Кто заставил «русских» хакеров замолчать?

Четверг, 15 июля 2021 г.Просмотров: 2468Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую среду, одна из американских компаний, занимающаяся кибербезопасностью сообщила, что в даркнете исчезли все ресурсы, принадлежащие крупнейшей хакерской группе REvil, которую американские спецслужбы связывают с Россией.

Причем, если во время атаки на прошлой неделе существовало сразу несколько страниц, на которых мошенники вели переписку и переговоры, как с представителями пострадавших компаний, так и с посредниками. И вот в один был закрыт доступ сразу к нескольким ресурсам.

После объявления об исчезновении REvil, событие сразу связали с телефонным разговором между президентами России и США. Тема переговоров не скрывалась – борьба с незаконными действиями хакерских групп, базирующихся на территории РФ.

Некоторые эксперты предположили, что прекращение деятельности REvil может быть связано с проведение спецоперации с «одновременным захватом всей инфраструктуры группы». Причем, специалисты отмечают, что это могли сделать, как американские, так и российские спецслужбы.

Заокеанские журналисты отметили, что практически сразу после пятничного разговора между Джозефом Байденом и Владимиром Путиным, американский Госдеп сделал заявление, что США готовы уже в ближайшее время предпринять действия против хакером, причем американские власти не будут уведомлять кого-либо о предпринятых действиях. Причем было отмечено, что реакция будет незамедлительной и результаты ее будут видны в «ближайшие дни и недели». Как было сказано часть из этих действий «будут демонстративными и заметными, а некоторые -нет».

Более того, в ближайшее время, американские спецслужбы планируют сделать достоянием общественности план борьбы с незаконными действиями хакеров.

Несмотря на такую оптимистическую реакцию американских и британских СМИ, специалисты отрасли заняли более осторожную позицию. По их словам, закрытие ресурсов REvil не обязательно свидетельствует о «разгроме» группы,  а может быть связано с решением руководства группировки закрыть сайты и «лечь на дно», чтобы посмотреть на действие, как американских, так и российских спецслужб. Либо был взят тайм-аут для проведения технических работ.

В любом случае пока никто не взял ответственность за заморозку действия сразу нескольких ресурсов хакерской группы REvil. Сделали ли это сами мошенники, или это стало результатом спецоперации спецслужб, пока не ясно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 2468 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003