Депутаты не боятся алкоголя: они отменят большинство ограничений на производство спирта и водки

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С нового года чиновники почти перестанут вмешиваться в работу производителей и поставщиков алкоголя и спирта. Депутаты и чиновники договорились отменить для них лицензии и разрешения — следить за производством они собираются с помощью единой компьютерной системы. Бизнесмены в растерянности: новые правила им просто непонятны.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), на начало года в России было зарегистрировано 420 производителей водки и ликероводочной продукции и 173 завода, которые вырабатывают этиловый спирт из пищевого сырья. В 2004 г. ликероводочные заводы выпустили около 136 млн дал продукции на $7 млрд, спиртзаводы – 78 млн дал на 22,2 млрд руб.

Через неделю Госдума рассмотрит во втором чтении написанный еще в 2003 г. законопроект о госрегулировании алкогольного рынка. По настоянию Минэкономразвития депутаты исключили из него почти все полномочия чиновников. Одобренная в конце мая профильным комитетом редакция не предусматривает введения квот на производство спирта и отменяет аккредитацию поставщиков алкоголя в торговые точки и заведения общепита. По ней регионы не смогут ограждаться от некачественной продукции с помощью собственных акцизных марок, а регистрировать оборудование для производства алкоголя и спирта будет не нужно. Кроме того, депутаты отказались от идеи сохранить разрешительный порядок закупки этилового спирта, а экспортные и импортные лицензии решили отменить. Контролировать производство спирта и алкоголя чиновники по законопроекту (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей") будут с помощью "единой государственной автоматизированной информационной системы", порядок работы которой определит правительство. Датчики будут измерять количество безводного спирта в продукции (кроме вина там контролировать можно лишь объем готового напитка). Все эти нормы должны заработать с 1 января 2006 г.

Сейчас покупатель спирта может забрать его со склада, только уведомив Минсельхоз, который проверяет соответствие объема покупаемого сырья выделенной компании квоте. Заявки на общий для региона размер квот составляют чиновники на местах, а федеральное правительство по представлению Минсельхоза и Минэкономразвития утверждает их размер. Распределяет квоты между конкретными предприятиями сам регион.

Из законопроекта вычеркнуты предложения, которые могли "серьезно ухудшить" условия работы для бизнесменов, радуется замминистра экономического развития Андрей Шаронов. К тому же отмена лицензий на ввоз и вывоз алкоголя поможет России вступить во Всемирную торговую организацию. Условия, под которыми уже подписались российские переговорщики, предполагают, что для внешнеторговых операций будет достаточно оптовой лицензии.

Дума пошла "на компромисс с правительством", признает председатель думского комитета по предпринимательской деятельности, "единоросс" Валерий Драганов. Правда, депутатам по-прежнему не нравится идея лишить регионы права вводить защитные меры на поставки алкоголя, говорит он. Но в такой редакции законопроект утвердят, не сомневается другой "единоросс", председатель финансового комитета Госдумы Владислав Резник. Голосовать против документа собираются коммунисты. "Спор [9 июня] будет непростым: государство должно присутствовать на рынке алкоголя в полной мере", — говорит первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. А региональные чиновники попробуют заблокировать законопроект в Совфеде, не исключает секретарь комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты Владимир Цыганков.

Участники рынка не знают, к чему готовиться. В теории их оборудование будет оснащено стандартными "счетчиками, которые будут подключены к компьютеру с выходом в единую информационную сеть", говорит Драганов. Но пока идея этой системы — чистая абстракция, сетует предправления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. К тому же "любое человеческое изобретение можно контрпрограммировать", опасается злоупотреблений гендиректор Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) Михаил Злыдников.

Отмена лицензий для экспортеров и импортеров приведет к переделу рынка: нынешние эксклюзивные дистрибьюторы мировых производителей могут потерять контракты, замечает Шапкин. Зато легче работать станет лжеэкспортерам, полагает гендиректор компании "Ладога" Вениамин Грабар: "Фирмы-однодневки смогут заключать фиктивные договоры о поставках, не платить акцизы, а продукцию поставлять на внутренний рынок".

Правда, пессимизм разделяют не все. Предложенные в законопроекте кардинальные новации ситуацию с регулированием рынка не изменят, считает замгендиректора группы компаний "Русский алкоголь" Олег Пустовалов. Эффективно бороться с нелегалами, по его мнению, поможет введение предоплаты при получении акцизных марок. Нынешние же механизмы контроля "явно избыточны", соглашается президент "Кристалла" Сергей Зивенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1023
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28