СМИ: Энергетика Кыргызстана - пациент скорее мертв, чем жив…

Среда, 11 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Зима в разгаре. Кое-как пережив неожиданные декабрьские морозы и отогревшись на январском солнышке, население с тревогой ожидает крещенских морозов. Все понимают - уповать можно лишь на благосклонность природы. Надежд на то, что энергетики смогут обеспечить людей теплом и электричеством, уже нет.

Отдельные политики любят дразнить население фразами типа: "В нашей богатой гидроресурсами республике электричество, на самом-то деле, стоит копейки - не более 7 тыйынов за киловатт". При этом они то ли забывают упомянуть, то ли сами не догадываются, что это цена при выработке на Токтогульском каскаде ГЭС. А от него электричество еще нужно доставить до потребителя, и по пути от Токтогулки до наших розеток электроэнергия доходит вовсе не бесплатно.

Хотели как лучше...

Хозяйство Минэнерго, некогда представляющее единый организм под названием АО "Кыргызэнерго", в 2001 году разбили на несколько составляющих. Теперь электричество в дома потребителей поставляется как минимум в три этапа: от Токтогульского каскада через Национальные электрические сети в одну из четырех распредкомпаний, которые и доставляют его конечному потребителю.

"Идея разделения в том, чтобы появилась прозрачность в формировании тарифов, и стало понятно, чем занимается каждая компания и как идут денежные потоки", - говорит директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики Айгуль Султанкулова.

По ее словам, когда у единой компании-монополиста было много подразделений, высшее руководство не владело всей полнотой информации о происходящем. Изначально предполагалось, что реформа энергосектора пройдет быстро и безболезненно. Но она затормозилась после первого этапа - дробления. Компании стали делить долги, доставшиеся от "Кыргызэнерго", да так и погрязли в этом. В итоге за 10 лет с начала реформирования ничего не изменилось, разве что кроме формирования устойчивых коррупционных схем. Что-что, а эти механизмы доказали небывалую живучесть при любой власти. Вместо быстрых реформ страна получила затяжной кризис.

Правительство Данияра Усенова в 2009-2010 годах предприняло крайне неудачную попытку резкого повышения тарифов, якобы, для преодоления обострившегося в 2008-м кризиса. "Речь шла о повышении тарифов на электричество до 1 сома за киловатт, - вспоминает Айгуль Султанкулова. - Мы ездили по областям и убеждали население в необходимости такого шага. А вернувшись в Бишкек, мы вдруг получаем указание за три дня разработать тарифную политику, исходя из цены 1,5 сома за киловатт. Можете себе представить, как мы себя чувствовали? Получилось, будто это мы обманули людей".

"Гранд-зеро"

После памятного повышения в январе 2010-го энергокомпании рассчитывали свои бюджеты, исходя из новых тарифов, однако известные события не дали сбыться планам ни энергетиков, ни клана бывшего президента. Шоковая терапия не прошла, экс-президент сбежал, а после революционного понижения до прежних 70 тыйынов, энергокомпании получили гигантские дыры в бюджетах общим размером около 1,5 миллиарда сомов.

Временное правительство в революционном экстазе пообещало прикрыть ее из бюджета, да поторопилось с обещаниями. Как это часто бывает денег не нашли и проблемы компаний начали решать путем перекрестного финансирования. Проще говоря - забирать деньги из одной, чтобы отдать другой.

Без руля

В 2010 году группа экспертов из Грузии, Украины, Казахстана и США впервые за годы суверенитета провела независимый аудит энергокомпаний Кыргызстана. Проверка не касалась денежных потоков, а затрагивала лишь качество работы менеджмента - управленческий аудит. Результат более чем плачевный: корпоративное управление на низшем уровне.

В ходе проверки эксперты выявили для всех распредкомпаний 14 основных проблем, в числе которых высокие потери и дебиторская задолженность. По итогам проведенного аудита, рабочая группа составила три возможных варианта тарифных планов и сопутствующее развитие отрасли.

Первый сценарий - "Управление с высокими рисками". В этом случае себестоимость электричества составляет 1 сом за киловатт. Необходимый годовой доход в $190 миллионов обеспечивает тот уровень обслуживания, который мы имеем сейчас - длительное разрушение и ненадежное обслуживание.

Второй вариант - "Благоразумное управление". Он предполагает, что 1 киловатт будет стоить 1,65 сома. Этот тариф позволит собрать $136 миллионов в год и обеспечить безаварийную работу всей системы с минимальным количеством отключений.

И третий сценарий - "Ответственное управление". Он предполагает обеспечение надежного электроснабжения в течение года и во всех областях страны. На такую благодать нужно $229 миллионов в год. Обеспечить их можно лишь при стоимости электроэнергии не ниже 2,05 сома за киловатт.

"Эксперты ничего не навязывают нашей стране, они лишь предложили варианты сценариев, и наша сторона пока ничего не выбрала", - поясняет Айгуль Султанкулова.

Не в масть!

После недавнего энергетического коллапса, который пережила республика, стало понятно: с энергетикой надо что-то делать. Инвестиции могут прийти в отрасль только при условии повышения тарифов, через которые инвестор в длительной перспективе сможет вернуть вложенное. Но как сказать о повышении тарифов людям, замерзавшим дни и ночи без света и отопления? Суда Линча такому смельчаку не избежать. Уж если когда и было время для неприятного известия, то прошлым летом. Но кто ж будет говорить о такой непопулярной мере накануне предвыборной гонки? А поскольку предвыборные марафоны в Кыргызстане проходят едва ли не ежегодно, то думать, а тем более произносить вслух то, что может негативно отразиться на результатах голосования, просто некогда и некому.

К тому же тема энергетических тарифов изначально подавалась под революционным соусом и была одним из главных козырей, которые помогли новым властителям оказаться в "Белом доме".

С приходом зимы все яснее - рост тарифов неизбежен, а обещания оставить все как есть и речи о копеечной стоимости электричества - политические игры, во время которых руководители страны почему-то забывают об экономической составляющей.

Козел отпущения

"Тарифы должны покрывать все затраты энергокомпаний по производству, передаче, распределению и сбыту электроэнергии, - продолжает Айгуль Султанкулова. - При этом компании не должны дотироваться за счет друг друга, как сейчас".

По ее словам, каждая из четырех распредкомпаний покупает электричество у электростанций по разным ценам, исходя из того, кто основной потребитель электричества. Так, "Джалал-Абадэлектро" обслуживает в основном население, а на "Востокэлектро" приходится Нарынская область, где традиционно сложно с оплатой электричества, к тому же это высокогорный регион, где практически все потребители - льготники. Вот и получается, что эти две компании дотируются за счет АО "Северэлектро", которая обслуживает регион с высоким уровнем потребления электричества и сравнительно высокими сборами оплаты за него.

"Такое перекрестное субсидирование существует не только между компаниями, но и между потребителями, - говорит Айгуль Султанкулова. - Во всем мире для населения электроэнергия продается дороже, чем для предприятий, и только у нас - все наоборот. По сравнению с коммерческими потребителями население потребляет меньше электричества, а высокие затраты на электроэнергию любой бизнесмен заложит в стоимость товара. Но эти деньги не идут в сектор, и мы получаем лишь износ сетей с низким напряжением, и невозможность их ремонта".

В качестве выхода из этой ситуации энергетики предлагают пересмотр тарифной политики. "Для каждой группы потребителей должны быть свои тарифы, которые в перспективе отразят все затраты на электроснабжение, а субсидии надо направлять адресно - потребителям электроэнергии с низким уровнем дохода через правительственные программы соцзащиты", - поясняет директор Госдепартамента ТЭК. - Одно из предложений: дифференцировать тарифы в зависимости от потребления".

За комфорт надо платить

По расчетам энергетиков, для комфортного проживания абоненту достаточно 300 киловатт/часов электроэнергии в месяц. Эта цифра складывается из электричества, потребляемого холодильником (100 ватт круглосуточно 30 дней), телевизор (100 ватт по 5 часов 30 дней), компьютер (560 ватт по 2 часа 14 дней), три лампочки (300 ватт по 8 часов 30 дней), пылесос (780 ватт по 1 часу 50 минут 8 дней), мелких бытовых приборов (12 киловатт в месяц). Наиболее энергоемкими бытовыми приборами являются стиральная машина-автомат (1050 ватт по 3 часа 8 дней в месяц), утюг (1050 ватт по 1 часу 30 минут 8 дней), фен (1050 ватт по 1 часу 8 дней в месяц) и электроплитка (1000 ватт по 2 часа 30 дней).

Тариф, к примеру, в 1 сом за киловатт наверняка не станет критическим для многих семей, где работают два и более человек. Кроме того, есть идея социальных тарифов и социальной нормы жилья. Скажем, если абонент расходует до 350 киловатт, он платит по 70 тыйынов, если свыше, к примеру, до 500 - по 90 тыйынов и так далее. Это будет стимулировать энергосбережение. Те, кто использует электричество для саун, бань, в коммерческих целях, должны платить по более высокому тарифу.

На этом же принципе основан тариф по социальной норме жилья. К примеру, владельцы 70-75 квадратов жилья будут платить по минимуму, а те, у кого двухэтажные хоромы - могут заплатить больше.

Закон или справедливость?

Сейчас программы соцзащиты приняли какую-то извращенную форму, по которой защищают вовсе не тех, кого должны. "По закону социальная помощь в части оплаты электроэнергии оказывается человеку в зависимости от категории, а не от дохода, - продолжает Айгуль Султанкулова. - Получается следующая картина. В Нарыне скидку на 150 киловатт имеют 182 тысячи человек, которые проживают в условиях высокогорья, и все, включая губернатора и бизнесменов, пользуются льготой. Но вряд ли последним сложно оплатить электроэнергию без скидок".

И таких примеров масса: сын - бизнесмен, отец - ветеран ВОВ, понятно, что льготами будет пользоваться вся семья. "Все акцентируют внимание на пенсионерах, которым и без того приходится нелегко, но вот парадокс: несколько лет назад мы проводили исследование, опрашивали пожилых людей, - рассказывает Айгуль Султанкулова. - Немало случаев, когда одна бабушка или дедушка живет в большой квартире или доме. Они жалуются, что никто не помогает, дети уехали, внуки забыли. Мы хотели разработать госпрограмму, по которой такие люди смогли бы продать это жилье, купить более компактное, а остаток средств положить на счет, чтобы с него оплачивать коммунальные услуги. Так ни один не согласился, сразу говорят: "А что я внукам оставлю?".

Палка о двух концах

Директор госдепартамента показывает на графике динамику роста тарифов на электроэнергию за последние 11 лет в странах СНГ. Дороже всего электричество обходится потребителям Молдовы - более 7 центов за киловатт. Шоковую терапию страна пережила в 2007-м, когда электричество резко подорожало на 2 цента. Следующая за ней - Беларусь, где киловатт держится на уровне 7 центов. И этой стране пришлось пройти через рост цен на электричество, но тут он растянулся на 5 лет. В Азербайджане и Армении электроэнергия обходится потребителям примерно в 5 центов. И если в Армении тарифы росли постепенно последние 7 лет, то Азербайджан совершил скачок в 2006 году, подняв тарифы сразу на 3 с лишним цента. В России и Украине киловатт обходится потребителю в чуть менее 4 центов, в Узбекистане и Казахстане - менее 3 центов. В богатом энергоресурсами Таджикистане электричество дешевое - меньше 2 центов за киловатт. Замыкает список Кыргызстан с тарифом в 70 тыйынов, то есть меньше 1 цента, который существенно не менялся последние 11 лет.

"Вот и сравните, какая ситуация в энергосистеме у нас и какая в других странах, - подытоживает Айгуль Султанкулова. - Тарифы не покрывают затрат и не стимулируют людей к энергосбережению. Отсутствие инвестирования в реабилитацию и замену изношенного оборудования привело к тому, что мы имеем. В 2010 году по республике было 18 тысяч аварийных отключений - по 50 в день. Так что низкие тарифы - палка о двух концах".

Энергетики из Грузии, побывав с визитом в Кыргызстане, настойчиво советовали не повторять их ошибок. Эта республика тоже имела опыт революций и угроз властям. "В 1996-1997 годах люди выходили на улицы и митинговали против повышения тарифов, и тогда власти пошли у толпы на поводу, в итоге запаса прочности их энергосистемы не хватило и на год: электричество стали давать на 2 часа в сутки, отопление отключили вовсе, - говорит Айгуль Султанкулова. - Полностью энергосистема не восстановлена до сих пор".

Зима будет, еще как будет

Так-то оно так, но одно дело поднять цены, а другое - прикрыть кормушки, к которым привыкли и недобросовестные потребители, и такие же нечистые на руку энергетики, начиная от рядовых контролеров и заканчивая крупными руководителями. Знай, что деньги пойдут по назначению, многие кыргызстанцы согласились бы платить по сому и даже более за киловатт. Но кто сможет дать людям такую гарантию? Все мы прекрасно понимаем, что при нашем менеджменте как ни повышай, а результат будет тот же - ни света, ни тепла. "Пока в энергетике существуют серые схемы, нет смысла повышать тарифы, - подтверждает Айгуль Султанкулова. - Когда перекроют кислород коррупционерам и в отрасли появятся деньги, тогда можно и о росте тарифов подумать".

А пока, судя по всему, настало время запастись буржуйками. Впереди крещенские морозы и февральские метели...

Об этом пишет ИА 24.kg, как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 831
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31