WSJ: Кому будут принадлежать развалины нефтяного гиганта?

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кремль отказался от планов слияния российских государственных нефтяного и газового гигантов - "Роснефти" и "Газпрома". Об этом пишет The Wall Street Journal. Предполагается, что вместо реализации планов по слиянию под контроль "Роснефти" будут отданы ключевые активы "ЮКОСа", чего и добивался глава совета директоров компании Игорь Сечин.

В то же время, по данным издания, Кремль сохраняет приверженность снятию ограничений на иностранное владение акциями "Газпрома", находящимися в открытой продаже. Этот шаг должен увеличить рыночную капитализацию компании и поможет ей добиться места среди ведущих энергетических компаний мира.

Московский суд в понедельник начал чтение приговора по делу о мошенничестве и неуплате налогов, пишет газета. "То, как Кремль ведет дело "ЮКОСа", сотрясло международные нефтяные рынки и зародило сомнения в западных столицах по поводу приверженности президента Владимира Путина законности. Внутри России уничтожение Кремлем того, что некогда было крупнейшей нефтяной компанией, нанесло серьезный удар по доверию бизнеса и внесло вклад в резкое сокращение инвестиций, что замедлило экономический рост, в частности, в нефтяном секторе", - констатирует WSJ.

На протяжении прошлого года российское правительство усиливало хватку в энергетическом секторе, и на этом фоне внутри Кремля развернулись жесткие столкновения по вопросу о том, кому будут принадлежать развалины нефтяного гиганта, что вызвало сомнения в способности Путина контролировать свое окружение. Хотя в сентябре В. Путин публично объявил о плане слияния "Газпрома" и "Роснефти", руководство "Роснефти" боролось за сохранение независимости. Теперь чиновники и другие люди, знакомые с ситуацией, говорят, что эти усилия увенчались успехом, и правительство отказалось от слияния.

План слияния был еще одним шагом в усилиях российского правительства по снятию ограничений на иностранное владение акциями "Газпрома". Кремль хотел довести свою прямую долю в "Газпроме" более чем до 50%, купив 11% акций "Газпрома", принадлежащих его подразделениям. Изначально правительство намеревалось использовать свое 100-процентное владение "Роснефтью" для покупки этих акций, однако теперь чиновники и другие лица сообщили WSJ, что схема слияния изменилась. Новый план может быть обнародован в течение нескольких следующих недель.

Один из возможных сценариев, если верить сообщениям в российской прессе и словам чиновников, процитированных в выходные агентством Reuters, - это сбор наличных для покупки акций "Газпрома" через продажу миноритарной доли в "Роснефти" China National Petroleum Corp, китайской госкомпании, которая на протяжении нескольких лет безуспешно пытается закрепиться в российском нефтяном секторе. В начале этого года CNPC согласилась заплатить 6 млрд долларов за поставки нефти "Роснефтью" до 2010 года. Эта сделка помогла "Роснефти" оплатить стоимость покупки "Юганска". Кроме того, "Роснефть" вела переговоры о продаже CNPC миноритарной доли в "Юганскнефтегазе", который производит столько же нефти-сырца, сколько Индонезия, однако стороны не пришли к заключению сделки.

Помимо судебных испытаний, которыми грозит "ЮКОС" и его акционеры из-за продажи "Юганска", любая сделка "Роснефти" будет осложнена и долговым бременем, взятым компанией на себя при покупке "Юганска", которому вменяют в вину миллиарды долларов невыплаченных налогов. "Роснефть" пытается переложить эти обязательства на "ЮКОС", но банки-кредиторы этому противятся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1006
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003