Украинская ракетно-космическая отрасль сходит с орбиты

Пятница, 13 февраля 2015 г.Просмотров: 2221Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская ракетно-космическая отрасль сходит с орбитыЗапуск нового европейского космического самолета в среду 11 февраля - редкий случай хороших новостей для украинской космической отрасли, которая все больше подвергается риску закрытия из-за конфликта с Россией.

Украинское государственное проектное бюро «Южное» помогало разрабатывать ракету, которая является носителем нового экспериментального многоразового аппарата IXV Европейского космического агентства с центром запуска в Куру во Французской Гвиане. Бюро «Южное», наследник разработчика баллистических ракет советских времен, основало бизнес по поставке ракетной техники западным партнерам. Ее штаб-квартира в городе Днепропетровске находится меньше, чем в 150 милях от боевых действий в восточной части Украины. Тем не менее, по словам представителя компании в Брюсселе Олега Вентсковского, "бизнес идет более или менее обычным путем".

Деградация отрасли

Остальной части космической отрасли Украины не так повезло. Россия была их крупнейшим клиентом, и продажи практически прекратились. Это отчасти вина самой Украины - в июне президент Петр Порошенко остановил торговлю всей военной техники в Россию, в том числе некоторых аппаратов двойного назначения и ракетных технологий, сделанных украинскими компаниями. Намного больший удар пришелся на начало этого месяца, когда Россия решила прекратить покупать ракету Зенит в основном украинского производства, осуществлявшую запуск российских спутников еще с советских времен. Россия также объявила, что останавливает совместную программу с Киевом, поставлявшую оборудование на построенные на Украине ракеты Днепр, обеспечивающие запуск спутников.

Решения были приняты вскоре после того как президент РФ В.В. Путин дал указание реорганизовать космическую программу России, сворачивающую Национальное космическое агентство в новую государственную корпорацию во главе с бывшим исполнительным директором автомобильной промышленности. Предыдущий начальник космического агентства планировал продолжать использовать ракеты, построенные на Украине, как сообщает местная пресса,.

Действия России также поднимают вопросы о будущем Sea Launch, компании с операционными мероприятиями в Лонг-Бич, Калифорния., которая использовала ракеты Зенит для запуска спутников с плавучей платформы в море. Sea Launch была одним из со-основателей Boeing в 1990-х годах, хотя в настоящее время контролируется российской государственной компанией «Энергия» после выхода из банкротства в 2010 году. «Энергия» решил заменить «Зенит» ракетами российского производства «Ангара» в будущих запусках, по сообщениям российских СМИ.

Украинский ракетостроитель Южмаш, который производит Зенит и Днепр, говорит, что столкнулся с "катастрофической" ситуацией еще до принятия решений Россией. Продажи в Россию упали с $ 1,7 млрд в 2011 году до 28 миллионов долларов в прошлом году, говорится в заявлении Южмаш, размещенном на их веб-сайте в прошлом месяце. Расположенная в Днепропетровске компания должна около $ 140 млн по заработной плате своим 15 тыс. рабочих и частично приостановила производственные операции до конца февраля.

Светлое пятно

Не так давно космическая промышленность Украины была относительно светлым пятном на всей остальной мрачной картине экономики страны. Централизованное планирование коммунистической эпохи назначило стране данное географическое местонахождение для разработки и строительства ракет. После распада Советского Союза некоторые украинские аэрокосмические компании нашли новые рынки сбыта на Западе. Расположенная в Виржинии Orbital ATK использует сделанные в Южмаш компоненты в своей системе запуска Antares, Украина и Бразилия создали совместное предприятие, которое планирует запускать построенные на Украине ракеты с космодрома на северо-востоке Бразилии. Южмаш также разработал четырехступенчатый двигатель ракеты Vega, который использовался 11 февраля для запуска многоразового ракетного самолета Европейского космического агентства.

Как рассказал заместитель премьер-министра Украины веб-сайту «Новости космонавтики», в 2013 году страна зарабатывала около $ 600 млн в год с помощью коммерческих космических предприятий. Но на Россию приходилось около 80 процентов продаж , рассказал Би-Би-Си ранее в этом месяце заместитель генерального директора компании Владимир Ткаченко. Южмаш, сказал он, "сегодня остро нуждается в заказах".

В то же время, местные власти пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить главный оплот украинской космической отрасли на плаву, не только заказами на новые ракеты. Южмаш, например, получила контракты на поставку сельскохозяйственного оборудования. Западным покровителям украинского аэрокосмического сектора остается только наблюдать и ждать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2221 Метки:
Автор: Мэтлэк Кэролл @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31