А"ферро"-сплав интересов и конфликтов

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проблемы с бизнесом у Виктора Пинчука начались с первым вскриком его дочери Катеньки – внучки Леонида Кучмы: "Хочу Криворожсталь!"
Об этом умилительном и невинном желании наследницы мультимиллиардного состояния клана, известного как Кучма-Пинчук-Франчук (КПФ), сложены поэмы и анекдоты. Но папа-Пинчук предвосхитил каприз дочурки, просчитав, что в 2004 году наступит "абзац" всевластию "первого тестя" Украины. А самым лакомым куском, который надо было раздерибанить, пока была такая возможность, являлся, конечно же, комбинат "Криворожсталь". Не сам по себе, но со всей сопутствующей сырьевой инфраструктурой: уголь, руда, ферросплавы. Последние были особенно важны для клана.
Как известно, Виктор Пинчук всю схему овладения ресурсами от добычи сырья до производства металлопроката выстроил и осуществил блистательно. Чтобы не выглядеть олигархом-монополистом, он вошел в пул с не менее одиозной личностью Ринатом Ахметовым, с которым и расписали на двоих "пулю" по "Криворожстали". Донецкий бизнесмен в обмен за номинальное участие в этом дерибане получил крупнейшего производителя коксующихся углей "Павлоградуголь", на который изначально зарился клан КПФ. С железорудным сырьем тоже порешали просто: закон об особенностях приватизации "Укррудпрома" позволял урвать эту стратегически важную отрасль только тем, кто уже до этого успел отхватить по 25% акций горно-обогатительных комбинатов. И там, вроде бы, Пинчуку с его "Интерпайпом" ничего не светило. Но была среди счастливчиков, допущенных к разворовыванию "государственного тела" группа "Приват", переживавшая в 2003-2004 годах не самые лучшие свои времена. Официально Фонд госимущества продал Криворожский железорудный комбинат компаниям-дочкам "Привата", но в итоге тот оказался у компании-дочки Интерпайпа "Приднепровье". Да и куда было деться олигарху Коломойскому, когда об этом его настойчиво "попросил" тесть-зять КПФ?
Но "приватная" обида осталась. Эта обида усиливалась тем, что такая схема дерибана полностью разрушила "приватную" монополию на самое святое – на ферросплавы.
Чтобы было понятно, вкратце опишем этот малоизвестный фрагмент металлургического производства. Сами по себе уголь (кокс) и руда не дают нужного качества конечного продукта – металла. Для этого в него добавляют присадки – раскисляющие и легирующие. В этом качестве и используют самые различные ферросплавы: феррованадий, феррохром, ферросилиций, ферро… и т. п. Но особенно важны различные сорта ферромарганца и силикомарганца. И так сложилось (благодаря тому же днепропетровцу Леониду Кучме), что практически монопольное положение на рынке ферросплавов в Украине захватила днепропетровская группа "Приват". В их империю еще в середине 1990-х годов первыми вошли Марганецкий и Ордженикидзевский ГОКи, производители марганцевой руды. Не обладая реальными правами собственности, "Приват" от Кучмы получил в управление государственные пакеты акций этих предприятий. А дальше для Коломойского все было делом техники.
Суть в том, что в мире не так уж много стран, где добывается этот самый марганец (на пост-советском пространстве, кроме Украины, это Россия и Казахстан). Поэтому все компании-добытчики химического элемента Mn давно создали негласный пул, заключивший картельное соглашение об условиях и ценах реализации этого продукта на мировых рынках. Они же и диктуют свои монопольные условия всем производителям ферросплавов и металлопроката. И только от их воли зависит успех или неуспех всей металлургической отрасли и каждого конкретного металлопроизводителя. Членом этого марганцевого пула от Украины и оказалась группа "Приват" со своей сырьевой базой.
Дальше было еще проще. Пользуясь таким положением "Приват" в разное время поставил под свой контроль все украинские ферросплавные заводы: Стахановский, Запорожский и Побужский, загнав их в марионеточную "Ассоциацию производителей ферросплавов". Долгое время в исключительном управлении "Привата" находилось и самое мощное и разнономенклатурное предприятие отрасли – Никопольский ферросплавный завод. Практически, не владея полностью ни одним из этих заводов и ГОКов, группа "Приват" сумела сделать абсолютно зависимой от себя всю металлургическую отрасль Украины.
Так продолжалось до тех пор, пока Виктор Пинчук не решил сделать и себе "большой металлургический проект". И время для этого он, надо признать, выбрал самое удачное.
После бандитского разгрома банка "Славянский" - крупнейшего кредитора "Криворожстали" (более мелкие кредиторы предпочли просто исчезнуть) и многомиллионных бюджетных вложений в реконструкцию комбината, - стало понятно, что крупнейшее предприятие Украины в качестве своего пенсионного лежбища выбрал никто иной, как Леонид Кучма. Вот здесь и наступила "романтическая пора" для отношений Виктора Пинчука и дочери президента Елены Франчук. Их брак в 2002 году большинство экспертов откровенно цинично обозвали "большим металлургическим проектом" Пинчука. Появившаяся на свет 4 июня 2003 года совместная дочь Катя стала лишь той точкой, после которой в этой комбинации не было возврата ни для хитроумного Пинчука, ни для хитромудрого Кучмы.
Но еще до Катиного рождения Пинчук начал готовить базу для вторжения и захвата "Криворожстали". И первым объектом стал Никопольский ферросплавный завод, практически полностью обеспечивающий всю номенклатуру поставок на "Криворожсталь".
С точки зрения здравой логики такой шаг Пинчука был безрассудным и никак не оправданным. Как было сказано выше, международный "марганцевый пул", в который входит и группа "Приват", не давал никакого шанса для выживания завода, который уходил из-под их контроля. Но для того Пинчук и женился на Франчук, чтобы всякие там бесстыжие российско-казахские марганцевые монополисты смотрели в глаза не ему лично, а папе-тестю Кучме. Такая тактика себя полностью оправдала.
Поэтому, когда после долгих судебных запретов на приватизацию 25% акций НФЗ Фонд госимущества имени Чечетова в начале 2003 года огласил условия их приобретения, все даже секунды не сомневались, что эти "умовы" выписаны исключительно под структуры Пинчука. Хотя, надо признать, на тот момент наиболее адекватными покупателями были фирмы-виртуалы группы "Приват", саккумулировавшей у себя почти 20% акций предприятия.
"Приват" долго возмущался, грозил судиться, но ему "мягко" намекнули, и он заткнулся.
Бонусом Пинчуку от той майской в 2003 году приватизации 25% акций НЗФ стало получение в управление еще 25%+1 акция предприятия, что давало полный и абсолютный контроль над ферросплавным потоком Украины. В августе того же года владение над всем контрольным пакетом акций завода Пинчук оформил такой же сомнительной покупкой на таком же сомнительном конкурсе у ФГИ. Следующим рубежом, как говорится, были КЖРК и "Криворожсталь". Первый, после удачного дерибана государства, "полюбовно" выкупили у "Привата", вторую тоже без труда добыли.
Только во всей этой предвыборной суете по растаскиванию народного добра в закрома КПФ никто не заметил, что злые мальчики из "Привата" фактически ничего не успели украсть. Никто даже не задумался, а почему "Приват", щедро снабжая ставленника Кучмы Януковича всеми мыслимыми дензнаками, все свои медиа-ресурсы направил на поддержку альтернативного кандидата. Да и сам господин Коломойский как-то затерялся среди лебедей на собственной роскошной швейцарской вилле, всей своей позой выражая откровенное нежелание участвовать в победе над "оранжевым шабашем".
И эта поза пригодилась, когда к власти пришли те самые "оранжевые". Особенно – днепропетровские евгении альфредовичи и юлии владимировны. То, что они не из одной школы, Коломойского, Дубилета и Боголюбова (столпы "Привата") не очень смутило. Главным было то, что они успели публично не сесть в одну лодку с обанкротившимся Януковичем и его патронами из КПФ. А это дало БОЛЬШИЕ шансы. Оставалось главное – вовремя и в нужном месте прогнуться как можно глубже.
Такой шанс "Привату" представился практически сразу. Как только представители горно-металлургического комплекса ошалели от нововведений "оранжевого террориста" на транспорте Червоненко, озвучившего мысль, что все должны ездить в общих вагонах, а грузы перевозить или на носилках, или в два раза дороже, подконтрольные группе "Приват" предприятия (в сговоре с Ринатом Ахметовым, который тоже после разговора с Хавьером Соланой понял бессмысленность противостояния с Ющенко-Тимошенко) сразу дезавуировали свое участие в съезде производителей черных металлов.
"Обком" тогда скромно предположил: Как ни странно, но именно Пинчук, Ахметов и Коломойский поддержали действия Тимошенко по срыву съезда. Контролируемые ими предприятия отказались участвовать в этом форуме. И интересы олигархов тут понятны: бойкот съезда Ахметовым и Пинчуком организован в надежде на то, что власть пойдет на уступки и не станет инициировать пересмотр процесса приватизации предприятий "Укррудпрома", законность которой сейчас рассматривает Конституционный Суд. Кроме того, у донецкого олигарха возникли еще проблемы с "Лемтрансом" по линии Генпрокуратуры, что также не добавляет ему рвения в противостоянии с правительством.
В союзниках по срыву съезда числится также группа "Приват", возглавляемая г-ми Коломойским и Боголюбовым. Подтекст такой позиции этой группы заключается в том, что "Приват" лелеет надежду на то, что государство выступит ее союзником в борьбе за ферросплавные заводы, принадлежащие В. Пинчуку, и на реприватизацию которых группа "Приват" очень надеется.
Надо признать, что в этом клубке интересов "Обком" переоценил возможности Виктора Пинчука. Зато полностью вычислил дальнейшие действия группы "Приват" по возврату монопольного контроля над ферросплавным производством.
Первым набатом перед утратой "Криворожстали" для Пинчука стало признание незаконными актов о покупке тех самых 50%+1 акция НЗФ. То, что этот суд носил исключительно "избирательный" характер, свидетельствует хотя бы тот факт, что тот же самый суд признает законность приватизации "Криворожстали", купленной на абсолютно тех же "кучмовских" условиях. Разница заключается только в том, что "Криворожсталь" группе "Приват" и даром не нужна. У них не тот полет мозгов. Но "нежная" рука Юлии Тимошенко в судебном решении все же чувствуется.
Вместе с тем это решение стало причиной самого громкого приватизационно-реприватизационного скандала последних дней. Массированная пиар-акция, выплеснувшаяся на всех пинчуковских телеканалах, призванная убедить сограждан, что ставшее процветающим предприятие не должно быть объектом металлургического передела, не убеждает. Она скорее свидетельствует об агонии аргументированного противостояния такому же наглому и нахрапистому "приватовскому" хапку, при помощи которого и сам Пинчук получил этот завод в собственность.
Здравый смысл подсказывает, что государственный интерес заключается в том, чтобы всеми возможными способами не допустить концентрации ферросплавных рычагов в металлургии в одних руках. Тем более, если эти рычаги окажутся в руках группы "Приват", известной своими, мягко говоря, преступными схемами ведения бизнеса. Но и выйти с достоинством (пусть даже обделив клан КПФ) из этого клинча вряд ли удастся. Коломойский, со всей очевидностью, своей "оранжевой позой" выстоял благосклонность нынешнего премьер-министра, бдящей о "бедных и неимущих". Но еще больше – о бюджете своей партии на предстоящих выборах.
И, видимо, у Пинчука отстоять украденный заводик шансов нет. Родство, понимаете ли, обязывает.
Однако есть и положительный момент в этом противостоянии двух членов Попечительно совета Днепропетровского клана – Пинчука и Коломойского. Олигарх Пинчук на прошлой неделе дважды выступал на митингах перед рабочими Никопольского ферросплавного завода. Так сказать, фэйс ту фэйс, глаза в глаза. И что самое удивительное, олигарх Пинчук сумел убедить работяг и нас – журналистов - в том, что при "Привате" лучше не будет.
P.S. от "Обкома" в последний момент: На базе судебных решений, которые существуют на сегодняшний день, 51% акций Никопольского завода феросплавов должны принадлежать государству. Об этом заявила в среду в Киеве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя ситуацию вокруг НЗФ.
"Эти судебные решения меня как премьер-министра абсолютно устраивают", – заявила Тимошенко. "Вы знаете, что судебные решения не обсуждаются", – подчеркнула она.
По словам главы правительства, ей "очень жаль, что в день, на который было назначено собрание акционеров, где государство могло назначить директора и наблюдательный совет (НЗФ – ред.), именно от государства собрание было просто провалено".
"Сознательно провалено", – подчеркнула Тимошенко. (Если кто не понял, разъясним: Юлия Владимировна очень недовольна действиями главы ФГИ Семенюк, которая отказалась передавать НЗФ во власть "Привату". – "Обком".)
Ранее переговоры о продаже контрольного пакета акций НФЗ велись с несколькими российскими инвесторами, в частности, с российским бизнесменом Виктором Вексельбергом.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2452
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003