Американцам придется покупать медицинские страховки

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Верховный суд США признал законной реформу системы здравоохранения, проводимую президентом Бараком Обамой. Тем не менее большинство простых американцев по-прежнему выступают против нынешних преобразований. Они считают, что их заставят раскошелиться на здоровье 30 млн наименее обеспеченных сограждан.

Мечту о всеобщем медицинском страховании вынашивало не одно поколение президентов-демократов. Еще Франклин Рузвельт планировал ввести его в ходе программы по выводу страны из Великой депрессии, однако дело ограничилось общими положениями о социальном обеспечении граждан. По­сле окончания Второй мировой войны Гарри Трумэн с оглядкой на британский опыт планировал ввести всеобщее госстрахование тех, кто не получал страховку от работодателя. Однако у него тоже ничего не вышло. Самый большой шаг вперед сделал в 1960-е Линдон Джонсон: при нем были созданы государственные программы Medicare и Medicade, направленные на поддержку пенсионеров и малоимущих. Следующую безуспешную попытку предпринял Билл Клинтон уже в начале 1990-х годов.

Обама сделал реформу медицинской системы США ключевым обещанием своей первой предвыборной программы и не подвел электорат: в 2010 году конгресс утвердил ее. Против реформы выступали страховые компании и республиканцы, поэтому вскоре в Верховный суд был подан иск от Национальной федерации независимого бизнеса США и 26 штатов, где большинство за партией «слонов». По мнению авторов петиции, конгресс превысил полномочия, обязав всех граждан США с 2014 года либо приобретать страховку, либо платить штраф (прогрессивный, в зависимости от дохода). Верховный суд решил эту задачу в пользу «ослов» лингвистическим путем: он заменил слово штраф на налог, и таким образом противоречие с Конституцией было снято.

«Обаме удалось избежать катастрофы. И в конце президентского срока он получил еще одну возможность напомнить людям, что его пребывание в должности было результативным», — цитирует Bloomberg Дугласа Бринкли, историка Университета Райса. Кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни уже пообещал, что первое, что он сделает, если выиграет выборы, — отменит спорный закон. В целом «слоны» рассчитывают, что нынешние преобразования системы здравоохранения, против которых выступают большинство американцев, увеличат шансы Ромни на победу.

Согласно опросу Reuters/Ipsos, 56% американцев в целом против реформы, которая вступит в силу в 2014 году. В то же время, отвечая по отдельным пунктам программы, большинство респондентов высказались «за». Особую поддержку получили такие предложения, как запрет для страховых компаний отказа от обслуживания тяжелобольных людей, продление страхования для ребенка, а также обязательное страхование сотрудников компанией со штатом свыше 50 человек. «Большинство американцев довольны той страховкой, которая у них уже есть. Реформа направлена в первую очередь на помощь бедным слоям населения, хронически больным, молодым и прочим, кто не может себе позволить страховку, а это 16% населения, или 30 млн человек. Однако в целом американцы большие индивидуалисты, поэтому чаще всего скептически относятся ко всем правительственным инициативам», — сказал РБК daily эксперт EIU Стивен Лесли.

Реформа призвана не только решить проблемы малоимущих, но и в целом снизить стоимость страхования, а значит, сделать медпомощь доступнее для всех. По итогам 2010 года суммарные медицинские расходы крупнейшей экономики мира составили 17,6% ее ВВП. При этом США остаются единственной страной в ОЭСР кроме Чили и Мексики где менее 50% медицинских расходов финансируются государством. Однако общий уровень трат так велик, что бюджетные расходы на одного человека в США уступают только аналогичным показателям в Норвегии и Нидерландах.

При этом самое дорогое медицинское обслуживание (медицинские услуги и лекарства гражданам США обходятся примерно на 60% дороже, чем остальным) вовсе не делает американцев самой здоровой нацией. Продолжительность жизни в Америке составляет 78,2 года против средних по ОЭСР 79,5 года. Именно американцы были признаны самой толстой нацией в мире. Более того, по сравнению со средним значением по ОЭСР в стране меньше докторов и больничных коек в пересчете на душу населения.

>РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003