Европа стремительно движется к краху

Понедельник, 10 октября 2022 г.Просмотров: 1045Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Небывалый рост инфляции из-за антироссийских санкций  вывел на улицы европейских городов десятки тысяч протестующих. Простые европейцы уже сегодня страдают от инфляции на товары первой необходимости , резкого роста цен на энергоресурсы и социально-экономических проблем , что в свою очередь приводит к массовому недовольству.

После опубликованных официальных данных по инфляции в еврозоне, стало понятно, что реальная инфляция в ЕС увеличивается опережающими темпами. Если в конце лета величина важнейшего экономического показателя в Европе составил 9,1 процента, а прогнозы ЕЦБ и авторитетных экономических экспертов в сентябре предсказывали 9,7 процента, то сегодня можно наблюдать, что инфляция по итогу сентября в еврозоне достигла десяти процентов. Этот факт красноречиво говорит только об одном – все предпринимаемые меры европейскими экономистами, как минимум, не эффективны или вовсе не имеют никакого влияния на ситуацию.

Традиционно, если инфляция опережает прогнозируемый уровень, Европейский центральный банк реагировал повышением процентной ставки. Однако в этом году от ЕЦБ ждут более кардинальных решений. После объявления того, что в Германии инфляция составляет 10,6 процентов, стало ясно, что еврозоне грозит резкий скачок процентной ставки, за короткое время, а это, в свою очередь, крайне негативно отразится на заёмщиках.

Таким образом, на данный момент на примере самой крупной и благополучной экономики Евросоюза (Германии) можно увидеть, что инфляция растёт быстрее, чем процентные ставки, а значит, происходит обесценивание денег и снижение покупательской способности населения. Важно отметить, что это не только самый масштабный ценовой импульс в истории Еврозоны, но и самый стремительный рост цен за последние сто лет (в первую очередь в Германии). Энергетические издержки, подобно вирусу, перекладываются по всей воспроизводственной цепочке на всю номенклатуру товаров и услуг, в крупнейших экономиках стран еврозоны. Например, в Великобритании 60% заводов могут выйти из строя из-за непомерных цен на энергоносители, а ставки по ипотечным кредитам пробили 6%, самый высокий уровень с 2008 года. Экономические эксперты уверены, что на фоне повышения процентной ставки Банка Англии, этот показатель продолжит повышение, и к концу года может составить 7%.

Другими словами, ситуация в экономике, которая складывается в еврозоне, является стресс тестом для системы существовавшей на протяжении последней четверти века при нулевых ставках и околонулевой инфляции. Конструкция финансовых и межотраслевых связей в принципе не адаптирована под подобные условия, и если экономики развивающихся стран способны противостоять таким потрясениям, то современная Европа едва ли сможет это «переварить». За столь сильной инфляцией всегда следует производственный, финансовый и долговой шок, а учитывая масштаб накопленного дисбаланса и крайне низкий уровень устойчивости, можно предположить, что впереди страны ЕС ожидают нелёгкие времена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1045 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003