Украина: «крестовый поход» на олигархов?

Понедельник, 23 марта 2015 г.Просмотров: 2973Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина: «крестовый поход» на олигархов?Недавно все стали свидетелями разгоревшегося конфликта вокруг ситуации, связанной со сменой руководителя « Укртранснафты». Его активно освещали российские СМИ. В скандал был вовлечен украинский олигарх Игорь Коломойский, который с группой вооруженных людей пытался противостоять этой «рокировке», инициированной, как говорят эксперты, лично президентом Украины Петром Порошенко. В результате активной потасовки новые ставленники, буквально силой, отстранили от должности председателя правления «Укртранснафты» человека Коломойского Александра Лазорко. Он стал во главе компании в 2009 году, перейдя из подконтрольной олигарху группы «Приват». Для него он «свой» и скорее всего на новой должности защищал интересы бывшего «босса». А защищать было чего: компания контролирует практически всю нефтетранспортную украинскую систему и управляет собственными активами: нефтепроводы «Южные магистральные нефтепроводы" и «Дружба». Но, олигарх проиграл в этой локальной битве и на выходе из здания компании обматерил журналистов, заявив, что все это происки «русских диверсантов».

«Неприкосновенные» активы

Украинский президент не мог оставить без внимания ситуацию вокруг этого конфликта и откровенного хамства своего подчиненного. Информация вышла в публичное пространство. Он объявил ему выговор. Но это все внешняя сторона реального положения дел, касающихся взаимоотношений Коломойского и властей Украины. Долгое время его активов не касались. Но времена изменились. Украинская экономика падает вниз, а западным инвесторам не нравится, что в границах кредитуемого ими «объекта» крупный «олигархат» зарабатывает немалые деньги. И при этом не делится с властью. Так, по крайней мере, полагают многие депутаты Верховной Рады. « Укртранснафта» - является государственной структурой, все акции в собственности НАК «Нафтогаз Украины», а прибыль получает днепропетровский губернатор. Компания и так «уронила» объемы своей добычи почти на 80%, которая сегодня составляет 2 млн.т. Кроме того, Игоря Коломойского подозревают в том, что он «наживается» на переработке технической нефти, предназначенной для нужд Национальной гвардии Украины.

Поэтому, желание Петра Порошенко взять под контроль стратегический объект государственной собственности, вполне объясним. Другое дело, что олигарх не очень согласен с «наездами» на его активы, которые, как он прекрасно понимает, будут продолжаться и дальше и не только с ним. Страна находится в глубочайшем экономическом кризисе и то, что рано или поздно возьмутся и за «самых богатых», понимали все, в том числе и они. Это был вопрос времени.

Смена тактики

Коломойский после конфликта с «Укртранснафтом» встретился с президентом. После встречи он заявил, что между ними уже нет никаких противоречий и недопонимания, а также публично признал, что погорячился с журналистами, хотя и отказался извиняться. Эксперты сомневаются в искренности олигарха на предмет его перемирия с властью. По всей видимости, он решил сменить тактику своего поведения, поняв, что его имидж «украинского патриота» оказался несколько «подмоченным». Некоторые депутаты Верховной Рады даже потребовали отставки днепропетровского губернатора. Но, вряд ли раздувание этого конфликта на руку Порошенко. Ему сейчас не нужны «опальные» руководители на востоке страны. Поэтому, не исключено, что какой-то торг, устроивший обоих, между ними, все-таки, произошел.

Тем не менее, интернет-ресурс, который находится под контролем Игоря Коломойского, пишет, что к границам Днепропетровской области подтягиваются регулярные войска нацгвардии. Конфликт умышленно раздувается. Аналитики опасаются, что олигарх, защищая свои финансово-экономические интересы, повлияет на расклад военных сил в регионе. Более того, эти конфликты могут отрицательно сказаться на украинской национальной валюте, со всеми, вытекающими из этого, негативными последствиями для экономики Украины.

Олигархия не согласиться быть «дойной коровой» для властей. Впрочем, и команда Порошенко не пойдет на попятную. Значит, «войны» в дальнейшем неизбежны. Желание власти поставить крупный бизнес на место и заставить его помочь своей «родине», похоже, крайне серьезно. Но, аналитики полагают, что существует и другая причина «выдавливания» большого бизнеса на Украине. Это передел государственной собственности. Это чувствует и Игорь Коломойский.

Война власти с олигархами

Истинные причины сейчас не принципиальны, да и докопаться до них очень сложно. Сегодня важнее тенденция. А она такова, что для «похода на олигархов», а некоторые эксперты полагают, что именно на Коломойского, Верховная Рада недавно приняла новые поправки к закону об акционерных обществах. В его новой редакции уменьшен предельный порог кворума собрания АО с 60% до 50%. Это изменение в законодательстве на руку власти, так как существуют крупные частные компании с государственной долей, размер которой, как раз и не позволял ей ранее решать многие стратегические вопросы - невозможно было созвать внеочередное собрание акционеров. Новый закон во многих случаях облегчает решение этой проблемы.

Так, например, 42% доли Игоря Коломойского в «Укрнафта» уже не позволит ему держать на ключевых постах компании своих людей и свободно распоряжаться финансовыми ресурсами. Так что, в скором времени, можно ждать конфликтов вокруг и этой крупной украинской корпорации.

Ни для кого не секрет, что многие представители депутатского органа Украины представляют те или иные интересы крупных финансовых групп. Между ними постоянно шла война, но которая до последнего времени не выходила «наружу». Теперь же в рамках «крестового похода» на олигархию, интересы многих из них стали созвучны с государственными. Коломойский на Украине – фигура неоднозначная. Но, главное этим «депутатским группам» не нравится поведение восточно-украинское олигарха, последствия которого может негативно сказаться на их бизнес интересах. Эксперты считают, что существуют определенные негласные правила игры между группами финансового влияния страны и они всеми должны выполняться, тем более в такой сложной экономической ситуации. То, что происходит с Игорем Коломойским – может быть своеобразным посланием – живи по «закону». Он и так в стенах Рады имеет огромное количество «недоброжелателей». Один из них - лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Народный избранник давно ратует за отставку олигарха, заявляя, что у него конфликт интересов с государством. Дело в том, что днепропетровский губернатор владеет сетью заправочных станций, разбросанных по всей в стране. Их насчитывается около 2000. И, соответственно, со слов депутата, он влияет на стоимость нефтепродуктов. Еще в парламенте существует депутатская группа «Воля народа», которую возглавляет Игорь Еремеев – прямой конкурент Коломойского на рынке нефтепродуктов.

Но в любой войне есть жертвы, причем с обеих сторон. Можно конечно отобрать у грубияна-олигарха «Приватбанк». А что сделать с ним потом? Кто будет платить по долгам? На кого будет возложено управление самой крупной банковской империей в стране? И справиться ли он с ним? И последний вопрос, - а кто будет отвечать, когда из банка побегут вкладчики, если учитывать, что их в этой структуре самое большое количество в Украине? Кому-то придется ответить на эти вопросы, тем более, что в этом случае украинская гривна может совсем обрушиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2973 Метки: , ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003