На дистанции
Используя сотрудников на удаленной работе, работодатели экономят на офисных площадях, зарплатах, соцпакетах и налогах, а работники получают возможность работать там и так, где и как им максимально удобно, и получают за это достойные деньги. Конечно, стоит отметить, что исполнитель лишен при этом установленных трудовым законом льгот: отпусков, больничных, различных пособий и выплат.
Кто он дистанционный работник
Но законодатель озаботился вопросами удаленной работы, и 19 апреля 2013 г. вступили в силу дополнения в Трудовой кодекс РФ, связанные с регулированием труда дистанционных работников (глава 49.1). Они влекут за собой кое-какие изменения в этой сфере.
Теперь дано определение дистанционного работника. Им считается человек, заключивший трудовой договор на исполнение трудовых функций вне места нахождения работодателя и его контроля и осуществляющий взаимодействие с работодателем через Интернет или иную информационно-телекоммуникационную сеть.
Трудовой договор для удаленного работника
Что касается отношений с удаленным работником, то теперь их можно оформить трудовым договором. Обратите внимание: это, в свою очередь, приводит к возникновению у работодателя дополнительных обязанностей, в т.ч. к необходимости платить за работника отчисления в различные фонды. Кроме того, лишь малая часть юридических и физических лиц имеет на сегодняшний момент усиленную квалифицированную электронную подпись, необходимую для подписания дистанционного трудового договора в электронном виде.
Вообще работодателям, решившим перейти в новых условиях на дистанционные отношения, считаю возможным дать работодателю несколько простых рекомендаций:
- обязательно определите в договоре способы и формы выполнения работником своих трудовых функций и порядок отчетности;
- укажите перечень и вид документов, которые работнику необходимо предоставить для заключения трудового договора, а также факультативность внесения записи в трудовую книжку;
- задайте правила обмена документами в процессе работы - виды, формы, сроки отправки, сроки направления ответов;
- установите, если это необходимо, режим рабочего времени, времени отдыха и отпусков; зафиксируйте, за чей счет компенсируются расходы работника на приобретение оборудования, технических средств, доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и другие издержки;
- максимально четко и полно укажите основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
И конечно, не упускайте из вида дополнительные обязанности, которые возникают у вас в связи с заключением трудового договора о дистанционной работе. Например, если трудовой договор заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр договора на бумажном носителе. А при подаче уже работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с трудовой деятельностью, работодатель не позднее тех же трех рабочих дней обязан направить эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.
Если же дистанционные рабочие отношения прерываются вовсе, то в день прекращения трудового договора необходимо направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию соответствующего приказа опять-таки на бумажном носителе.
Никакие законодательные новеллы, как видим, пока не отменяют всем известную, но от того не менее мудрую, можно сказать, выстраданную россиянами пословицу - про бумажку и букашку.
Рубрика: Бизнес технологии / Персонал
Просмотров: 5155 Метки: дистанционная работа
Оставьте комментарий!