Оборонка под санкциями, или зачем США добавили российские компании с черный список Госдепа

Понедельник, 7 сентября 2015 г.Просмотров: 3494Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оборонка под санкциями, или зачем США добавили российские компании с черный список ГосдепаНесколько российских компаний «МиГ», «Катод», «НПО машиностроения» включая «Рособоронэкспорт» попали в чёрный список Госдепартамента США. Основанием для «наказания» послужил Закон о нераспространении оружия массового уничтожения. По данным Госдепа, данные структуры поставляли оружие в Северную Корею, Сирию и Иран.

Представители Белого дома утверждают, что располагают необходимой информацией о поставках вооружения, но детали и основные данные засекречены конгрессом США. Решение по введению санкций было принято Госдепартаментом ещё 21 августа. По словам пресс-атташе посольства США в Москве Уилла Стивенса, компетентные органы Российской Федерации были проинформированы об этом решении до его вступления в силу. МИД России, незамедлительно отреагировали на утверждения Госдепартамента, назвав это «нелегитимными рестрикциями».

По мнению экспертов ограничения никак не отразятся на бизнесе российских компаний, из всех представителей списка только «Рособоронэкспорт» сотрудничал с Министерством обороны США. Тем более ограничения Госдепартамента, отличаются от санкций Министерства финансов США, последние замораживают активы предприятий и изолируют организацию от финансовой системы страны. Существенная разница в сроках действия санкций, каждые два года по закону INKSNA, Госдепартамент отменяет ограничения, а выйти из «чёрного списка» Минфина США практически невозможно.

В 2006 году «Рособоронэкспорт» уже попадал под похожие санкции, за поставку определённых видов товаров в Иран и Сирию, но в 2010 году в период перезагрузки между нашими странами, все ограничения были сняты.

Как это было

«Рособоронэкспорт» с 2011 года занимался поставками вертолётов Ми-17 в Афганистан по заказу Министерства обороны США. Контракт был заключён на сумму в 1,12$ млрд и закончился в конце 2014 года. За этот период российское предприятие согласно контракту предоставило в Афганистан 63 вертолёта. В 2013 году конгресс США внёс поправку в оборонный бюджет страны, запрещающий сделки с «Рособоронэкпортом». Пентагон проигнорировал данную поправку, продолжая сотрудничество с российской компанией. Средства на обеспечение контракта выделялись из бюджета прошлого года. По мнению американских ВВС, Ми-17 оптимально подходит для работы в трудных условиях, благодаря своей износостойкости и умению афганцев пилотировать данную машину.

В марте 2014 года ссылаясь на указ Барака Обамы, конгрессмены попросили Министерство обороны разорвать контракт с «Рособоронэкпортом», утверждая, что предприятие попадает под санкции оружейной отрасли России. Многие эксперты связывали этот факт, с началом русско-украинского конфликта. Пентагон отклонил предложение, давая понять, что аннулирование сделки возможно только в случае контрактных приложений, а в санкциях об этом не упоминается. Тесные связи «Рособоронэкспорта» и Пентагона на поставку вооружений в тот период, не позволяли Белому дому внести российскую компанию в санкционные списки.

Когда в июле 2014 года Министерство Финансов США, ввело ограничение на сотрудничество с рядом российских компаний таких, как «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей» и «Калашников», «Рособоронэкспорт» в очередной раз не попал под действие санкций, предполагается, что тогда Пентагон «похлопотал» за российского партнёра.

Есть мнение

В 2008 году по данным секретной дипломатической депеши выложенной на сайте WikiLeaks, Россия передала Ирану зенитно-ракетную систему «Тор-1М». В августе турецкое агентство BGN News сообщило, что по контракту от 2007 года российское предприятие поставило в Сирию 6 истребителей «МиГ-31», а Джон Керби представитель Госдепартамента повторил, что США категорически против поставок в Иран, комплексов С-300. «Рособоронэкспорт» отказался от комментариев данной информации.

Информация из различных источников, действительно могла стать основанием для внесения «Рособоронэкспорта» в санкционный список Госдепартамента. Однако, формального основания она не несёт, так как по закону INKSNA, иностранные компании попадают в «чёрные списки», только после специального доклада в Конгресс, с точным изложением и подтверждением фактов, о нераспространении оружия. По закону такие доклады Госдеп США готовит один раз в шесть месяцев, но в связи с сильной загруженностью сотрудников и необходимостью достоверно изучить информацию, сотрудники ведомства не успевают вовремя. Последний доклад Госдепартамента был в декабре 2014 года и затронул незаконные поставки вооружения за 2011 год.

Соответственно «Рособоронэкспорт» не попадает под «наказание» Госдепартамента за поставки вооружения в Иран и Сирию в 2012-2013 годах. Тем более, что президент России В.В. Путин сообщал о поставках Сирии отдельных компонентов С-300, ещё в 2013 году. По мнению пресс-секретаря компании «МиГ» Анастасии Кравченко эти санкции – «скорее политическая история, чем производственная».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3494 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30