Российские спонсоры бойкотируют ЧМ 2018?
Международная футбольная организация FIFA не привыкла испытывать недостатка в спонсорских деньгах, но грядущее первенство в России может стать исключением. До старта первого матча осталось не так уж и много, при этом неумолимо истекает срок подписания спонсорских контрактов между FIFA и компаниями, желающими поддержать турнир. Всего выделено 20 мест, но даже российских спонсоров на чемпионате в самой России организаторы никак не могут найти. В настоящее время заключен лишь один договор, спонсором уже точно будет «Альфа-Банк», который дал свое согласие еще в прошлом году. Причем, статус у «Альфа-Банка» - региональный спонсор, это самый бюджетный вид спонсорства, под который FIFA как раз и выделила 20 мест, свободными остаются 19.
Более дорогое представительство у статусных спонсоров, которые будут объявляться в рекламных роликах как участвующие в проведении чемпионата. Под генеральных партнеров выделено 8 мест, но и здесь пустуют 4 вакантных единицы. Откровенно слабый интерес крупнейших компаний сложно объяснить на контрасте с российской олимпиадой в Сочи в 2014 году. Тогда МОК быстро заполнил все места. Теперь же официальные представители даже не говорят конкретно о том, почему не возникает желания спонсировать аналогичное крупное соревнование. Так представитель «большой тройки» «Мегафон» до сих пор не заключил контракт и есть предпосылки для того, что контракта вовсе не будет, но официальных комментариев об отказе пока что нет.
Всему виной коррупция
На прошлом чемпионате мира по футболу в Рио в 2014 году был зафиксирован пик финансового оборота FIFA, чиновники с радостью сообщали всевозможным изданиям о том, что все спонсорские контракты заключены до окончания срока подачи заявок. Даже остались желающие, но места ограничены. Но буквально через год в мае 2015 года организацию захлестнули коррупционные скандалы, более того ряд высокопоставленных функционеров был арестован. Репутация FIFA подорвана, уголовный процесс раскручивается, а спонсоры отворачиваются, не желая иметь дело с ненадежным партнером. Ведь спонсорский контракт – это взаимовыгодная сделка, но если один из партнеров находится под следствием, то о какой выгоде для другого может идти речь? Многие иностранные гиганты ушли из FIFA, что уж говорить о российских компаниях. Свои контракты расторгли Sony, Continental, Castrol и другие. Некоторые же открыто угрожают, что если в скором времени ситуация не изменится и «токсичность» не уйдет в прошлое, то контракты будут разорваны, в частности, такой политики придерживается Adidas.
Что касается российских компаний, то отсутствие активности объясняется еще и непростой экономической ситуацией в стране. Сотрудничество с FIFA дело весьма затратное, и футбольные чины не собираются ее менять. Да, сейчас на фоне коррупционных дел имидж подпорчен, но на расценки это никак не повлияло. Поэтому наши компании не хотят «влезать» в огромные финансовые затраты ради контрактов с футбольной организацией. Хотя официально никто не сообщает о расценках, но по мнению экспертов даже региональное самое бюджетное участие как спонсора обходится в несколько миллионов долларов. В условиях российской экономики окупаемость таких вложений выглядит весьма сомнительной, возможно, на те же деньги можно запустить несколько маркетинговых компаний, что даст гораздо больший финансовый эффект.
«Интерес у российских компаний есть, мне это доподлинно известно, но почему контракты до сих пор не заключены сказать сложно. Пока что я не располагаю более подробно информацией», - говорил еще в начале 2017 года Алексей Сорокин, генеральный директор организационного комитета ЧМ 2018 в России. Год подходит к концу, но ситуация не изменилась, но Сорокин от комментариев отказывается.
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2629 Метки: Футбол , ЧМ 2018
Оставьте комментарий!