Полки супермаркета ломятся... от лекарств

Вторник, 1 июля 2014 г.Просмотров: 6997Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Полки супермаркета ломятся... от лекарствПроект о внесении в законодательство поправок, позволяющих крупным продовольственным сетям размещать на своих полках некоторые лекарственные препараты, обсуждается на министерском уровне в течение трех последних лет. По сообщениям пресс-службы правительства Российской Федерации, этот вопрос вновь оказался на повестке дня: Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства, отдал поручение Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минздравом подготовить список фармацевтических препаратов, допустимых к продаже без рецепта в магазинах продуктовых сетей.

Минпромторг и Минэкономразвития надеются, что появление лекарств на полках магазина увеличат его прибыль на 1-2%. Один из крупнейших российских бизнесменов, владелец сети «Пятерочка» и представитель X5 Retail Group, Владимир Русанов говорит, что продажа лекарств увеличит средний чек магазина и, в результате, его выгоду. Однако эффективность переноса части лекарств из аптечных шкафов на продовольственный прилавок для преумножения дохода представляется весьма сомнительной.

Связанно это, в первую очередь, с необходимостью лицензирования подобной продукции и существовании определенных требований к условиям хранения. Директор DSM Group Сергей Шуляк прогнозирует возможность убытков из-за начала продаж медицинских препаратов. В числе прочего он останавливается на существующем перечне жизненно важных препаратов, предпринимательская наценка на которых строго фиксируется государством: убыточные товары в аптеках не могут принести прибыль в магазинах.

Лекарства в сетях

Розничным сетям придется вводить в штат должность фармацевта или провизора, без которых продажа лекарств становится опасной: отравление медицинскими препаратами в результате неправильного применения стоит на втором месте после алкоголя в ряду наиболее частых причин отравления. Кроме того, розничные сети магазинов типа «Магнита», «Окея», «Пятерочки» и т.д. могут потерять значительную часть прибыли от аптек-арендаторов, сотрудничающих с ними по системе shop-in-shop.

Считается, что подобная мера принесет пользу потребителям: простейшие лекарства (в примерный перечень, составленный пару лет назад Минпромторгом вошли жаропонижающие и противогриппозные средства, слабительные, витамины и некоторые гормональные препараты) станут доступнее. ФАС полностью поддерживает инициативу правительства, заявляя, что подобная мера обеспечит здоровую конкуренцию между аптечными пунктами и супермаркетами, в результате чего цены на лекарства существенно снизятся. Однако, многие эксперты сомневаются в резком падении цен. Напротив, Настасья Иванова, директор национальной дистрибьюторской компании, заявляет, что издержки, связанные с размещением лекарств в торговом зале, лицензированием и консультацией покупателей вынудят продавцов поднимать стоимость фармацевтических препаратов. Вырастут цены и в аптеках: лишенные основного источника дохода они будут выставлять максимальную расценку на те товары, которые не попадут в список «продовольственных».

Минздрав против

Абсолютно невыгодным проект правительства является для аптечных сетей. Главред газеты «Фармацевтический вестник» Николай Беспалов опасается, что начало продаж безрецептовых лекарств ритейларами сделает аптечный бизнес, в особенности деятельность мелких точек, нерентабельным. Аптеки, потеряв основной источник прибыли, начнут закрываться, в результате чего людям негде будет покупать лекарства по рецепту. Логично предположить, что выжившие гиганты фармацевтического бизнеса поднимут цены на эти товары в разы, что приведет к тому, что граждане либо будут тратить значительную часть личного дохода на медицинские препараты, либо вовсе откажутся от лечения.

В течение трех лет обсуждения с протестами не раз выступали представители Минздрава. У здравоохранения свои претензии фармацевтической деятельности ритейлеров: они опасаются появления бесконтрольного числа фальсифицированной продукции, стоимость которой в разы дешевле. Обеспечить надзор за качеством продукции и надлежащими условиями ее хранения в существенно увеличившимся количестве мест продажи лекарств Роспотребнадзор не в силах. Следовательно на рынок хлынет поток фальшивых, возможно опасных, препаратов.

Кроме того, ряд вопросов вызывает сам список разрешенных к продаже по соседству с продуктами медицинских препаратов. Напомним, что утвержденный министерством перечень OTC-препаратов был отменен еще в 2011 году. Теперь компании-производители фармацевтических средств самостоятельно устанавливают условия отпуска того или иного препарата. В результате, одни и те же таблетки могут оказаться безрецептовыми и продаваться строго по указанию врача в зависимости от желания изготовителя.

Ссылки на зарубежный опыт продажи лекарств крупных торговых сетях не добавляют проекту весомости. Доля безрецептурной медицинской продукции в зарубежных супермаркетах крайне мала и состоит она в основном из травяных или гомеопатически препаратов.

В итоге минусов у появления аспирина и парацетамола на продуктовых полках значительно больше, а плюсы выглядят недостаточно убедительно. Тем не менее, ответственный представитель Минздрава заявил о начале подготовке списка продукции для отпуска в ритейл-сетях. Следовательно, правительство как никогда близко к принятию положительного решения и началу реализации проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 6997 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31