Россия начала блокировать средства иностранных компаний

Четверг, 15 июня 2023 г.Просмотров: 3545Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сведениям одного из самых авторитетных финансово-экономических журналов в Америке, стало известно о том, что на российском фондовом рынке заблокированы около трех миллиардов евро европейских инвесторов. Эта информация опубликована со ссылкой на отчетность международных депозитариев «Euroclear» и  «Clearstream». Также в издании отмечают, что блокировку осуществили в ответ на санкционные ограничения, которые были введены «Euroclear» и «Clearstream» по отношению к Национальному расчетному депозитарию (НРД), в рамках исполнения западных санкций после начала украинского конфликта.

Судя по тому, что  в «Euroclear» сложившуюся финансовую ситуацию в связи со спецоперацией на Украине, характеризуют, как форс-мажор, можно предположить, что возвращать замороженные российские активы они не очень то хотят. Однако, российские инвесторы не торопятся распрощаться со своими средствами и не намерены оставить всё как есть и поэтому собираются судиться с «Euroclear» и  «Clearstream», а затем потребовать взыскания из зеркально заблокированных средств западных инвесторов в России. При этом нужно отметить, что разница в заблокированных суммах в России и на Западе огромная, а это значит, что компенсировать свои потери смогут не все.

Среди многочисленных попыток НРД совместно с инвесторами, какие существуют на сегодняшний день, успешных историй не много, но есть положительный опыт «Банка Санкт-Петербург». После выигрыша в российском суде, счета банка разблокировал и «Euroclear», при этом банк находится под санкционным блоком США и Англии. Таким образом, в январе этого года, подав одновременно иски и к НРД и к «Euroclear», после череды рассмотрений отказов и подачи апелляций, российский банк добился своей цели.

Однако, проблемы связанные с реализацией  западных санкций существуют не только для российских инвесторов. В Европе, как выяснилось, страдают банкиры, у них прибавилось работы,  которая практически парализовала своей нелогичностью налаженный регламент европейских финансистов. Вот как например в Нидерландах, сегодня банки испытывают непреодолимые трудности в части заморозки активов россиян, которые подпадают под санкции. Причина, из-за которой голландские банки не могут выполнить требования санкций, банальна и заключается в разнице написания фамилий на разных языках.

Таким образом, после проверок Центробанком более тридцати финансовых учреждений, треть из них не смогла найти счета и активы россиян, попавших в станционные списки. На данный момент известно, что всего в Нидерландах с начала 2022 года, было заморожено российских активов на сумму чуть более семи миллиона евро.

Специалисты в России сегодня буквально прощупывают самые различные способы, которые способны подтолкнуть европейских чиновников к возможности разблокировать российские активы, не исключая вариантов исполнения решений в ближайших к России юрисдикциях. И вместе с тем, эксперты уверены, что решения по части возврата активов, заблокированных на западе, всё-таки лежат в правовом поле политиков, а не финансистов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3545 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003