Стальные гиганты, Золотые времена

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

После коллапса Советского Союза крупные металлургические комбинаты постигла практически смерть. Однако приватизированные гиганты демонстрируют свою мощь всему миру.

Она горяча — эта женщина Севера. 19-летняя огненная красавица посреди пейзажа из снега и льда. В ее нутре полыхает пламя температурой 2050 градусов. Вокруг нее толпятся мужчины, такие, как Михаил Каримов. В четыре смены, круглые сутки, он и его коллеги зажигают "Северянку", женщину Севера. Рабочее место Каримова — самая крупная домна мира, доменная печь номер 5 Череповецкого металлургического комбината, или, как ее называют рабочие, — "Северянка".

Инженер Каримов — один из хранителей огня. У пульта управления он показывает на мониторе с помощью зеленых точек — они обозначают кокс — и красных, обозначающих железную руду, путь движения сырья из вагона в огонь. Из печи выливается багровое железо. 3,7 млн. тонн в год. "Хуже всего на комбинате было, когда распался Советский Союз, и наша сталь была никому не нужна", — говорит, обернувшись, Каримов. Почти не было угля для печей, мертвая тишина в прокатных цехах, протяженность которых составляет почти два километра. Неохотно вспоминает сталевар и о девяностых годах, когда завод был приватизирован, и были задержки с выплатой заработной платы.

Сегодня золотые времена. Снова идут капиталовложения. Череповецкий снег, после установки фильтров, больше уже не огненно-красного цвета. 36000 человек своевременно получают заработную плату. Чистая прибыль большой "пятерки": "Северстали" с ее главным заводом в Череповце, Магнитогорска, Новолипецка, "ЕвразХолдинга" и Мечела — составила при общем обороте 23 млрд. долларов США 5,5 млрд. долларов.

О громадном спросе позаботился Китай. Металлургический комбинат является сердцевиной промышленного холдинга "Северсталь", крупнейшего российского производителя стали. Чистая прибыль "Северстали" в 2004 году составила 1,34 млрд. долларов США (в 2003 году — 591 млн. долларов США). Оборот — около 6,42 млрд. долларов США, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Концерн "Северсталь" выпустил 12,8 млн. тонн стали, из них 10,4 млн. тонн — в Череповце.

В группу "Северсталь" входят угольные шахты, коксовые заводы, авиакомпания, автомобильные заводы УАЗ и ЗМЗ, а также машиностроительный концерн. Диверсификация должна помочь сталепрокатчикам компенсировать циклические колебания на рынке стали. Хорошие времена вечными не бывают.

Вряд ли кто-то из ученых-экономистов мог бы предсказать гигантскому комбинату, детищу советских плановиков, капиталистическое будущее. Сегодня, после приватизации, многие бывшие советские комбинаты являются благодаря ценам на сырье и модернизации локомотивом экономики. Примером тому является Череповец. По приказанию Сталина завод был построен на пустом месте в болотистой местности в 600 километрах севернее Москвы. Заключенным пришлось строить завод, занявший площадь 50 квадратных километров, а рядом — город.

Металлургическая промышленность России — сегодня сила. В прошлом году она отправила на экспорт 28 млн. тонн продукции, заняв после Японии второе место среди экспортеров металла. На экспорт идет каждая вторая тонна металла. Для сравнения: Германия в прошлом году произвела 46,4 млн. тонн сырой стали. Более дешевую сталь, чем Россия, производит только Бразилия. Конкурентоспособность российских гигантов заключается в низкой стоимости труда и энергии. С другой стороны, они вертикально интегрированы. Они имеют рудники, угольные шахты, коксовые и сталепрокатные заводы — располагают полной технологической цепочкой.

Хозяин "Северстали" — Алексей Мордашов. Состояние этого 39-летнего человека оценивается в пять миллиардов долларов США, это восьмое место в рейтинге самых богатых людей в России. Мордашов выходец из Череповца, города, насчитывающего 310000 жителей. Изучал экономику в Ленинграде, познакомился с Анатолием Чубайсом, отцом русской приватизации, стал его сотрудником.

После учебы Мордашов вернулся в Череповец. В 1992 году в возрасте 27 лет стал главным финансистом комбината, курировавшим приватизацию. Он не допускал участия в ней людей со стороны, зато скупал по льготной цене акцию за акцией пока комбинат не перешел в его руки и в руки близких к нему людей. В 1996 году стал генеральным директором.

"Было ли это несправедливым? — спрашивал Мордашов в одном из своих интервью. — Да. Комбинат строила вся страна, и вот он оказывается в руках небольшой группы лиц. Зато эта новая структура собственников является целесообразной. Комбинат получил честного собственника. Я обязан работать так, чтобы вслед мне не говорили, что я разграбил завод".

Компании McKinsey он заказ разработку программы снижения издержек. Он отправляет своих менеджеров — большинство из них — череповчане — в школы экономики и на курсы МВА. Инженеры-металлурги едут на Запад. Концерн "Северсталь" создал совместное предприятие с люксембургским концерном Arcelor с целью производства стали для автомобильной промышленности. Мордашов приобретает металлургические заводы, находящиеся на грани краха. В США он купил в прошлом году обанкротившуюся компанию Rouge Industries, в Италии — металлургический концерн Lucchini. Впереди новые приобретения за рубежом.

Тот, кто не проявляет активности, может сам стать кандидатом на поглощение. В России, предрекает один менеджер с "Северстали" могут выжить два, максимум три производителя стали. "Один из них это мы".

Мордашов пытается обезопасить свою империю с политической стороны. Он был "доверенным лицом" президента Владимира Путина во время избирательной кампании. После истории с ЮКОСом более осторожным стал и Мордашов. "Мы думаем, что все российские производители стали подвержены потенциально таким же рискам, что и нефтяной концерн ЮКОС, — делается вывод в аналитическом документе, подготовленном инвестиционным банком Brunswick UBS. — Это касается, прежде всего, предъявления требований о доплате налогов". Схемы, использованные стальными королями по минимизации налогов, говорится в документе Brunswick UBS, аналогичны тем, которые стали роковыми для ЮКОСа. ЮКОС после того, как государство потребовало от него доплатить налоги в сумме 27 миллиардов долларов США, практически банкрот. "У нас чистая совесть, — говорит Анатолий Кручинин, генеральный директор "Северстали" и правая рука Мордашова. — Мы всегда корректно платили налоги, и нам нечего бояться".

Завод и город, город и завод. "Северсталь" предлагает своим рабочим полное обеспечение, с колыбели до могилы. В советское время об этом можно было только мечтать. Беременные посещают курсы вязания в "Клубе будущих матерей", роды принимают в заводской больнице. Подрастающее поколение ходит в заводской кружок умелые руки "Феникс", играет за "Северсталь" в хоккей, ходит в заводскую школу.

Государство в социальном плане почти полностью сняло с себя ответственность за Череповец. "Собственно, вовсе нет необходимости думать о том, что радости и горести города и завода зависят оттого, купят или нет китайцы сталь", — говорит один рабочий.

http://www.inosmi.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1292
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003