Аксаков: идея вывести из ЦБ функции надзора вызывает много вопросов

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минфин по поручению правительства подготовил доклад о создании мегарегулятора на базе Центробанка. Банк России получит полномочия по регулированию не только банковского сектора, но и рынка ценных бумаг, пенсионных накоплений, управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов. В то же время вопросы, связанные с надзором кредитных организаций, предлагается вывести из сферы полномочий Банка России и передать их ФСФР.

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что идея расширения полномочий ЦБ заслуживает поддержку. Банк России регулирует кредитные организации и одновременно обладает полномочиями по регулированию операций с ценными бумагами, поэтому сфера, связанная с рынком капитала, хорошо знакома профессионалам ЦБ. Кроме того Банк России обладает высокой обеспеченностью ресурсами и специалистами экстра-класса финансового рынка не дает серьезных экономических или организационных оснований для скорейшего создания мегарегулятора.

В то же время, подчеркивает Анатолий Аксаков, выведение за пределы Банка России функций надзора вызывает серьезные вопросы. По сути, речь идет о том, чтобы «резать по живому» высококлассную команду ЦБ, выводя из нее блок банковского надзора. В случае, если эти полномочия перейдут правительственному ведомству, под сомнение может быть поставлена независимость банковского надзора.

«Расширение полномочий Банка России не обязательно должно привести к созданию мегарегулятора. Международная практика показывает, что вопрос о создании мегарегулятора ставится в ситуации, когда требуется оценивать финансовую устойчивость банковско-страховых инвестиционных холдингов. В РФ такой проблемы по сути нет, поскольку таких холдингов мало. Обороты страхового рынка заметно меньше в сравнении с банковскими кредитными операциями. Активность в смежных секторах финансового рынка на порядок меньше, чем в банковском секторе, и с этой точки зрения целесообразность создания мегарегулятора не очевидна», — говорит он.

По его словам, другая проблема, которую мог бы решить мегарегулятор, связана с появлением разнообразных финансовых инструментов, в которых например, банковские риски переплетаются с рисками рынка капиталов.

На западных рынках также активно используются облигации, выплаты по которым зависят от наступления страховых случаев, либо привязанные к страховым продуктам. Сложные комбинированные финансовые продукты и инструменты, которые аккумулируют в себе одновременно риски банковского, страхового рынка или рынка ценных бумаг, в России не так много, и проблем, связанных с анализом такого рода инструментов на уровне органов надзора, по мнению Аксакова, также не возникает.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1954
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003