От импорта к самообеспечению . И обратно? Если рождаемость растет быстрее, чем урожайность пшеницы...

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Впервые за многие годы Иран получил очень хороший урожай пшеницы и оказался в состоянии обеспечить все свои потребности. Событие это представляется участникам зернового рынка выдающимся и заслуживающим внимания.
Что послужило причиной изменения продовольственной ситуации в Иране и удастся ли этой стране избавиться от импорта пшеницы — все эти вопросы задают себе многие. Среди поставщиков зерна в Иран фигурировал Казахстан, да и российские экспортеры начали, правда, с заметным опозданием, осваивать этот рынок. Естественно, всех интересует, что будет дальше.
Специальное исследование провела на этот счет сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН — ФАО.
Рекордный урожай 2003 и 2004 года породил надежды, что способность обеспечить себя зерном становится нормальным явлением, а не чем-то исключительным, указано в документе. Однако необходимо иметь в виду, что задача удовлетворения постоянно возрастающих внутренних потребностей Ирана в зерне остается чрезвычайно трудной. Конечно, правительство сделало немало для подъема сельского хозяйства, но не следует забывать о погоде. Два последних года она благоприятствовала производителям зерна.
Чтобы прокормить себя зерном в будущем, понадобится и хорошая погода, и поддержка государства.
Иран был одним из ведущих импортеров пшеницы в мире достаточно долго — около 20 лет, а ежегодные объемы закупок колебались от 2,5 до 7,5 млн тонн. В 2002/2003 году, наконец-то, прекратилась засуха, которая на протяжении ряда лет не позволяла получать достаточный урожай. Закупки на внешних рынках резко сократились. Ожидается, например, что в 2004/2005 году импорт составит всего 200 тыс. тонн. Это очень немного с учетом внутреннего потребления — порядка 12 млн тонн.
Население Ирана потребляет 165 кг хлеба в год на человека. Это один из самых высоких показателей в мире.
Способность Ирана обеспечивать себя зерном во многом зависит от наличия или нехватки воды. В Иране климат засушливый, а 40% сбора пшеницы обеспечивается за счет естественных природных осадков, то есть дождей. Урожайность, как подчеркивает ФАО, очень низкая — в среднем только 8ц/га. Но и на орошаемых полях урожайность остается относительно невысокой — не более 30 ц/га, в то время как в Египте, например, этот показатель равен 64 ц/га. В прошлом году ввиду благоприятных условий, когда осадков было достаточно и они выпадали вовремя, средняя урожайность пшеницы оказалась 23 ц/га. Для сравнения: в мире средняя урожайность составляет 26 ц/га.
Правительство Ирана сделало немало для подъема сельского хозяйства. Достижение самообеспеченности зерном называлось одной из приоритетных задач. Многое делалось для подъема урожайности. За два последних года государство резко увеличило ассигнования на обеспечение крестьян качественными семенами высокоурожайных видов пшеницы, на обеспечение техникой, удобрениями, на улучшение системы водоснабжения и на борьбу с вредителями. Более того, для стимулирования труда крестьян резко были увеличены гарантированные закупочные цены. В нынешнем году их опять подняли на 10%. В пересчете на доллары внутренние цены на пшеницу в Иране всегда превосходили мировые. Транспортные расходы и недавнее повышение фрахта на океанские перевозки еще более увеличили стоимость импортного зерна. В результате эти цены приближаются или даже превышают гарантированные внутренние закупочные цены.
Судя по всему, Иран будет продолжать попытки добиться самообеспеченности зерном за счет роста урожайности и производительности труда в зерновом секторе. В 2005 году урожай должен быть выше среднего. Этому способствует погода, а также государственная поддержка. Таким образом, по крайней мере, еще на один сезон Иран обеспечит себя зерном.
Однако в ФАО есть новая методика определения уровня производства в более отдаленной перспективе. Основываясь на расчетах, выполненных по данной методике, ФАО считает, что к 2010 году урожайность пшеницы в Иране вряд ли превысит показатель 2004 года, а именно, 23 ц/га. Это означает, что, с учетом ограниченной возможности расширения пашни из-за нехватки воды, к указанному периоду Иран вряд ли будет производить более 15 млн тонн пшеницы. Однако к этому времени внутренний спрос вырастет, поскольку в Иране высокая рождаемость. Увеличение доходов населения также не будет особо способствовать переходу от хлеба к более калорийным, но и дорогим продуктам питания, если только правительство не сократит субсидии на хлебопродукты. Значит, в среднесрочной перспективе спрос на пшеницу в стране будет выше объемов производства. Импорт зерна придется продолжать, хотя вполне возможно, что не в таких масштабах, как в 90-е годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 954
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003