Газовые страсти на европейском рынке

Вторник, 21 июля 2015 г.Просмотров: 3211Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газовые страсти на европейском рынке«Северный поток 2» - одну его из веток «Газпром» собирается направить в Великобританию. На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме глава российской газовой корпорации Алексей Миллер обсудил этот вопрос с руководителем бельгийской компании Fluxys, занимающейся транспортировкой газа по Европе. «Газпрому» нужен в Европе партнер, который представит ему свои производственные мощности. С их помощью газ и должен пойти в третьи страны, в том числе на остров туманного Альбиона.

По словам Миллера «Северный поток-2 не является конкурентом газопроводу, который Россия собирается протянуть по дну Черного моря через Турцию на границу с Грецией. Северный путь является своеобразной альтернативой украинскому транзиту и предусмотрен для новых партнеров и газовых соглашений. Газовая монополия полагает, что потребность Европы в российском газе возрастет в связи с уменьшением роста его добычи европейскими компаниями и увеличением спроса на топливо со стороны энергетического комплекса ЕС.

Кроме того, на форуме были проведены серьезные переговоры и с немецкими бизнесменами.

Оптимистический взгляд на ситуацию

Если ориентироваться на оптимизм (который, как известно, не всегда является хорошим помощником в делах) российской делегации на форуме, а также многочисленных экспертов и аналитиков, то получается следующая картина: Германия имеет острое желание возложить на себя функции «распределителя» российского газа, пустив его через себя, Украина перестает быть основным транзитером и теряет огромный источник доходов, Турция переживает и расстраивается, что появился конкурент в виде «Северного потока -2» и протягивает руку помощи России, а Америка просто остается в проигрыше.

Тем не менее, ситуация в экспертном сообществе вокруг строительства «Северного потка-2» неоднозначная. Есть точка зрения, что России элементарно не хватит топлива чтобы заполнить полностью трубопроводы по «Турецком потоку» и расширенному варианту «Северного потока». Оптимистически настроенные аналитики, наоборот заявляют – это не страшно и нет никакого смысла, оказывается, в загрузке мощностей. Важней, по их мнению, транзитная альтернативность, которая может принести гораздо больше дивидендов России.

При наличии двух мощных газотранспортных направлений, Российская Федерация получает большую независимость на европейском энергетическом рынке. И уже сегодня можно наблюдать плоды этой стратегии – Турция дала свое согласие на проектно-изыскательские работы на морском участке газопровода. Это, конечно, хороший знак, но окончательного решения по газопроводу со стороны Анкары пока еще нет. Существует меморандум между России и Турцией о проработке вопроса по поводу строительства газопровода, проходящего через Черное море – но это еще не основной контракт.

Газ и политика

Свои национальные интересы есть у каждой страны, и они их обязаны защищать. Версия, что та же Америка «спит и видит» чтобы оторвать Европу от «Газпрома», наверное, имеет право на существование, учитывая, какой мощный скачок совершила нефтегазодобывающая промышленность США за последние десять лет. Если в ближайшие годы в этой стране появятся более дешевые технологи, позволяющие снизить цены на углеводороды, то это соответственно серьезно скажется на мировом и европейском газовом рынке.

Но, Европа не «мальчик для битья» и не американский младший брат, как полагают многие политизированные эксперты. Она способна самостоятельно решать газовые вопросы и, главным ее аргументом для выбора партнера являются следующие факторы – цена топлива, надежность и стабильность поставок, в том числе и на перспективу, а также необходимый для их нужд объем топлива. Более того, ЕС уже заявила о своей новой газовой стратегии, которая основывается на диверсификации газотранспортных потоков в Европу. С этим придется считаться и поэтому говорить сейчас о том, что Россия взяла в «газовые клещи» в Европу, наверное, пока преждевременно. Есть, Азербайджан, появился Иран, Ближний Восток, та же Америка – у России достаточно много конкурентов и то, что «Северный поток -2» перешел в плоскость конкретных переговоров – это шаг в борьбе за европейский рынок. Как бы не был «сладок» китайский газовый рынок, освоение которого потребует массу времени и денег, при смутной пока рентабельности проекта в целом, Европа для России является важнейшим партнером.

Новый ветка северного газопровода пойдет практически по предыдущему маршруту, который полностью согласован всем странами и Европейской комиссией. Это позволит гораздо быстрей получить разрешение на ее строительство. А гипотетические проблемы от Агентства по энергетике Германии, которая вдруг по указке «заокеанских» друзей, захочет заблокировать проект, решит немецкая компания E.on, имеющая огромное политическое влияние на свое правительство. Новое газовое «вторжение» в Европу северными трубами, конечно, оставит вне транзита Украину. Но политическая ситуация в этом регионе, даже с учетом перспективы, вряд ли позволит сделать из этой страны стабильного и надежного транзитера российского газа на европейский рынок. Этот вариант, как минимум, в ближайшей перспективе, уже не устраивает Россию. Тем более «Газпром» заявил, причем в категоричной форме, что возврат к «светлому» прошлому в транзитных отношениях между Россией и Украиной уже не будет никогда.

Новые партнеры

К реализации проекта «Северный поток-2» в ближайшее время может подключиться еще одна компания – французская газовая корпорация Engie, которая ранее называлась GDF Suez.

«Газпром» уже подписал соответствующий меморандум по новым северным веткам. Он фиксирует намерения сторон по строительству газовой инфраструктуры в Европе и прохождение российского газа через страны региона до конечных потребителей. Его, кроме Алексея Миллера подписали Клаус Шефер, член правления E.on SE, Бен ван Берден, директор Royal Dutch Shell, и Манфред Лейтнер, член правления OMV AG. Стороны договорились о совместных усилиях прокладки газопровода «Северный потока-2», который будет располагать двумя ветками производительностью 55,0 млрд. куб. топлива. Срок ввода в эксплуатацию нового проекта – конец 2019 года.

«Палки в колёса»

Тем не менее Европейская комиссия не очень довольна тем, что Россия хочет направить газовые транспортные сети минуя Украину. Более того 16 июля ее представители официально заявили, что намерены всеми силами воспрепятствовать этому факту. Вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефович высказал четко точку зрения комиссии. В частности, он сказал, что если Россия собирается реализовывать газовые проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» только для того, чтобы оставить без транзита Украину, то Европа не намерена с этим мириться и будет всячески этому противостоять. По мнению господина Шефовича, исключение Украины из состава транзитеров негативно скажется на энергетической безопасности европейского региона, особенно центральной и юго-восточной его части. Более того, началось прямое противодействие строительству «Северного потока – 2» со стороны некоторых европейских политиков, которые уже просят приостановить по нему работы.

Это серьезна проблема, которая при определенном стечении обстоятельств, завязанных в том числе на события в Украине, может воспрепятствовать дополнительны газовым поставкам по северному пути. Не исключен, что рановато «ставить крест» на украинском транзите. Тем более, пока неопределенная судьба «Турецкого потока» в свете последних событий стала менее привлекательной. Дело в том, появилась информация о сокращении пропускной способности этого газопровода практически вдвое – до 32,0 млрд. куб. газа в год. Это вызвано отказом от строительства восточной ветки данного проекта, которая была самой протяженной и соответственно дорогой.

Россия эти фактом показывает – главное стратегическое газовое проникновение в Европу будет происходить северным путем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3211 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003