обзору рынка за прошлый год, структура потребления спиртных напитков значительно меняется. Новой тенденцией стал рост спроса на дорогие и элитные виды алкоголя. Наконец-то, качество, престижность, бренд алкогольного напитка в глазах покупателя становятся все более значимыми факторами, зачатую обуславливающими покупку.

Анализ алкогольного рынка за прошлый год показывает, что в первом полугодии продажи в розницу продолжали падать – примерно на 2 % сократились продажи пива. А такие напитки, как водка и ликероводочные изделия — стали продаваться хуже в сравнении с прошлым годом на 7 %. Любопытно, что к примеру, объемы производства водки уменьшились почти на 30%, а это говорит о расширении рынка нелегальной алкогольной продукции.

Что касается потребления такого напитка, как коньяк – оно остается практически на уровне прошлых лет – в этом плане российский рынок остановился в своем развитии. Сегмент вина, не смотря на снижение объемов производства винной и слабоалкогольной продукции, показывает рост потребления вина и разнообразных «миксов».

В частности, розничные продажи водки и ликероводочных изделий за январь-октябрь снизились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 113,5 млн. дал. Розничные продажи вина в тот же период составили 50 млн. дал, а это на 0,1% ниже показателей прошлого года.

Кроме того, продажи пива за последние два квартала 2013 года сократились приблизительно на 2%.
По оценкам экспертов, в целом, в России официальные продажи крепкого алкоголя в рознице действительно снизились на 15 млн. дал (на 10% меньше объема рынка). Он был замещен ростом потребления суррогатов на 17%. Кроме этого, выросло количество на рынке нелегальной заводской водки.
Таким образом, употребление алкоголя в РФ в 2013 году не упало, а выросло — просто значительная его часть ушла в тень.

Следует сказать об еще одной наметившейся на рынке тенденции — это сокращение числа мелких производителей. Судя по анализу алкогольной продукции в торговых точках разного формата, в продаже представлены в большинстве своем крупные торговые марки и бренды.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru