La Tribune: Незаметный немец в центре путинской системы

Среда, 9 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Он не любит выходить на первый план, но при этом является одним из самых важных людей, которые воплощают в себе влияние Берлина в Кремле. 56-летний Маттиас Варниг (Matthias Warnig) руководит «Северным потоком» в качестве управляющего директора консорциума Nord Stream AG. На этот пост он был назначен еще в 2005 году, когда проект только начинал принимать очертания. Немец на такой ключевой должности, хотя главным акционером является «Газпром», а Россия обычно не любит делиться властью в принадлежащих ей проектах - подобное не может не интриговать. Тем не менее, Маттиас Варниг пользуется полным доверием Кремля по той простой причине, что лично знаком с Владимиром Путиным с тех времен, когда оба они работали в одной профессии: один был агентом КГБ в Восточной Германии, тогда как второй был сотрудником «Штази». Точных сведений о том, что они работали вместе, не существует, однако когда Владимир Путин вернулся в Россию в 1990 году, Маттиас Варниг последовал за ним. Там он возглавил представительство Dresdner Bank в Санкт-Петербурге, которое было открыто в 1991 году по выданной в мэрии лицензии (Владимир Путин в тот момент руководил Комитетом по внешним связям городского муниципалитета). В эти петербургские годы их отношения стали еще прочнее.

Растущее влияние

Когда Путин получил должность в Кремле в 1996 году, Варниг также перебрался в российскую столицу во главе все того же Dresdner Bank. Кроме того, банк крайне быстро начал расширять свою деятельность, так как оказывал консалтинговые услуги российскому правительству, «Роснефти» и «Газпрому» во время нескольких крупных сделок, как, например, «покупки» ЮКОСа «Роснефтью». Таким образом, Варниг стал руководителем всех операций Dresdner Bank в России. В середине 2000-х годов на поверхность всплыл проект «Северный поток». Он стал результатом соглашения Владимира Путина и немецкого канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schrцder) и соответствует своего рода апогею в отношениях Германии и России. Шредер оказался первым европейским лидером, который заключил двухсторонний газовый альянс с Россией, в то время как Европейский Союз пытался наладить глобальный диалог с Москвой.

Строительство этой связующей линии между Россией и Германией было способом добиться прочного партнерства и в перспективе исключить игру на европейском газе со стороны таких государств-транзитеров, как Украина, Белоруссия или Польша. Неудивительно, что после ухода из власти в 2005 году бывший канцлер перешел на сторону «Газпрома» и получил пост главы комитета акционеров Nord Stream AG, который и занимает по сей день. Другими словами, Шредер и Варниг - это два ключевых инструмента Германии в России. Кроме того, влияние бывшего сотрудника «Штази» продолжает расти. В сентябре он возглавил совет директоров российской государственной компании «Транснефть», которая контролирует нефтепроводы на территории Российской Федерации, от Дальнего Востока до самых границ Европы. Уникальное и достойное занесения в анналы истории событие: в этой должности он сменил российского министра энергетики Сергея Шматко, причем решение принял ни кто иной, как первый вице-премьер и один их приближенных Владимира Путина Игорь Сечин.

Но это еще не все: Варниг присутствует в руководстве еще двух столпов путинской власти: государственной нефтекомпании «Роснефть» и государственного банка ВТБ…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003