Где тонкая грань между СТМ и наглыми копями зарубежных брендов?

Понедельник, 20 февраля 2023 г.Просмотров: 4046Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У России появился уникальный шанс пересобрать свою технологическую историю. Если раньше можно было использовать возможность  и соблазн постоянно оглядываться на Запад и просто перекупать там все технологии, то сегодня санкции эту возможность отнимают, но взамен дают намного больше- понимание, что нужно уже наконец выпускать свое.

Ещё в июле прошлого года в Ассоциации крупных международных производителей «Русбренд» предложили исключить из перечня товаров на параллельный импорт косметику и парфюмерию, моющие средства и капсулы для приготовления кофе. Если рассматривать детально, то речь шла о  продукции широко известных в России брендов, «Nivea», «Rexona», «Vanish», «Domestos».

Смысл такой инициативы заключается лишь в одном – отсеять контрафактную продукцию ещё до возможности попасть на прилавки российских магазинов. Нужно понимать, что в условиях жесточайших санкций, необходимо приготовится к ограничению поставок оборудования, упаковки и других привычных комплектующих. В ближайшие полтора- два года при возможном снижении доходов населения можно предположить изменение спроса и предложений.

Сегодня крупные торговые сети вынуждены менять свой ассортимент, особенно это касается  товаров в более низком ценовом сегменте, чаще всего изменения происходит в базовых категориях. За последние тридцать лет россияне неоднократно проживали кризисные явления от кратковременных до длительных (как сейчас). В результате этого выработалась основная стратегия экономии, суть которой заключается в переключении на более доступные по цене бренды внутри категории, снижении объема покупок, частичный или полный отказ от категории.

Розничные сетевые операторы более 15 лет назад выбрали основным направлением своей стратегии разработку собственных торговых марок (СТМ). Именно этот выбор обеспечил способ расширить ассортимент, который является главным ответом на снижение покупательской способности в России. Доля собственных торговых марок продолжает расти, как в стоимостном выражений, где она составляет 9%, так и в натуральном, порядка 13%.

Например в категории традиционный молочный продукции на долю собственных торговых марок приходится почти 20% объема продаж в стоимостном выражении. в кондитерских изделиях - 14%,  в алкоголе - 13%,  безалкогольных напитках - 12%,  консервированных овощах - 8%. При этом зачастую покупатели воспринимают собственные торговые марки сетей, как самостоятельный бренд с определенным позиционированием от эконом до премиум сегмента.  

Несмотря на то, что затраты растут практически ежедневно, что грозит потерей финансовой устойчивости, все-таки производителям имеет смысл оставлять в приоритете развитие СТМ.

Однако, в последнее время всё чаще специалисты из содружества торговых марок «Русбренд» сталкиваются с ситуацией, когда цветовая гамма, форма упаковки и шрифты названий на товарах СТМ совсем не отличаются от товаров известных узнаваемых брендов.

Зачастую покупки делаются на автомате и покупатели обнаруживают, что приобрели совсем другой товар только дома. Такая ситуация не приемлема, и ритейлеры будут снимать такие товары с полок, чтобы не вводить в заблуждение покупателей и не вредить своей репутации.

 А тем временем, влияние негативных последствий западных санкций становятся всё заметнее, покупатели стараются не отставать от докризисных трендов: активно интересуются новинками и продолжают искать продукцию небольших локальных производств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 4046 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003