Комментарий. Как создать МЧС по проблемам свиноводства.

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

9 июня состоялось заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, посвященное реализации целевой программы «Развития свиноводства в Российской Федерации на 2012 - 2012 годы». Это первое заседание, прошедшее под председательством недавно вступившего в должность министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

За последние пять лет производство свинины в России (в убойном весе) увеличилось на 63%, причем весь прирост производства приходится на индустриальный сектор. Поголовье свиней выросло на 3.4 млн. голов и составило 17.3 млн. голов. В текущем году производство свинины в убойном весе ожидается до 2.6 млн. тонн. При сохранении текущей динамики показатель доктрины продовольственной безопасности в 85% по свинине может быть достигнут уже к 2015 году, рассказал министр, отметив, что:

«Для перехода в ближайшие 2 - 3 года на качественно-новый уровень, необходимо привлечение инвестиций в размере порядка 140 млрд. рублей. Если это не будет сделано, то к 2020 году мы окажемся неконкурентоспособны».

При этом Николай Федоров также отметил, что не стоит упускать из виду один из ключевых моментов, способных внести коррективы в развитие отрасли - вступление России в ВТО. Сейчас для предотвращения негативных последствий разрабатывается программа.

Вообще, полагают аналитики, именно свиноводство ощутит негативное влияние от вступления России в ВТО. Если в среднем на ввоз сельхозпродукции произойдет снижение пошлин с 15 до 11%, то на ввоз живых свиней пошлина будет снижена с 40 до 5%, кроме того, обнулится внутриквотная пошлина.

«Мы вполне можем ожидать ситуацию, происходившую на протяжении 2007 - 2009 гг. годов, когда пошлина на ввоз свиней составляла 5%. Тогда в Россию из стран Прибалтики, Польши и Германии ежегодно ввозилось до 1.2 млн. голов товарных свиней. Это сопоставимо с приростом товарной свинины по всей России», - обрисовал ситуацию директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Понятно, что в первую очередь пострадают ведомственные организации, неконкурентоспособные предприятия, но вступление в ВТО отразится и на стабильных современных компаниях. Погашение кредитов будет происходить более длительные сроки, а сами предприятия, чтобы выдержать конкурентную борьбу будут вынуждены работать на более низкой рентабельности. Если же говорить в целом по отрасли, то инвестиционная привлекательность существенно снизится, как следствие, замещение устаревших предприятий предприятиями новой формации будет происходить гораздо медленнее.

Проблемой остается и то, что сегодня порядка 40% мяса-свинины производится в категориях ЛПХ, имеющих весьма слабые конкурентные преимущества перед иностранными производителями. До тех пор пока объем индустриально производимой свинины в стране не достигнет 80% - страна будет в недостаточной мере защищена.

Другой не менее важной проблемой отечественного свиноводства стало распространение АЧС. В этом, как отметили собравшиеся, также в немалой степени виновны малые формы хозяйствования, где содержание животных никаким образом не контролируется. И если со стороны бизнес-сообщества реакция по данному вопросу однозначна - ликвидация содержания свиней в ЛПХ, то позиция министерства оказалась гораздо более лояльна. Как отметил министр, лишение столь многочисленной категории населения основного заработка грозит социальной нестабильностью. Как альтернатива было предложено рассмотреть вариант перепрофилирования подсобных хозяйств, но, как заметили представители бизнеса, для создания столь масштабной и финансово затратной программы необходимо участие государство.

Впрочем, данная ситуация скорее следствие, чем причина, - основная проблема на сегодня отсутствие единого ветеринарного центра. Отсутствует четкая вертикаль власти, а противоэпизоотические меры на местах, зачастую, просто игнорируются. «Региональные власти, занятые отстаиванием своих интересов, не заинтересованы в выполнение этих мер. Кроме того, многие из них вовсе не имеют ни кадровых, ни финансовых ресурсов для их выполнения», - отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Министр предложил участникам подумать над созданием организации аналогичной МЧС, которая могла бы принимать решения и оперативно работать на территории всей страны.

Как воспринял бизнес предложения нового министра, и что из решений данного заседания получило путевку в жизнь, мы будем следить в наших дальнейших публикациях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003