Электротехнический бум (Часть 1)

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На рынке электростали продолжается стремительный подъем. За последние четыре месяца цены на текстурованную электросталь увеличились на 285%, а теперь они берут новый рубеж: прокатные заводы объявили о новом повышении на 70% с 1 апреля и предупредили заказчиков, что в третьем и четвертом кварталах эта тенденция продолжится. Такая же ситуация сложилась и на рынке нетекстурованного материала; растет стоимость и изотропной электростали без кремниевых добавок. Спрос на эти материалы стабильно увеличивается во всех регионах, тем не менее, значительных расширений объемов производства пока не предвидится. Это значит, что тенденция приобретает долгосрочный характер.

Мировой сектор электростали выпускает три вида продукции: текстурованную (grain-oriented, GO) и нетекстурованную (non-grain-oriented, NGO) кремнистую электросталь, а также неориентированный материал без кремния (NO).

Листовой материал GO называют трансформаторной сталью, используют для производства сердечников статических электроустановок – трансформаторов любого типа. Наиболее высококачественные сорта, например, категории "Hi-B", которую запатентовала японская компания Nippon Steel, во всем мире производят лишь несколько заводов, причем, только по лицензии. В целом же, материал GO, относящийся к самому дорогому сегменту рынка, выпускают не более 20 компаний, в число которых входят и три российских предприятия.

Листовая электросталь NGO используется в роторных устройствах – генераторах и электродвигателях, благодаря чему она получила второе название — динамная сталь. Этот материал выпускает более широкая группа производителей. Наибольшее же число компаний сектора (особенно в США) производят неориентированную электросталь NO, которая приобретает необходимые электромагнитные характеристики на стадиях последующей термохимической обработки.

В настоящее время основная сфера применения всех трех категорий материала – энергетическое машиностроение, но в последние годы быстро расширяется рынок NGO в секторе бытовых электроприборов и в автомобильной промышленности. Компании организованы различным образом: одни производят все типы электростали, другие специализируются на выпуске одного или двух видов, а третьи имеют в своей структуре предприятия, изготовляющие продукцию для машиностроения. Различная структура производителей и их специализация на определенных категориях материала связаны с историческими особенностями развития национальной энергетической промышленности в разных странах. Эти же факторы обусловили и необычное распределение сил на мировом рынке готовой продукции.

Спрос на материал GO наиболее высок в развивающихся регионах, которым необходимо расширять или модернизировать свою электроэнергетику. В Индии и Китае подъем экономики обеспечивает значительные правительственные инвестиции в развитие инфраструктуры, в частности, энергетической. Это открывает широкие возможности для экспорта в эти страны всех видов электротехнического оборудования. Кроме того, в развивающихся странах отсутствуют мощности для производства электростали GO, и они вынуждены импортировать материал. Разумеется, там активно разворачивают свою деятельность производители индустриальных государств, рынки которых близки к насыщению.

В Японии интенсивное развитие электроэнергетической отрасли долгое время обеспечивало высокий уровень потребления как распределительных трансформаторов, так и роторных устройств. При этом практически всю продукцию сектора энергетического машиностроения поглощал внутренний рынок. Однако продолжительная экономическая депрессия, из которой страна начала выходить только в прошлом году, в комбинации с дерегулированием энергетического рынка привели к появлению избытка энергогенерирующих мощностей, поскольку неэнергетические фирмы – например, промышленные предприятия – получили возможность продавать свою энергию крупным потребителям. В этой ситуации, японские энергетические компании сократили объемы инвестиций в капитальные программы, а производители машиностроительного сектора обратились к региональным экспортным рынкам. Правда, обнаружилось, что они уже были захвачены европейскими конкурентами – в Европе дерегулирование энергогенерирующей отрасли началось гораздо раньше, и производители трансформаторов начали проникать на азиатские рынки в те времена, когда всю продукцию японских компаний потребляла отечественная промышленность.

У производителей трансформаторов США нет необходимости экспортировать свою продукцию: на фоне энергетических кризисов, генерирующие компании практически постоянно загружают свое оборудование на полную мощность, и, поскольку многие сети уже практически исчерпали свой ресурс, в стране увеличилось потребление распределительных трансформаторов. Более того, эта ситуация создала благоприятные условия для импорта. Разумеется, японские и российские производители постарались максимально использовать эти возможности. Правда, местные компании не потерпели нашествия конкурентов с дешевой продукцией, и огородились от них надежными антидемпинговыми пошлинами.

На западноевропейские рынки, которые, в общем-то, уже насыщены, наибольший объем электростали GO поставляет германская группа ThyssenKrupp, далее следует импорт из Японии, России и США. Кроме того, ThyssenKrupp экспортирует свою продукцию в США, где спрос настолько велик, что цены более чем компенсируют затраты на транспортировку. ThyssenKrupp выпускает все три категории электротехнической стали (в общей сложности, более 1 млн. т в год) на дочерних заводах в Германии, Италии, Франции и Индии. По объемам производства этой продукции компания занимает первое место в Европе и второе – в мире. Большинство других производителей Западной Европы выпускают, главным образом, материал NGO, причем есть ряд компаний, которые специализируются на производстве только этой категории. Крупнейшие из них – подразделение Arcelor, доставшееся группе в наследство от Usinor и австрийская компания Voest-Alpine Stahl.

В Восточной Европе электросталь GO выпускают в Чехии – завод по производству легированной стали Valcovny Plechu, входящий в состав Nova Hut, в Польше – компания Stalproduct, ассоциированная с Huta Sendzimira, которая вошла в состав Polskie Huty Stali (PHS), в Словакии – U.S. Steel Kosice (бывшая VSZ) и Acroni в Словении. Таким образом, основные восточноевропейские мощности по производству текстурованной электростали теперь принадлежат группам Mittal Steel и U.S. Steel.

Значительно более крупные мощности расположены в России, где материал GO производят Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), "Северсталь" и VIZ STAL (преемник Верхнеисетского сталелитейного завода). Кроме того, небольшие количества электротехнических сталей выпускают Щелковский завод, Магнитогорской калибровочный завод, Ашинский металлургический завод (аморфные сплавы) и некоторые другие предприятия. Правда, НЛМК и "Северсталь" ориентируются, главным образом, на выпуск материала NGO, зато VIZ STAL активно расширяет объемы производства электростали GO. В феврале компания довела выпуск этого материала до 13,5 тыс. т в месяц (производство NGO сохранилось на уровне 4 тыс. т), а теперь инвестирует в дальнейшее увеличение производительности – очередная цель – 200 тыс. т электростали GO в год. Параллельно будет улучшено и качество продукции, остро востребованной на отечественном и зарубежных рынках.

Эти инвестиции делаются весьма своевременно, поскольку РАО "ЕЭС России" приступила к реконструкции электрических сетей: начинается модернизация линий электропередач напряжением 110 кВ, следующими на очереди – сети напряжением 35, 20 и 10 кВ. Для осуществления этой масштабной программы потребуется множество распределительных трансформаторов и другой продукции сектора энергетического машиностроения, следовательно – спрос на электросталь GO сохранится на высоком уровне еще не менее десяти лет.

Увеличивается спрос на трансформаторную сталь и в Украине: распределительные сети крайне изношены, и проблема их реконструкции непрерывно обостряется. Тем не менее, в стране нет собственных мощностей для выпуска электростали GO: для организации такого производства необходимы импортные технологии и оборудование, а такие крупные инвестиции украинским компаниям пока не по карману. В связи с этим, материал приходится импортировать, а, в условиях современного бума, иностранная сталь стоит очень и очень недешево. Это создает серьезные проблемы сектору энергетического машиностроения: украинские трансформаторы, в которых использована импортная сталь GO, не дешевле зарубежных аналогов, и конечные потребители предпочитают покупать иностранное оборудование. Например, в марте мини-завод "ИСТИЛ", которому понадобился трансформатор большой мощности, который даст возможность существенно увеличить эффективность сталеплавильного производства, заключил контракт на его поставку с итальянской фирмой "ABB".

В такой же ситуации находятся производители трансформаторов в развивающихся регионах, которым необходимо расширять или модернизировать свою электроэнергетику. Именно там наблюдаются самые высокие уровни спроса на материал. В Индии и Китае подъем экономики обеспечивает значительные правительственные инвестиции в развитие инфраструктуры, в частности, энергетической. Это открывает широкие возможности для экспорта в эти страны всех видов электротехнического оборудования. Кроме того, в развивающихся странах практически нет собственных мощностей для производства электростали GO, и они, как и Украина, вынуждены импортировать материал.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1602
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003