Показательная порка Литвы

Вторник, 7 декабря 2021 г.Просмотров: 1648Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство маленького, но гордого Прибалтийского государства Литвы, как это уже не раз было, решило отличиться. Причину этому трудно объяснить, но микроскопическая по мировым меркам страна, с населением чуть меньше 2,8 млн. человек, решила публично унизить Китай. Открыв посольство Тайваня в Вильнюсе, в угоду своим американским шефам, правительство Литвы не на шутки разозлило правительство Поднебесной, которое не раз выражало озабоченность ее действиями.

Не трудно догадаться, что замысел литовцев, надеющихся спрятаться за спиной «старшего брата» в лице Евросоюза, надеясь, что китайские власти не пойдут на прямую конфронтацию с одним из крупнейших торговых партнеров. При этом, власти Прибалтийского государства едва ли проводили предварительные консультации с властями ЕС, когда шло на откровенную конфронтацию со второй экономикой мира.

Но власти КНР сделали то, на что в Вильнюсе едва ли рассчитывали. Видно, расчет прибалтийцев был на то, что все дело ограничится дипломатическими мерами от выражения протеста, до высылки посла.

Но Китай предпринял шаги, которые могут болезненно ударить по, итак небольшой экономики Литвы. Он просто «обнулил» ее, как государство, удалив из электронного таможенного реестра оформления грузов. То есть, для китайской таможенной службы Литва, одним указом, просто перестала существовать, как государство. То есть теперь никакой литовский товар не сможет поступить на территорию Поднебесной.

Чем для Литвы может обернуться ее «политический демарш»

Мнения литовских экономистов разделились. Одни говорят, что ничего особенного не произошло, ведь доля экспортных поставок в торговле с Китаем не многим превышает 1%. При общей сумме экспортных поставок в 28,7 млрд. евро, на Поднебесную приходится не более 0,3 млрд евро. Литва поставляет на экспорт в КНР зерно на 69,3 млн евро, мебель – на 38,7 млн, оптику, измерительные приборы, медоборудование – на 33,8 млн, а также сухое молоко и сыр. При этом, они надеются на сотрудничество с Тайванем и миллиардные инвестиции в национальную экономику.

Другие утверждают, что может сильно пострадать логистическая отрасль страны. Еще больше ограничатся перевозки через Клайпедский порт, итак пострадавший после конфликта с Россией и Белорусью.

Теперь придется забыть  о проекте Шелкового пути через территорию страны, в котором Литва должна была стать связующим звеном между Востоком и Западом. Все транзитные доходы, а также инвестиции, получат соседи.

Как бы то ни было, литовские политики, как нашкодившие дети пытаются найти понимание в Евросоюзе. Они требуют вмешаться в конфликт Китая и «одной из стран ЕС», намекая, на аналогичные меры против китайских предприятий.

А Евросоюз хранит молчание. Чиновники стоят перед нелегким выбором. Во-первых, рисковать экономическими связями и многомиллиардными контрактами в угоду маленькой Литве никто не хочет. Во-вторых, непринятие мер – это значит потерять лицо,  сделав, понятие «европейской солидарности» пустым звуком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1648 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31