Эксперт: Турки относятся к иранскому газу настороженно, но еще более настороженно — к российскому

Пятница, 14 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Анкара готова заменить российский газ на иранский. Тегеран, скорее всего, согласится увеличить поставки по запросу властей Турции, сообщил заместитель министра нефти Ирана. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Беликов прокомментировал это заявление в интервью телеведущему Роману Карлову.

По словам Джавада Оуджи, просьба связана с отказом турецкой трубопроводной компании Botas продлевать контракт с российским "Газпромом" из-за ценовых разногласий.

– Насколько значительна для "Газпрома" Турция как потребитель нашего газа?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы внес некоторую ясность. Все-таки то, что иранские власти говорят о готовности поставлять тот объем газа, который не хочет покупать Турция у "Газпрома", еще не означает, что Турция готова его купить. Понятное дело, что как только рынок понял, что Турция не желает продлевать с "Газпромом" контракт на 6 миллиардов кубов, желающие поставлять туда газ появились, в том числе Иран, который наряду с Россией является одним из главных поставщиков. Для "Газпрома" турецкий рынок в целом важен.

Это второй экспортный рынок дальнего зарубежья после Германии для "Газпрома". В прошлом году туда компания поставил 18 миллиардов кубов. В этом году будет еще больше. Если я не путаю, там даже по полугодию уже были цифры на уровне чуть ли не 20 миллиардов кубов. Контракт –– один из старейших, не большой и не маленький, от которого турки отказались, составлял треть этих поставок –– 6 миллиардов кубов. Для турецкого рынка это большой объем. Турки своего газа не имеют, все импортируют.

– Самый главный вопрос –– иранский газ дешевле нашего?

– По цене говорить сложно. Вообще наши расчеты показывают, что российский газ был недорогим. В прошлом году он вообще был на уровне $250. В этом году вряд ли был дороже $350. Хотя есть и другие оценки. Исходя из того, что он до $400 стоил, я не знаю, честно говоря, сколько стоит иранский газ, потому что, конечно, это все коммерческая информация, которую никто не раскрывает. Но факт в том, что иранский газ действительно поставлялся в Турцию с перебоями, там были проблемы с трубами, это все можно поднять, посмотреть, и турки относятся к нему настороженно.

Но еще, наверное, более настороженно они относятся сейчас к российскому газу, это всем известно. Тут дело не в "Газпроме" и не в том, что может быть даже цена у него не та, а скорее в политической ситуации в Турции, в ее желании несколько разыграть вот этот газовый диалог с Россией для своих совершенно других историй, с тем же Евросоюзом, например.

Поэтому то, что они не продлевают контракт с "Газпромом", это не столько для "Газпрома", сколько в целом для российской стороны, момент не самый приятный. Потому что вообще с турками отношения сложные, они нам много чего наобещали –– от прокладывания South Stream, заканчивая "Самсун-Джейханом" и строительством первой АС. Но внутри в правительстве у людей, которые ситуацию понимают, и которые в ней разбираются, есть большое недоверие к турецкой стороне.

Говорят, что все эти проекты находятся в воздухе, висят, в том числе потому, что Эрдоган активно сейчас "танцует" в хорошем смысле слова с Европой, там тоже не все просто складывается. И они за счет нас в том числе, в глазах Европы, может быть, пытаются набрать некоторые очки, - передает "Иран.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003