Что ждет Россию после начала военной операции?

Четверг, 24 февраля 2022 г.Просмотров: 1883Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новость, которую ждали в России, на востоке Украины и к которой готовился Запад. Готовился так, что это больше похоже на долгосрочный план растянувшийся на десятилетие. Но произошло то, что должно было произойти несмотря на угрозы западных партнёров, что с каждым разом становятся для России испытанием, после которого она становится сильнее и крепче.

Подписание президентом России Владимиром Путиным и властями непризнанных республик ДНР и ЛНР договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи явилось логическим завершением многолетнего трудного пути к признанию своей независимости.

После этого было глупо надеяться на то, что российские вооруженные силы не предпримут военной операции. По опыту прошлых лет можно предположить, что такие события на Западе воспринимают как повод для введения новых санкций против нашей страны, цель которых, нанести удар по финансовой системе России. Введение новых ограничений должен спровоцировать отток капиталов и взвинтить инфляцию.

Самый жесткий вариант, придуманный в Вашингтоне это запрет американским банкам обрабатывать транзакции российских финансовых учреждений, разрыв корреспонденции между банками, по их мнению должен нанести непоправимый вред экономике России. Также в новом пакете санкций США предусмотрено внесение российских бизнесменов и компаний в чёрный список Specially Designated Nationals List (SDN) и исключение их из американской банковской системы, что в свою очередь сделает не возможной торговлю с американцами и заморозят все их активы в США.

Западные эксперты убеждены в том, что меры, предусмотренные в приготовленном пакете санкций должны сильно ударить по России, российские банки фактически не смогут вести расчёты в долларах США. Но финансовые аналитики в России утверждают, что сейчас зарубежные санкции не способны вызвать шок у отечественной экономики. Как это уже случалось в нашей новейшей истории, в 2014 году после всем известных событий на Украине, санкции стали неожиданностью, что спровоцировало девальвацию рубля.

Конечно, можно предположить увеличение спроса на наличные, но производства работают, в страну деньги поступают, работают банки. Восемь лет достаточный срок который не прошёл для нашей страны даром, и финансовые системы предполагая санкционную политику Запада успели подготовиться. Уже сейчас Центробанк объявил о существенных валютных интервенциях, способных уменьшить давление на экономику.

Самое страшное, что можно ожидать – это временные неудобства, так как российские банки предвидели такой вид ограничений, и внутри страны были созданы оригинальные системы взаиморасчетов. Возможно внешние платежи могут усложниться, но не исчезнут совсем. По мнению специалистов, ожидаемые ограничения не вызовут панику на рынке, вместе с тем не исключая волатильности в начале, но ощутимого кризиса всё-таки не вызовут. Существует мировой опыт финансовых расчётов в условиях таких ограничений и в России будут найдены решения таких проблем.

Не исключено, что снизится скорость проведения транзакций и увеличится их стоимость в связи с привлечением посредников, но катастрофы не произойдёт. Учитывая, что российская  экономика тесно вплетена в мировую, можно предположить, что негативное влияние санкций отразится не только на российских компаниях, но и на зарубежных партнерах. И здесь возникает вполне своевременный вопрос – кто может сильнее пострадать от предполагаемых ограничений? Эксперты утверждают, что это давно понимают не только в России, но и бизнес в Европе давно выражает озабоченность такими трудностями. Скорее всего, эти «страшные» предупреждения останутся на уровне разговоров и будут отложены на самый крайний случай, до тех пор пока не встанет вопрос сохранения политического имиджа для западного руководства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 1883 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31