Американцы готовы обанкротить Telegram

Среда, 3 марта 2021 г.Просмотров: 1693Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Социальная сеть Telegram пережила многое, в том числе и попытку блокировать ее деятельность на территории Российской Федерации. Но угроза, которая сейчас нависла над компанией гораздо серьёзнее и намного глобальнее…

Недовольные инвесторы

Все дело в проекте, который затеял основатель ресурса, Павел Дуров, еще в 2018 году. Бизнесмен планировал организовать блокчейн платформу ТОN с выпуском собственной криптовалюты Gram, объявив, для этой цели, о сборе денежных средств. В результате откликнулось более 170 инвесторов, вложив в стартап, свыше $1,7 млрд.

Но в 2020 году, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), ссылаясь на решение американской Фемиды о запрете хождения Gram, обязало руководство Тelegram прекратить работу над проектом и вернуть вложенные инвесторами деньги.

Несмотря на то, что социальная сеть смогла возвратить значительную часть денежных средств, ей предстоит еще выплатить инвесторам более $600 млн., в течение ближайших двух месяцев.

Не дожидаясь этого срока, американский фонд Da Vinci Capital объявил, что если деньги не поступят в течении двух ближайших недель на их расчетный счет, то он намерен взыскать через суд, сумму в размере $100 млн., либо арестовать имущество компании.

Что ждет Telegram?

С одной стороны, намерение фонда очень серьёзны, и их руководство «жаждет крови». С другой стороны, по мнению экспертов, ситуация не однозначна. Дело в том, что инвестиционное соглашение, заключенное Павлом Дуровым, предполагало наличие коммерческих рисков, и Da Vinci Capital брало на себя часть этих рисков, инвестируя в проект.

Если все же Telegram  проиграет тяжбу -это может стать катастрофой для ресурса. Компания, во-первых, на сегодняшний день, не в состоянии собрать такую сумму, и это без учета судебных издержек. Арест же имущества компании приведет к блокировке ее работы.

Во-вторых, наложение штрафа на социальную сеть, может вызвать цепную реакцию исков других инвесторов, что может усугубить, итак громадную финансовую дыру в бюджете фирмы.

Правда, эксперты утверждают, что у Telegram есть шанс остаться на плаву. В частности, руководство мессенджера объявило о возможности выпуска акций на сумму в $1 млрд., выручка от продажи которых, среди ограниченной группы клиентов, может пойти на погашение задолженности перед инвесторами.

Аналитики утверждают, что это чуть ли не единственный способ решить возникшую проблему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Статьи / Изнутри / Изнутри
Просмотров: 1693 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003