Рост в новых координатах

Четверг, 15 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Восстановление докризисных темпов роста происходит на фоне крупных банкротств страховщиков. В этих условиях конкурентные преимущества получают надежные компании, сделавшие ставку на развитие корпоративного сегмента.

В первом полугодии 2011 года динамика взносов на российском страховом рынке достигла докризисных показателей (16,2%). Основными драйверами роста, как и в 2006–2007 годах, были страхование автокаско, страхование от несчастных случаев и болезней и страхование жизни. Тем не менее рыночная ситуация изменилась. Прежние конкурентные преимущества — заниженные тарифы, крайне высокие комиссионные вознаграждения и готовность работать с любыми посредниками — потеряли свою актуальность.

Бум-2

Важнейшим уроком прошлого кризиса стало понимание необходимости работы именно с надежными страховыми компаниями. В тендерах, в рамках аккредитации страховщиков при банках особое внимание уделяется финансовой устойчивости компаний. Темпы прироста взносов у компаний, имеющих высокие рейтинги надежности, существенно превышают средние по рынку показатели (см. график 1).

Еще один фактор, сдерживающий появление большого числа пирамид в автостраховании, — это введение с 2011 года ограничения на выдачу бланков полисов ОСАГО компаниям, имеющим экстремальные показатели роста. «На сегодняшний день работу РСА в этом направлении можно рассматривать как один из способов защиты страхователей от недобросовестных страховых организаций, которые осуществляют незаконное использование бланков страховых полисов. Думаю, эта мера покажет свою эффективность в кратчайшие сроки», — подчеркивает генеральный директор СОАО ВСК Олег Овсяницкий.

Одно из следствий прошлого кризиса — повышение внимания к надежности и добросовестности страховых посредников. Если раньше страховщики работали со всеми без разбора, то теперь они устанавливают лимиты на посредников, контролируют потоки страховых взносов и бланков полисов.

Новым конкурентным преимуществом для страховых компаний в ближайшее время должна стать развитая инфраструктура по работе с корпоративными клиентами, наличие профессиональных кадров в этой сфере. Если во время прошлого бума отечественные компании делали ставку на развитие розничного страхования и укрепление взаимоотношений с банками, то сейчас проектом номер один на российском страховом рынке является страхование особо опасных объектов.

Перспективным сегментом также считается агрострахование. «В июле 2011 года был подписан Закон о господдержке сельхозстрахования, а также внесены изменения в Закон о развитии сельского хозяйства. В соответствии с принятыми поправками в 2012 году будет изменен механизм государственного субсидирования затрат сельхозпроизводителей на страхование, и господдержка распространится на страхование животноводства. Законом предусмотрена возможность введения ограничений на поддержку различных направлений сельхозпроизводства при отсутствии у аграриев страховки», — поясняет Екатерина Круковская, начальник отдела разработки стратегии управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах».

Чтобы занять лидирующие позиции на этих рынках, страховщики вкладывают средства в развитие корпоративной инфраструктуры, обучение сотрудников и методологические разработки. При этом отдача от инвестиций может проявиться и в иных видах страхования юридических лиц.

Время собирать камни

Наиболее значимым событием первого полугодия 2011 года стала реформа системы надзора за страховыми компаниями — присоединение ФССН к ФССР с последующими кадровыми перестановками и разграничением функций регулирования отрасли между Минфином и ФСФР. «Влияние этих изменений в полной мере страховщикам только предстоит оценить. Сейчас довольно сложно сказать, как в итоге будет выглядеть надзор, поэтому рынок замер в ожидании и пристально следит за работой новой команды», — комментирует генеральный директор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин.

Существующая система надзора за страховыми компаниями не до конца справляется с такой важной функцией, как раннее предупреждение банкротства страховщиков. Система нормативов не обновлялась с 2007 года, а лицензии у компаний отзываются по факту крайне высокого числа жалоб со стороны страхователей.

Перед новым регулятором стоит целый ряд важных задач, в том числе введение МСФО и актуарного аудита. «Повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности индустрии через переход на МСФО — главный вызов, который должен принять на себя в числе прочих новый надзорный орган», — уверен Сергей Рябцов, член совета директоров Группы «Ренессанс Страхование».

Пока же банкротства очередных страховых пирамид продолжают портить репутацию всего страхового рынка. В первом полугодии 2011 года были приостановлены либо

отозваны лицензии у целого ряда средних и даже крупных розничных страховщиков — СК «Айни» (43-е место по ОСАГО и 4-е место по страхованию в рамках программы «Зеленая карта» в 2010 году), «Инногарант» (20-е место по ОСАГО), «Росстрах» (15-е место по ОСАГО). В целом же надежность страхового рынка повысилась — впервые с начала кризиса усредненный комбинированный коэффициент убыточности отечественных страховщиков оказался ниже 100-процентного уровня, составив 98,9%.

Рост под вопросом

Снижение показателей убыточности связано с возвращением высоких темпов роста рынка. Однако наметившаяся позитивная динамика может приостановиться. Усиление нестабильности в мировом финансовом секторе способно привести к замедлению темпов расширения банковского кредитования и к сокращению спроса на новые автомобили. Так, по данным Банка России, в третьем квартале 2011 года, в период сезонного снижения спроса на кредиты, многие банки не планируют смягчать условия кредитования, при этом отдельные фининституты готовятся к существенному ужесточению условий. Такая политика негативно отразится на динамике взносов в страховании автокаско, страховании имущества юридических лиц и страховании жизни.

По оценкам «Эксперт РА», при реализации пессимистического сценария годовые темпы увеличения взносов в 2011 году составят 13–15%. Более существенно упасть рынку не даст ускоренный рост взносов по ОСАГО, связанный с изменением поправочных коэффициентов с 28 июля 2011 года. Если же реализуется оптимистический сценарий (продолжится восстановление экономики и не будет существенного замедления роста объемов банковского кредитования), то темпы роста страхового рынка могут достигнуть 18%.          >Эксперт Online

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003