Нефть «льется рекой» при падающем спросе

Вторник, 22 декабря 2015 г.Просмотров: 4032Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефть «льется рекой» при падающем спросеПо данным ведущих информационных мировых агентств Россия увеличила объем поставок нефти в азиатский регион. По этому показателю она обогнала даже Иран и вошла в пятерку самых крупных поставщиков этого вида топлива в Азию.

 За 2015 год объем продаж сырья Россией  в азиатский регион увеличился на 23% и составил 1,2 млн. баррель в сутки. Сегодня доля Российской Федерации на рынке нефти Азии поднялась в течение 2015 года на 3% и находится в пределах 7,4%.

Основными потребителями «черного золота» из России являются Южная Корея и конечно Китай, получающие продукцию морским путем – нефтяными танкерами через порт Козьмино, расположенного на берегу Тихого океана в Приморском крае. Сырье поступает с сахалинских месторождений.

Саудовская Аравия поставляет в Азию гораздо больше – около 4,2 млн. баррелей в сутки, но темпы роста нефтяных поставок на азиатские рынки в текущем году нее были все-таки ниже – 2,7%. Объем нефти из этой страны уже в течение 3 –х лет сокращается. Так, например, в 2013 году саудиты поставляли ежедневно 4,59 млн. баррелей.

Зато высокие темпы роста продаж нефти зафиксировали Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся вторыми поставщиками топлива в этот регион. Он составил более 20% (360 тыс. баррелей в сутки) и в 2015 году ежесуточно эта страна поставляла 1,77 млн. баррелей.

Азиатские страны – это единственные регионы в мире, где потребности в нефти достаточно высоки и спрос на нее выше предлагаемых объемов.

Обратная сторона

Увеличение российских объемов сырья в Азию имеет и обратную сторону. Оно достигается за счет качества продукта, которое в последнее время все чаще подвергается критике его потребителей. Дело в том, что продукция в Азию поставляется из Западной Сибири, месторождения, которых уже старые. Нефть Urals мелкозернистая и не соответствует нормам, предъявляемые к ней со стороны азиатских покупателей. 

 Это подтвердили и представители крупнейшей отечественной корпорации «Транснефть». Они заявили, что в настоящее время тяжелую башкирскую и удмуртскую нефть добавляют уже в имеющуюся нефтяную смесь сорт Urals, которая идет на экспорт, что естественно ухудшает ее качественный состав. Эксперты уверены, что этот процесс будет продолжаться и в последующие годы.

Сегодня страны, входящие в ОПЕК, вместе с Российской Федерацией закрывают около 45% потребностей мирового рынка в «черном золоте». Россия добывает приблизительно 10,7 -10.8 млн. баррелей в день. По заверениям президента «Роснефти» Игоря Сечина этот объем сохранится и в 2016 году.

Успокоится ли рынок?

С ноября текущего года страны ОПЕК производят 31,7 млн. тонн баррелей в сутки, подобный показатель последний раз наблюдался три года назад. Картель заявляет, что через 5 лет объем добычи нефти у них увеличится более, чем на 8,0 млн. баррелей в сутки.

Но если кто-то думает, что сотрудничество этого нефтяного альянса с Россией позволит повлиять на снижение мировых цен на топливо, то он заблуждается. По крайней мере, именно так считает Министр энергетики РФ Александр Новак. С его слов данную проблему изменить «искусственными методами» невозможно. ОПЕК потерял свое влияние на нефтяной рынок, которое было у него в 70-80 е годы прошлого столетия. Картельные квоты на нефть держатся уже 9 год. Причем, предполагает министр, даже если страны ОПЕК и Россия решат снизить свои квоты, то ситуация на рынке все равно не поменяется. Сланцевая нефть, объем которой в настоящее время огромное количество, при новой, более выгодной цене, станет еще выгодней для добычи и моментально удовлетворит тот спрос, который появится в результате снижения квот.

Александр Новак предлагает подождать и посмотреть, в каком направлении «пойдет» рынок. В любом случае, объем добычи нефти уменьшится. Это связано, прежде всего, со снижением инвестиций в отрасль. Данный процесс уже наблюдается – добыча нефти в Российской Федерации упала на 500,0 тыс. баррелей в сутки. Есть вероятность того, что к 2017 году нефтяной рынок «успокоится» и каким-то образом сбалансируется. А пока на рынок «льется» нефть, которая по большому счету не нужна потребителям. Ее избыток составляет 1,4 млн. баррелей в сутки и в следующем году перепроизводство сырья, по оценкам экспертов, сохранится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 4032 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003